Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Как двойной переход Сутормина показал непрофессионализм российского футбола

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, как скандальный двойной переход полузащитника Алексея Сутормина из "Оренбурга" в "Рубин" и из "Рубина" в "Зенит" ставит под вопрос профессионализм всего российского футбола.
"Если будем плохо работать, клиент подумает, что мы идиоты. А он никогда не должен об этом догадаться!" — в некоторых российских компаниях эта фраза если не висит на видном месте в центре офиса, то активно используется сотрудниками. Российским футбольным клубам и лигам такой слоган тоже не помешал бы. Хотя бы в качестве главной корпоративной тайны.
Не хочется писать обидные вещи про "Зенит", "Рубин" и "Оренбург", но история с двойным переходом Алексея Сутормина выглядит настолько глупо, что у большинства людей, которые следят за российским футболом, точно появились мысли как минимум о непрофессионализме всех действующих лиц этого шоу.
Дуглас Сантос
Трансферы недели: "Зенит" приобрел бразильца и претендует на Сутормина
Глупо выглядит "Оренбург", который до сих пор не объявил об уходе Сутормина, также как и другого ключевого игрока Сильвие Бегича. В разгар всей этой истории в клубе не придумали ничего лучше, чем просто удалить с официального сайта профайлы всех футболистов. Страница с информацией о составе сейчас пуста — от греха подальше.
Судя по всему, именно от источников в "Оренбурге" исходит версия о том, что "Рубин" осуществил едва ли не рейдерский захват Сутормина и Бегича — документы об их переходе подписал бывший (!) селекционер (!!) клуба Эдуард Сафонов, который пропал из заявки "Оренбурга" на официальном сайте РФПЛ еще в начале июня.
Выглядит как отжим квартиры "черными" риэлторами у несчастной старушки в 90-е. Но ведь руководство "Оренбурга" вроде бы серьезные люди – как они могли проспать трансферы двух ведущих игроков? В реальности это похоже на не самую креативную попытку оправдаться перед титульным спонсором за то, что Сутормин ушел "не туда".
Глупо выглядит "Рубин", который с помпой объявил о переходе Сутормина, сорвал шквал аплодисментов за ловкость рук, а потом без сопротивления отдал футболиста "Зениту". И не особо важны причины такого поступка — административный нажим или желание быстро заработать 500 тысяч евро (по данным портала transfermarkt, "Рубин" заплатил "Оренбургу" за Сутормина 2 миллиона, а продал игрока в "Зенит" за 2,5 миллиона).
Алексей Сутормин (слева) и Мануэл Фернандеш
Сутормин: спасибо "Рубину", что не стали препятствовать переговорам
Глупо выглядит "Зенит", менеджмент которого едва не провалил важнейшую сделку летнего трансферного окна. Это Ренана Лоди, который предпочел перейти в мадридский "Атлетико", можно без особых проблем заменить на Дугласа Сантоса – еще не известно, кто из бразильских защитников лучше, а вот ситуация Сутормина уникальная, потому что с 16 лет полузащитник обучался в академии "Зенита" и провел в системе клуба 3 года. По правилам УЕФА этого достаточно, чтобы считаться воспитанником.
Петербуржцы бились не только за неплохого игрока, но и за решение вопроса с грядущим лимитом "8+17", ведь из 17-ти россиян в заявке на сезон четверо должны быть своими воспитанниками. С приходом Сутормина у "Зенита" эта четверка набирается — Далер Кузяев, Леон Мусаев и Михаил Кержаков играли в Петербурге ранее.
Со стратегически важным футболистом зенитовские переговорщики общались столь конструктивно, что ему померещилось место в глубоком запасе, и он сбежал в Казань, хотя еще весной спокойно рассуждал о возможном переходе в топ-клуб, имея в виду именно "Зенит".
Глупо выглядит сам Сутормин. Нет, мы давно поняли, что футболисты — в первую очередь наемники, которые ради хороших условий способны на любые компромиссы. Если уж Неймар бегает из Барселоны в Париж и обратно, а Антуан Гризманн ведет закулисные переговоры с той же "Барселоной" в разгар сезона, то что говорить о ребятах с более скромными контрактами. Но два перехода за неделю с интервью и красивыми словами — это все-таки перебор.
Профессионально в этой истории отработали только SMM-менеджеры обоих клубов. В соцсетях и "Зенит", и "Рубин" красиво обыграли ситуацию — одни пошутили про "Санта-Барбару", вторые поблагодарили игрока за незабываемую неделю в клубе. В комментарии к посту "Рубина" в Instagram пришел сам Сутормин и тоже отметился шуткой.
Так может на соцсетях нам и сосредоточиться? Проводить чемпионат России по SMM среди футбольных клубов и не отвлекаться на всякую ерунду вроде переговоров, селекции и самих матчей. В Интернете как-то лучше получается.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала