Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шарапова выиграла Уимблдон 15 лет назад. Ей пора заканчивать с теннисом

Ровно 15 лет назад российская теннисистка Мария Шарапова выиграла первый в своей карьере турнир Большого Шлема – Уимблдон. Вообще 2004 год получился для российского женского тенниса на редкость урожайным. Сперва на Открытом чемпионате Франции победила Анастасия Мыскина, затем 17-летняя Шарапова удивила всех блестящим выступлением на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, потом Светлана Кузнецова выиграла Открытый чемпионат США. С тех пор много воды утекло. Мыскина давно закончила с теннисом и даже какое-то время была капитаном женской сборной России, Кузнецова пару лет уже не является претендентом на победу на крупных турнирах, Шарапова собрала карьерный Большой Шлем и прошла через скандал, связанный с употреблением мельдония.
© AFP 2019 / NICOLAS ASFOURI NICOLAS ASFOURIМария Шарапова после победы на Уимблдоне-2004
Мария Шарапова после победы на Уимблдоне-2004
Мария Шарапова после победы на Уимблдоне-2004
Шарапова толком не смогла выступить на турнире WTA в Санкт-Петербурге в начале 2019 года, получила травму и пропустила весеннюю грунтовую часть сезона. Возвращение Шараповой её поклонники ждали с нетерпением и надеждой. Хотя два матча, проведённых на турнире на Мальорке дали понять: чуда не случится, время ушло.
32-летней теннисистке волей жребия на Уимблдонском турнире выпало встретиться с Полин Пармантье, которая прежде ни разу не добиралась здесь дальше второго круга. Шарапова была явным фаворитом встречи с 33-летней француженкой, которая выбрала спорт несмотря на то, что её родители уже очень давно занимаются сигарным бизнесом.
Шарапова и опытнее, и мастеровитее, и выше, что для выступления на быстрых травяных кортах является дополнительным преимуществом. Все шло к тому, что россиянка одержит легкую победу. Во втором сете при счете 5:2 в пользу Шараповой с Марией что-то произошло. Она не смогла подать на матч и позволила сопернице выиграть четыре гейма кряду. Не помог Шараповой и врач, который на корте наложил фиксирующий тейп на запястье.
© REUTERS / TOBY MELVILLEМария Шарапова во время матча с Полин Пармантье на Уимблдоне
Мария Шарапова во время матча с Полин Пармантье на Уимблдоне
Мария Шарапова во время матча с Полин Пармантье на Уимблдоне
Тай-брейк остался за Пармантье, а в третьем сете болельщики наблюдали за избиением бывшей чемпионки. При счете 0:5 Шарапова отказалась от дальнейшей борьбы, а француженка на радостях показала лунную походку, которой когда-то баловал своих фанатов Майкл Джексон.
После матча Шарапова заявила, что не смогла доиграть матч из-за проблем с сухожилием предплечья. "У меня есть проблемы с сухожилием в левом предплечье, это произошло сегодня во втором сете. Я не смогла доиграть финальный сет, но я сделала все, что могла… Обычно боль наступает неожиданно. Это было нелегко. Обычно я редко снимаюсь с матча в его середине. Это означает, что боль была сильной", - сказала Шарапова журналистам.
По словам спортсменки, она давно испытывает проблемы с плечом, но в последние пять месяцев справлялась с ними. Также Шарапова призналась, что пока не готова стать мамой, поскольку не считает выполненной свою миссию в теннисе. "Я мечтала иметь семью еще тогда, когда была очень молодой, потому что всегда была близка к матери и родителям. Я бы очень хотела иметь такую же связь с моим возможным будущим ребенком. Сейчас я не вижу себя с ребенком… я думаю, это для меня в будущем", - сказала спортсменка.
На матче с Пармантье присутствовали бойфренд Шараповой британский миллионер-предприниматель Александр Гилкс, его родители, близкие родственники и несколько друзей. Они наблюдали за игрой из гостевой ложи. Теннисистка рассказала, что расстроена тем, что ей пришлось сняться с матча.
"Сотни семей с детьми, возможно, заплатили большие деньги, чтобы прийти и посмотреть матч со мной. И то, что я снялась… Я не хотела ставить кого-либо в такое положение, ведь я приехала сюда играть. Я не хочу испытывать эту боль. В следующий раз, когда я приеду (на Уимблдон), я хочу чувствовать себя хорошо", - сказала Шарапова.
© BEN STANSALLМария Шарапова во время матча с Полин Пармантье на Уимблдоне
Мария Шарапова во время матча с Полин Пармантье на Уимблдоне
Мария Шарапова во время матча с Полин Пармантье на Уимблдоне
Пятикратная победительница турниров Большого Шлема дала понять, что не намерена завязывать с теннисом и собирается выступить на Открытом чемпионате США, но последние сезоны в исполнении Шараповой наталкивают на мысль о том, что претендовать на победы на крупных турнирах она уже не в состоянии. Несомненно, Шарапову надломила 15-месячная дисквалификация из-за употребления мельдония. Что бы ни говорила сама теннисистка, на свой привычный уровень игры после положительного допинг-теста выйти так и не смогла. Тут и проблемы с психологией, и больное плечо, и общий прогресс теннисисток новой волны сыграли свою важную роль.
За время вынужденного простоя Шараповой соперницы ушли далеко вперед, теперь их уже не удивить примитивным теннисом Марии: сильная подача, выход к сетке или мощный удар по линии – всё это предсказуемо и легко читается теми игроками, которые входят в первую сотню рейтинга. Шарапова свой теннис практически не меняет: тяжело отказаться от того, что когда-то приносило победы. Но ведь даже подачу россиянка усовершенствовать так и не смогла. Двойные ошибки (порой и несколько в гейме) уже давно стали её визитной карточкой.
Мария Шарапова
Мария Шарапова планирует выступить на US Open
Вопрос в том, когда сама россиянка поймет, что ее время безвозвратно ушло. Когда Марат Сафин осознал, что больше не может вести борьбу за победу на крупных турнирах, то объявил о завершении карьеры в 29 лет. И ему в Париже подготовили красивую церемонию прощания. Возможно, Шарапова по контрактам должна провести ещё какое-то время в туре. Может быть, пока так и не смогла отказаться от своей давней мечты – победе на Олимпийских играх. Но стоит признать, что удовольствия от просмотра тенниса Шараповой нет уже давно, она уже несколько сезонов является статистом на турнирах Большого Шлема, от неё уже глупо ждать прорыва.
Остаётся лишь поблагодарить её за то, что она какое-то время делала теннис более привлекательным за счёт того, что противопоставляла себя всем остальным. Всё было именно так, её в туре считали надменной и холодной. Может быть, поэтому Пармантье не удержалась от танца, ведь увидеть подобное после того, как соперник снимается из-за травмы можно крайне редко.
Понятно, что завершать профессиональную карьеру тяжело, когда ты столько лет отдал любимому делу. Уйти вовремя и красиво – большое искусство. Это удалось тому же Сафину, Питу Сампрасу, Андре Агасси, Штеффи Граф. Не смог достойно покинуть футбол, например, лучший футболист в истории сборной Франции Зинедин Зидан, не получилось поставить красивую точку шведской суперзвезде тенниса Бьорну Боргу.
Похоже, Шарапова хочет уйти с высоко поднятой головой, но для этого нужно как-то иначе подходить к самому теннису и тщательно планировать своё расписание. В противном случае новое поколение болельщиков запомнит её не юной теннисисткой, покорившей Уимблдон разгромом Серены Уильямс, а продавцом конфет и нарушительницей антидопинговых правил, которая принципиально не заводит отношений с представителями сильного пола из России.
Мария Шарапова
Шарапова призналась, что всегда мечтала создать семью
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала