Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эксперт: шансы Карякина и Гири на старте этапа Гран-при FIDE примерно равны

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкXIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Дискуссионная программа
XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Дискуссионная программа
МОСКВА, 12 июл - РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Сергей Карякин и голландец Аниш Гири обладают примерно одинаковыми шансами на победу в стартовом раунде второго этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE) в Латвии, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.
Карякин и Гири встретятся в матче 1/8 финала соревнований, первая партия в классические шахматы состоится в пятницу. Турнир по нокаут-системе пройдет в Риге 12-24 июля.
"Пара Гири - Карякин для нас тревожна - с учетом неясной формы Сергея, - сказал в телефонном разговоре Смагин. - Трудно сказать, какую он выберет стратегию на матч. Скорее всего, Сергей постарается сыграть вничью две партии в классические шахматы и продолжить борьбу в рапиде, где его шансы повыше. Но даст ли ему это сделать Гири? Ведь Аниш, несмотря на относительное неудачное выступление на недавнем турнире в Загребе, показывает довольно сильную игру".
"Другое дело, что в последнее время Гири стал играть в несвойственной ему открытой манере, - продолжил собеседник агентства. - И спортивные результаты, соответственно, резко упали. Не думаю, что он повторит такую ошибку на турнире Гран-при и будет раскрываться. Шансы соперников примерно одинаковы, но небольшое преимущество все же есть у Гири. Потому что Аниш порой проваливает игру, а иногда действует очень сильно. А Сергей сейчас играет невнятно и трудно понять, чего от него можно ожидать".
Гроссмейстер назвал "совершенно загадочным" другое противостояние в 1/8 финала - между россиянином Петром Свидлером и поляком Яном-Кшиштофом Дудой.
"Дуда - очень талантливый и прогрессирующий, крайне опасный молодой противник, - сказал Смагин. - А Петр перешел уже в разряд легенд, но класс игры у него по-прежнему весьма высокий. И очень многое будет зависеть от мотивации Свидлера. В ряде крупных турниров он жертвовал довольно многим, подходил к ним в хорошей форме, но все равно ему чего-то не хватало для успеха. И если сейчас он ставит перед собой какие-то амбициозные задачи, то его шансы на победу выше. Но Дуда в этом году играет просто блестяще".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала