Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Томашевский: Непомнящий является вторым ньюсмейкером турнира в Хорватии

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости, Олег Богатов. Российский шахматист Ян Непомнящий показывает игру высокого уровня на этапе Grand Chess Tour в Загребе и является, как минимум, вторым ньюсмейкером соревнований - после уверенно выступающего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных олимпиад Евгений Томашевский.
Непомнящий набрал 5,5 очка из 10 и делит третье-пятое места с американце Фабиано Каруаной и армянином Левоном Ароняном. Карлсен (7) возглавляет турнирную таблицу, вторым идет американец Уэсли Со (6,5). Соревнование завершится в воскресенье.
"Ян Непомнящий в этом году показывает великолепную серию, включая и турнир в Загребе, - сказал по телефону Томашевский. - Правда, он остается немного в тени громких побед Карлсена, но в целом выступает блестяще и по рейтингу вышел на пятое-шестое место в мире. Действительно, он играет впечатляюще, и в начале соревнования были все основания считать, что он составит серьезную конкуренцию Магнусу в борьбе за первое место. Затем Ян допустил ряд ошибок, но все равно стоит отметить блестящую серию его выступлений. И Ян является, как минимум, вторым ньюсмейкером турнира".
"Старт у него был очень впечатляющим (россиянин выиграл три партии кряду), но, к сожалению, вторая половина турнира получилась чуть смазанной (Непомнящий проиграл две встречи подряд), - добавил собеседник агентства. - Но это не должно принижать значение того, что Ян делает в последнее время - и в этом турнире в частности. Он сегодня действительно является лидером российских шахмат и одним из ведущих гроссмейстеров мира".
Эксперт также выделил возвращение уверенной игры к Со, который в 2017 году занимал второе место в мировом рейтинге в 2017 году, а в настоящее время замыкает топ-10.
"Уэсли и на недавнем турнире в Ставангере показал, что более-менее приходит в себя, хотя там был экспериментальный формат соревнований, - продолжил Томашевский. - А в Загребе он начал играть на своем привычном уровне - ровно, стабильно и собирая очки. И даже при великолепном выступлении Карлсена, который находится в постоянном фокусе внимания, Со всего на пол-очка отстает от Магнуса и ведет с ним борьбу за победу в турнире. А это говорит о многом".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала