Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Томашевский: Карлсен проводит один из лучших отрезков в шахматной истории

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен в нынешнем году по качеству игры проводит один из лучших периодов в шахматной истории, демонстрируя высокий уровень в том числе и на этапе Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия), заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Карлсен лидирует в турнире с участием 12 элитных гроссмейстеров, набрав 7 очков из 10. На полбалла отстает американец Уэсли Со, на полтора - американец Фабиано Каруана, россиянин Ян Непомнящий и армянин Левон Аронян. Соревнование завершится в воскресенье.
"Я постоянно слежу за турниром в Загребе, и если оценивать игру Магнуса, то слова уже начинают заканчиваться, - сказал в телефонном разговоре Томашевский. - И, наверное, если говорить об игре Карлсена в первой половине нынешнего года, надо называть вещи своими именами - мы присутствуем при одном из лучших выступлений за всю историю шахмат. Я не знаю, были ли исторические прецеденты, но то, что показывает Магнус на протяжении полугода - возможно, это лучшие шахматы в истории".
"По качеству игры у него был небольшой спад на турнире в Ставангере, но это не помешало ему его выиграть, - добавил гроссмейстер. - И такая серия побед при феноменальном уровне игры, в том числе и в Загребе, показывает, что в каждую партию он вкладывает огромные ресурсы и борется до конца. И в настоящий момент он на голову выше всех остальных. И доказывает это в каждом турнире, что на самом деле не менее сложно. Мне кажется, что сейчас реально можно говорить об одном из самых лучших периодов за всю историю шахмат. Это просто потрясающе".
Собеседник агентства поражен неуязвимостью и стабильностью высокого уровня лидера мирового рейтинга.
"И, скорее всего, Магнус сегодня выиграет очередной крупный турнир, - продолжил Томашевский. - Неожиданных сторон у Карлсена уже не осталось, но меня поражает его уникальный универсализм. Складывается впечатление, что у него вообще просто нет слабых мест - и в подготовке, и в спортивной составляющей, и в психологической, и в шахматной. Если другие элитные игроки порой дают сбои и проваливаются, то глядя на Магнуса, возникает ощущение, что он всего этого лишен. И не дает слабину ни в один момент".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала