Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Глава ЕОК: допинг в спорте недопустим, но нельзя наказывать целые страны

МИНСК, 30 июн — РИА Новости. Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янеш Косьянчич заявил, что применение допинга в спорте недопустимо, но нельзя из-за отдельных спортсменов наказывать целые страны.

"Конечно, обсуждается проблема использования допинга на спортивных состязаниях, и необходимо стремиться к его полному запрету. Те, кто употребляет допинг, должны раз и навсегда быть отстранены от соревнований. Но нельзя же наказывать целые страны путем коллективных штрафов", — сказал глава ЕОК в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, показанном в воскресенье.

Президент ЕОК также обратил внимание, что надо разделять политику и спорт. "Мы не признаем навязывание политики в спорте. У спорта есть свои олимпийские ценности, и мы должны их отстаивать. Было бы неправильно привносить в спорт ненависть и разногласия. Нужно действовать как раз наоборот", — продолжил Косьянчич.
По его словам, Европейские игры, которые задумывались как второе по успешности спортивное мероприятие после Олимпийских игр, являются в этом плане хорошей платформой. "Здесь участвует большое количество молодых спортсменов, которые проявляют свой талант, энергию и энтузиазм. Они могут показать отличный результат на Олимпиаде в Токио в следующем году. Европейские игры (в Минске - ред.) были великолепным спортивным мероприятием, которое в корне отличается от многих существующих состязаний", — сказал Косьянчич.
Спортсмены сборной России по спортивной Аэробике
Сборная России завоевала 109 медалей на Европейских играх в Минске
"Спортивное сообщество не может сильно влиять на решение глобальных политических проблем, но оно может помочь сплотить людей, наладить дружбу и взаимопонимание между народами, а также привлечь внимание к спорту как способу влиять на международные отношения. Могу с уверенностью говорить, что Белоруссия отлично использует эту возможность", — сказал он.
Косьянчич также высоко оценил организацию Европейских игр, которые завершаются в Минске в воскресенье. "Организация была просто потрясающей и заслуживает всяческих похвал. Я очарован атмосферой в городе, спортивной деревней, тем, как хорошо работает инфраструктура, фан-зоны. Это совершенно новое, необыкновенное впечатление от Белоруссии как от дружной страны, где прекрасно относятся к спорту", — добавил глава ЕОК.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала