Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Твоя левая нога. Маленькие истории об Арьене Роббене

Раньше город Бедюм был известен в Нидерландах только своим спором с Пизой на вечную тему — чья башня стоит под большим наклоном. Собственно и сейчас из достопримечательностей в городе только та самая Синт Валфридускерк и Арьен Роббен, конечно. Рассказываем малоизвестные факты о знаменитом вингере, объявившем в четверг о завершении карьеры.

"Я пятилетнего Роббена видел"

Когда будущий казначей клуба "Бедюм" Ремко ван де Райк приехал в этот северный город, футбол был для него синонимом "Фейенорда". Все изменил один поход на тренировку: какой-то 13-летний мальчуган с бешеной скоростью бегал по полю и был невероятно ловок в работе с мячом. "Да это Арьен Роббен", — сказали ему горожане между делом. В Бедюме народ северный, преданный своим традициям и не очень разговорчивый, однако много кто подходил к маленькому Арьену и напутствовал: "Тебя ждет большое будущее. Ты очень хорошо играешь".
Арьен на похвалах не зацикливался, только на самом футболе. С пяти лет он пинал мяч в команде "Бедюм" и уже в младших классах сказал маме, что учиться не очень-то и хочет. "Он и правда был талантлив, я это видел, — вспоминает его отец, игравший во второй команде "Гронингена". — Когда Арьен выходил на поле, его команда была почти непобедимой". Ох уж это "почти".

Лучшее детское воспоминание

"Это был турнир в Германии. "Бедюм" играл там каждый год, и мы были ну 30-ми в лучшем случае или около того. В тот год, когда меня взяли в команду, мы стали вторыми. Даже дал два автографа. Мне было десять!" — вспоминает Арьен.
Спустя год организатор турнира приехал в Бедюм, чтобы разыскать Роббена — ему вручили приз как лучшему игроку соревнований. До этого такого приза просто не существовало.

Идол из Бразилии

Первый матч, на который сходил Роббен в детстве — "Гронинген" — ПСВ. В Гронингене все отмечали победу, а Арьен горевал — он болел за "лампочек". Причина была простая: в Эйндховене прописался Ромарио. В нем Арьен нашел себе кумира: "Ромарио тогда забил! Так что все было не зря. Я видел! Я видел, как он делает это!".

Личный рекорд и строгие правила

В детстве в одном из матчей Арьен Роббен наколотил 17 голов и установил личный бомбардирский рекорд. Но даже после самых громких детских успехов отец не давал ни малейшего послабления в дисциплине. Один раз Роббен забыл бутсы, хотел схитрить и одолжить у ребят, но отец все узнал и в решении был непреклонен: "Нет бутс — нет футбола". Пришлось тащиться за сумкой домой.

Он гнется и... ломается

Арьен мог сделать карьеру в теннисе, и выбор между ним и футболом был очень мучительным. "Неделю не мог определиться", — вспоминает он. А еще Роббен серьезно увлекся гимнастикой. "Это было весело, я даже становился чемпионом Гронингена". Занималась гимнастикой и его сестра, даже выступала на национальных соревнованиях. Забавно, но именно гимнасту Эпке Зондерланду после чемпионата мира-2014 Роббен проиграл премию "Спортсмен года" в Нидерландах. За Роббена тогда болел самый популярный спортсмен в стране Свен Крамер, сам Арьен был травмирован и на церемонию не пришел. К этой причине отсутствия Роббена все давно уже привыкли.

Доход на всю деревню

Когда ФИФА ввела правило о возмещении любительским клубам затрат на обучение, в Бедюме в это не очень-то поверили, но все-таки зашли на сайт мадридского "Реала" и отправили письмо на первый же общий e-mail. Мол, у вас там есть такой Роббен, просьба расплатиться, он из нашей деревни. Конечно, выплаты не последовало. "Мы бы еще Синтерклаасу написали", — вспоминает бывший казначей "Бедюма". Позже, заручившись советом и оформив все как полагается, деревенская команда все же получила 225 тысяч евро. Посоветовались с Арьеном — как будем тратить, он сказал — только на воспитание молодежи. А потом - еще сюрприз!
Оказалось, что за титул, который Арьен выигрывал, тоже полагались отчисления, ну а Роббен, между прочим, самый титулованный голландский футболист по части выигранных национальных чемпионатов. Бедюм был в восторге! И это не считая того, что благодаря Роббену у них появился Cruijff Court, где бегает ребятня под присмотром тренеров с самого утра и до позднего вечера. Пришлось даже устроить собрание и решить, когда же выключать свет в деревне: футбол футболом, а люди в Бедюме должны спать спокойно.

Мечта сбывается

Когда Арьену было восемь, отец сфотографировал его с Кубком Европейских чемпионов. С тех пор мальчик жил этой мечтой, шел к ней через множество травм и разочарований. Главным из них был финал с "Челси" и незабитый пенальти. Публика припомнит это через несколько дней: "Альянц Арена" будет свистеть Роббену каждый раз, когда он коснется мяча в матче "Бавария" — Нидерланды. Но через год они же увидят в Арьене своего героя — гол в ворота "Боруссии" в 2013-м принесет им титул, а Роббену мечту, ставшую реальностью.

Эгоизм

В комментариях к новости об окончании его карьеры можно найти "желаю удачи ему и его коллеге Тому Дэйли", с намеком на то, что Роббен любил "понырять" на поле. "Я никогда не прощу ему тот выход один на один с Касильясом" — это уже от болельщиков сборной Нидерландов. Кто-то, например, Робин ван Перси, скажет, что Роббен мог бы чаще делиться мячом... А он и не отрицает своего эгоизма. "Он присущ спортсменам и в их работе, и в жизни — во всем. Поэтому я так благодарен своей семье за терпение и поддержку, которые были у меня все эти годы".
При всем этом спортивном эгоизме Роббен остается довольно самокритичным парнем, прекрасно осознающим все свои недостатки.
"Немцы любят давать громкие прозвища, придумывать громкие эпитеты, но меня даже звездой-то не назвать. У меня есть талант к футболу, и, надеюсь, я сумел привнести в игру что-то свое, что-то красивое. Надеюсь, фанатам понравилось. Да, выигрывать — это то, для чего и существует профессиональный спорт, но, в конечном счете, признание людей — это самое ценное".
И люди признают его заслуги. В Бедюме Арьен Роббен как та башня с наклоном вправо к церкви — главная достопримечательность. Его умение пройти по флангу, сместиться, не теряя темпа, и пробить — войдут в историю. Это его фишка, коронка, то, чем ценен для футбола Арьен Роббен. "Твоя левая нога. Работай над ней очень усердно, особенно над смещениями с правого фланга с ударом левой. Работай и повторяй. Это тебе пригодится чаще, чем можешь себе представить", — напишет он себе 16-летнему.
Конечно, сейчас, оглядываясь назад, легко сказать, что можно и нужно было делать, но тогда, в детстве, разве он мог подумать, что скоро феномен Арьена Роббена будут изучать в Университете Неймегена, что сам он станет одним из самых титулованных игроков в истории Нидерландов. Тогда, в Бедюме, он интуитивно отрабатывал технику по видеозаписям, и главной задачей оставалось только одно — не забыть бутсы. Ни в коем случае нельзя забыть бутсы. Нет бутс — нет футбола. Суровые правила.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала