Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Трансферы недели: "Зенит" приобрел бразильца и претендует на Сутормина

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июл – РИА Новости, Сергей Яременко. Самым активным игроком на трансферном рынке среди клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) в первую неделю июля стал петербургский "Зенит".

Первый трансфер "Зенита"

К началу июля "Зенит" остался единственным топ-клубом РПЛ, который не сделал ни одного серьезного приобретения. Возвращение из аренды Луки Джорджевича и Михи Мевли – не в счет. Однако на прошлой неделе петербуржцы были активны на трансферном рынке и решили сразу несколько задач.
В первую очередь петербургский клуб поработал над разгрузкой зарплатной ведомости. В понедельник было объявлено о расторжении контракта с итальянским полузащитником Клаудио Маркизио (в 2019 году почти не играл из-за травм), во вторник в "Сочи" были отправлены защитники Иван Новосельцев и Ибрагим Цаллагов, а в четверг туда же перешел полузащитник Дмитрий Полоз. Все три сделки являются полноценными трансферами, а не арендой.
После четырех трансферов "на выход" "Зенит" объявил и о первом приобретении: в четверг был подписан пятилетний контракт с защитником Дугласом Сантосом, который ранее выступал за немецкий "Гамбург". Бразилец в первом интервью после перехода рассказал, что в процессе переговоров с "Зенитом" он обращался с бывшему форварду петербургского клуба Халку.
"Конечно, прежде всего, мне пришло на ум имя Халка. Он мой друг, мы с ним давно знакомы. Первым делом я вспомнил о нем, ведь он жил и играл в Петербурге. Естественно, не мог не посоветоваться с ним, и он убедил меня в том, что это будет правильное решение и все будет здорово", - приводит слова Сантоса официальный сайт "Зенита".
© AFP 2019 / DANIEL BOCKWOLDTДуглас Сантос
Дуглас Сантос
Дуглас Сантос

Где сыграет Сутормин?

На прошлой неделе "Зенит" оказался в центре запутанной трансферной истории. В конце июня казанский "Рубин" объявил о переходе полузащитника "Оренбурга" Алексея Сутормина.
На официальном сайте оренбуржцев новости об уходе ведущего футболиста не появилось, но руководители клуба подтверждали факт трансфера. Например, об этом рассказывал РИА Новости член попечительского совета "Оренбурга" Василий Столыпин. "Говорить о том, что было бы лучше или хуже, сейчас не имеет смысла, - ответил Столыпин на вопрос, не стоило ли игроку перейти в "Зенит". - Парень он с головой, не разгильдяй, совершает взвешенные поступки, поэтому мы все уважаем его выбор".
В среду главный тренер "Зенита" Сергей Семак выразил сожаление, что футболист не стал переходить в петербургский клуб. "Что касается Сутормина, то мне как тренеру он был интересен. Он выбрал "Рубин" для продолжения футбольной карьеры. Это абсолютно его выбор. Ничего не произошло", - сказал Семак на пресс-конференции перед матчем за Суперкубок России с московским "Локомотивом".
Однако уже в пятницу в ряде российских СМИ появилась информация о том, что Сутормин все-таки может перейти в "Зенит" в летнее трансферное окно. При этом в петербургском клубе комментариев на эту тему не дают.
"Это все домыслы, давайте не будем говорить о гипотетическом, а будем говорить тогда, когда есть что-то конкретное", - сказал Семак на пресс-конференции после матча с "Локомотивом", отвечая на вопрос о переходе Сутормина в "Зенит".

Зе Луиш покинул "Спартак"

История с переходом нападающего Зе Луиша из московского "Спартака" в португальский "Порту" растянулась почти на месяц. Но в итоге пришла к логическому завершению. Форвард из Кабо-Верде вернулся в чемпионат Португалии, откуда он переходил в российский клуб в 2015 году. Тогда Зе Луиш выступал за "Брагу", а теперь он будет играть за одного из трех грандов местной Суперлиги.
Российская спутница форварда Спартака Зе Луиша
Зе Луиш - ты меня волнуешь: россиянка, укравшая экс-игрока "Спартака" из семьи
"Мы рады за Зе Луиша и желаем нападающему удачи в новом клубе. Для нас это во всех отношениях успешная сделка, - цитирует генерального директора "Спартака" Томаса Цорна клубная пресс-служба. - Во-первых, мы смогли продать игрока дороже, чем купили в свое время у "Браги". Во-вторых, нападающий едет в один из больших европейских клубов, что также положительно как для "Спартака", так и для российской премьер-лиги в целом. В-третьих, это важный трансфер с точки зрения соблюдения финансового fair play".

Потери и приобретения "Локомотива"

Московский "Локомотив" на прошлой неделе неожиданно лишился перспективного 18-летнего полузащитника Хвичи Кварацхелии. Грузинский футболист весной играл в московском клубе на правах аренды и даже провел первый летний сбор с "красно-зелеными". Однако руководство "Локомотива" не стало заключать с игроком полноценный контракт, и в четверг Кварацхелия присоединился к казанскому "Рубину".
© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкИгроки "Локомотива" Алексей Миранчук (слева) и Хвича Кварацхелия
Игроки Локомотива Алексей Миранчук (слева) и Хвича Кварацхелия
Игроки "Локомотива" Алексей Миранчук (слева) и Хвича Кварацхелия
Эта ситуация огорчила главного тренера "Локомотива" Юрия Семина. "Это очень неожиданный и неприятный уход, потому что мы полгода работали с ним, мы все видели, что это талантливый интересный парень, который дальше может развиваться. Он бы и в этом году помог", - заявил тренер журналистам.
Зато с подписанием полноценного контракта с Гжегожем Крыховяком, который тоже находился в "Локомотиве" на правах аренды, проблем не возникло. В среду польский полузащитник заключил соглашение с московским клубом.

Пополнение в "Рубине" и "Арсенале"

Помимо резонансных истории с Кварацхелией и Суторминым, "Рубин" провел еще несколько менее обсуждаемых трансферов. Казанцы взяли в аренду у московского "Динамо" нападающего Евгения Маркова и, по данным портала transfermarkt, подписали контракт с грузинским нападающим Бекой Микелтадзе.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФорвард "Динамо" Евгений Марков в матче с "Ахматом"
Футбол. РПЛ. Матч Динамо - Ахмат
Форвард "Динамо" Евгений Марков в матче с "Ахматом"
Тульский "Арсенал" продлил еще на год аренду зенитовца Даниила Лесового и заключил соглашение с двумя легионерами – румынским нападающим Александру Тудорие и сербским полузащитником Гораном Чаушичем, который ранее уже играл за "оружейников".
Из других заметных трансферов прошлой недели стоит отметить переход нападающего Рамиля Шейдаева из самарских "Крыльев Советов" в "Динамо", а также подписание контракта между "Ростовом" и Алексеем Козловым. 32-летний защитник провел прошлый сезон в "Динамо", а в донской клуб перешел на правах свободного агента.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала