Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Дети плачут. Как обыграть соперника 30:1 и сделать его счастливым

© Фото : Gwangju2019 Organizing Committee & YonhapВатерполистки сборной Кореи
Ватерполистки сборной Кореи
В матче чемпионата мира в Кванджу южнокорейские ватерполистки забили россиянкам свой заветный гол, а мы им — тридцать. Почему в этой ситуации все остались довольны, рассказывает Вероника Гибадиева.
У российских ватерполисток на чемпионате мира по графику игры с Канадой, Южной Кореей, Венгрией. Именно в таком порядке. Две сильных команды и одна неизвестная. Об этом мы говорили с Женей Соболевой после победы над канадками, но еще до того как сборная Венгрии "вынесла" кореянок со счетом 64:0.
— Я вот честно о них просто ничего не знаю.
— Они себе цель поставили забить один гол.
— Забавная цель. Ну, у них одни цели, у нас другие.
Теперь о сборной Южной Кореи мы знаем куда больше: ватерполисток в ней нет, только пловчихи на короткие и средние дистанции. Играли девчонки только несколько матчей против корейских школьников, ну а на первый сбор — наверное, на корейском "озере Круглое" — их собрали 2 июня.
То есть до чемпионата мира оставалось чуть больше месяца. Чуть больше месяца до 0:64 от Венгрии — абсолютного рекорда результативности в истории чемпионатов мира. О нем специально сообщили исполнительному директору FINA Корнелу Маркулеску перед пресс-конференцией по случаю открытия турнира.
***
На матч со сборной России кореянки вышли в 8 утра, а у медиа деревни в ожидании автобуса до ватерпольной арены стояла толпа журналистов. Автобус опаздывал. Мимо промчалась машина представителя оргкомитета, который прокричал в окно: "Шаттл подъезжает". И автобус прибыл, все успели вовремя. Но вот "поставить автобус" у своих ворот корейские ватерполистки так и не смогли. В первом периоде им прилетело семь безответных мячей, во втором — девять.
Голландский фотограф, сидевший рядом, грустно качал головой:
— Русские — молодцы, что не уничтожают соперника. Если бы играли на полную мощность, уже бы было 0:70 или вроде того.
Третий период — 0:8.
"Только бы один гол, только бы забить хотя бы один гол — вот что я себе постоянно говорила", — признается позже одна из ватерпольных пловчих Ханна Юн Риан.
И в четвертом периоде гол все же влетел в ворота резервного вратаря сборной России Евгении Головиной.
После матча спросила Женю Соболеву:
— Ну, вы, наверное, успели всё прочитать про кореянок после счета 0:64.
— Ну что тут скажешь. Против нас играли дети. Тяжело было. Мы знали, что они играют всего два месяца в водное поло. Мы подарили им надежду, они осуществили свою мечту и забили один гол. Девчонки из их команды даже плакали от счастья.
Да, Ханна Юн Риан и компания своих эмоций не скрывали.
— Конечно, мы плакали. Это был такой эмоциональный момент для всех нас. Играли весь матч с мыслью о голе. Хотим в матче с Канадой забить еще больше!
Тренер сборной России Андрей Белофастов сразу признался, что за рекордом по результативности россиянки не гнались:
— Не было у нас такой задачи забить 64 гола. Даже тренировку так провели, чтобы команда была под нагрузкой. Ну а нужны ли такие матчи на чемпионате мира, когда дома остались более сильные сборные из Европы, это лучше спросить у руководства FINA.
Мы спросим, непременно спросим. А пока пусть Кён Дасыл порадуется. Она автор исторического гола сборной Южной Кореи на чемпионатах мира. И, возможно, ей даже поставят памятник как герою корейского спорта. Ему точно найдется место где-нибудь рядом с Гусом Хиддинком.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала