Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Нельзя терять молодежь". Тарпищев о проблемах нового поколения спортсменов

Член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев специально для РИА Новости рассказал о том, с какими проблемами сталкивается подрастающая молодежь в теннисе, футболе и спорте в целом. Тарпищев считает необходимым донести до родителей будущих профессиональных спортсменов, что требуется внести коррективы в воспитательный процесс, а специалистам и экспертам рекомендует в первую очередь заострять внимание на подготовке смены и резерва.

Возраст теннисных болельщиков растёт, а не снижается

"Если говорить о болельщицком интересе к теннису, то поднялся возраст ценителей игры, до 60 лет. Почему это происходит? Молодежи из-за появления гаджетов зачастую не хватает терпения, не хватает внимания что-то долго смотреть. Они не могут три часа смотреть даже напряженный интересный теннисный матч, не говоря уже о пятичасовых встречах. Они становятся неусидчивыми. Реформы, которые провели в теннисе, когда молодежь на итоговом турнире играла до четырех геймов в сете, направлены на выплескивание адреналина. Нельзя терять молодежь, она сейчас не такая, что была прежде. Грубо говоря, отчасти психованная. Сейчас молодежь психически более слабая, менее терпеливая".

Мы детьми тусовались во дворе, а сейчас все заменили гаджеты

"Получается абсурдная ситуация. Куда мы катимся, надо определиться. Телефоны и гаджеты надо у детей отбирать, лимитировать их использование. Я понимаю, что родителям удобно: сунули игрушку в руки ребенка, и пошли. Но реальность такова, что поколение хиреет и хиреет из-за этого. Сам я детстве играл во дворе, практически со мной в одном дворе играл (прославленный хоккеист сборной СССР) Валерий Харламов. И так было везде. Мы во дворе тусовались, а сейчас что? У меня есть статистические выкладки: если сравнить поколение экс-первой ракетки мира Ивана Лендла и нынешних детей, то сейчас дети по всем физическим позициям и моторике на 30 процентов хуже, чем были в 70-х. О чем мы тогда говорим? И это не только в теннисе так".
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКапитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев
Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев
Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев

Современный образ жизни размывает сознание молодых спортсменов

"Сидячий образ жизни и компьютерные игрушки размывают сознание, психику ребенка, будущего спортсмена. Что можно придумать? Основа всего – в воспитании, в родителях. Есть еще одна проблема: дети гаджеты держат в 15-20 см от глаз, у них же глаз потом не для занятий спортом, нет необходимого внимания. Гаджеты можно использовать, когда ребенок уже практически сформирован, не ранее 12-14 лет. И ведь в школьном обучении сейчас тоже сделан уклон на компьютеры, что не облегчает ситуацию".

Акцент надо делать не на лимит на легионеров, а на юношеский футбол

"Я сторонник того, что надо говорить не о лимите на легионеров в российском футболе, а о ступеньках детско-юношеского футбола. Там ведь проблемы. Молодежь у нас считается до 18 лет, а в той же Аргентине, например, до 21 года. Молодые российские игроки пропадают в первой лиге в силу разных причин. Почему бы не сделать так, чтобы помочь им раскрыться, считать их молодыми чуть дольше? Мы почему-то все время концентрируемся на легионерах. С одной стороны, за счет легионеров хотим выигрывать в Лиге чемпионов – это хороший посыл для национальной идеи, ведь чем больше популярность футбола, тем лучше. Но ведь параллельный процесс снизу тоже должен быть запущен.
Проблемы у наших игроков возникают при переходе от юношей во взрослые. Как в футболе, так и в теннисе. Вот об этом надо думать, бог с ними, с легионерами. Если бы обе стороны медали соответствовали друг другу, то у нас уже была бы молодежь российская в футболе в том количестве, в котором нам надо. Но мы ведь на одно место трех защитников не можем найти равноценных для сборной – это позор. И это в стране, где почти 150 млн жителей. И деньги вливаются сумасшедшие. Я против искусственности всегда был. Если качели в одну стороны перевешивают, так и рухнуть можно".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала