Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Подвинуть Загитову: юные фигуристки, которые поборются за золото ОИ-2022

© Фото : Instagram Камилы ВалиевойФигуристки Камила Валиева, Алена Косторная и Дарья Усачева
Фигуристки Камила Валиева, Алена Косторная и Дарья Усачева
В сезоне-2019/20 основной состав сборной России пополнят три ученицы Этери Тутберидзе — Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова, которые имеют все шансы превзойти достижения олимпийской чемпионки Алины Загитовой, призера Пхенчхана Евгении Медведевой и чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой. Именно юных фигуристок сейчас называют главной надеждой сборной на Играх в Пекине в 2022 году. Однако мы не раз убеждались: добраться до олимпийского золота могут вчерашние юниоры. Так уже делала 15-летняя Юля Липницкая, потом — Загитова. Ксения Курашкина рассказывает о талантливых фигуристках младше 15 лет, которые уже обратили на себя внимание.

Камила Валиева

Возраст на момент Олимпийских игр в Пекине: 15 лет десять месяцев
Если обращаться к истории женского одиночного катания, то мы увидим, что лучшие результаты фигуристки в последнее время показывают в свой первый год на взрослом уровне. Юлия Липницкая (Сочи-2014) и Алина Загитова (Пхенчхан-2018) выигрывали Олимпиаду в 15. Все помнят и о великолепном дебютном сезоне (2015) Евгении Медведевой. Это идеальный момент для того, чтобы показать максимум своих возможностей, ибо в 16-17 начинается пубертатный период со всеми вытекающими проблемами, которые связаны с гормонами и изменением антропометрических показателей в период активного роста.
Теперь специалисты ожидают олимпийской виктории и от 13-летней ученицы Этери Тутберидзе Камилы Валиевой. Никаких ограничений по возрасту нет — фигуристке исполнится 15 лет в конце апреля 2021 года. По правилам ISU, переход во взрослый дивизион разрешается, если спортсменка родилась до 1 июля.

"Если Валиева закатает на взрослом уровне, это будет шедевр. Она не сильнее хореографически, она фигуристка от бога. Как бороться с Ю На Ким? Практически это было невозможно, потому что все было от бога: линии, лицо — просто все. Валиева — новый огромнейший талант", — восхищается юной фигуристкой Александр Жулин.

Фигурное катание. V этап Гран-при. Показательные выступления
Боброва: Валиева выйдет на пик к Играм-2022 так же, как и Загитова к Корее
Добавим, что у Валиевой феноменальные вращения, пластика и тонкое чувство музыки. Оживив в короткой программе "Девочку на шаре" Пабло Пикассо, Камила только подчеркнула свои достоинства. Тутберидзе же назвала эту постановку своей любимой в минувшем сезоне.
Технический набор у спортсменки тоже солидный. В 12 в короткой программе Валиева уже исполняла тройной флип, двойной аксель и каскад тройной лутц — тройной тулуп. В общей сложности Камила набрала за технику больше 45 баллов. Для сравнения: Рика Кихира почти за такой же набор, но с тройным акселем, получила 47,36 балла на чемпионате мира в Сайтаме.
Сейчас Валиева прыжковую часть усложняет. В конце апреля этого года на странице Этери Тутберидзе в инстаграме появилось видео исполнения фигуристкой каскада четверной тулуп — тройной тулуп. Тренер подписала: "Welcome to quads squad" ("Добро пожаловать в команду").
В новом сезоне Камила Валиева впервые в карьере выйдет на крупные международные соревнования — этапы серии Гран-при среди юниоров.

Майя Хромых

Возраст на момент Олимпийских игр в Пекине: 16 лет девять месяцев
Еще одна фигуристка из группы Этери Тутберидзе. Однако в "Хрустальный" Хромых перешла совсем недавно — в феврале 2018 года, и сразу начала разучивать элементы "ультра-си" (тройной аксель и прыжки в четыре оборота). Какие из них уже освоены, фигуристка пока держит в секрете. А в прошлом сезоне Хромых исполняла каскады три-три с лутцем и флипом, а одним из последних в произвольной программе был каскад риттбергер — сальхов.
Уже через год после смены тренера (раньше фигуристка тренировалась у Анны Царевой) 13-летняя Хромых выиграла финал Кубка России среди юниоров, набрав в сумме 201,06 балла. Для сравнения: Ын Су Лим, замкнувшая десятку на взрослом чемпионате мира — 2019, набрала 205,57, а олимпийская чемпионка Алина Загитова — 237,50.
Хромых начнет соревноваться со взрослыми в предолимпийском сезоне-2020/21 — то есть включится в борьбу за путевки на чемпионат мира, Европы и Олимпиаду даже раньше Валиевой. При этом фигуристка может задержаться и в юниорах: по правилам Международного союза конькобежцев, одиночница имеет право кататься на юниорском уровне до тех пор, пока ей не исполнится 19 лет, а одиночник — до 21 года.

Алена Канышева

Возраст на момент Олимпийских игр в Пекине: 16 лет восемь месяцев
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Бронзовому призеру финала Гран-при среди юниоров (2018) Алене Канышевой сейчас 14 лет. Она, как и Майя Хромых, сможет кататься на взрослом уровне в следующем сезоне. И Канышевой есть что показать: в мае 2019 года Алена прыгнула четверной тулуп на тренировке, хотя всего за четыре месяца до этого не вошла даже в десятку на первенстве России.
Стабильность — не самая сильная сторона Канышевой: порой вылезают недокруты, но с хореографической частью фигуристка всегда справляется отменно.
"У нее осознанное, взрослое катание. Очень ровная девочка, красивые линии, очень было приятно на нее смотреть", — оценила прокат Канышевой бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию (2015) Елена Радионова, комментировавшая финал того Гран-при.
Над техническими ошибками Алена как раз и работает в группе у Этери Тутберидзе, к которой вернулась в конце сезона-2018/19 после трех лет сотрудничества со Светланой Пановой. На видеозаписях, которые иногда выкладывают в сеть тренеры "Хрустального", видно, что прыжки у Канышевой стали выше. Это и позволило прицепить к тройному тулупу еще один оборот.
Бывший тренер отмечает, что фигуристка "отличается высокой работоспособностью и хорошими соревновательными качествами".

"Она любит быть в лидерах и не любит позориться. Алену не надо часто щелкать по носу, все составляющие успеха применительно к ней собраны воедино. Ее не нужно мотивировать, ее вполне подстегивает и конкуренция, которая имеется на соревнованиях", — поделилась Светлана Панова в интервью РИА Новости.

Ксения Синицына

Возраст на момент Олимпийских игр в Пекине: 17 лет шесть месяцев
Крутые девочки есть не только у Этери Тутберидзе. Ученица Светланы Пановой легко выкручивает все каскады во второй половине программы, не боится сложных заходов перед прыжками, а ее дорожки и вращения имеют четвертый уровень сложности. А вот четверными прыжками Ксения не владеет. Возможно, только пока.

"Я тоже хочу прыгать четверной, он намного дороже, чем тройной. Надо не бояться, идти на него смело. Если бояться, прыжка не будет. Я пробую тройной аксель, бывают попытки хорошие, бывают не очень. Когда присутствует страх, не могу его сделать", — поделилась Синицына в марте этого года.

Тем не менее отсутствие четверных не помешало максимально близко подобраться к тройке юниорок Тутберидзе. На прошедшем первенстве мира Синицына заменила травмированную Алену Косторную и показала чистое исполнение обеих программ, хотя выступала на таком крупном турнире впервые. По итогам соревнований она заняла четвертое место. Вероятно, в следующем сезоне это достижение поможет Ксении получать больше баллов за счет прибавки в компонентах.

"Она недобрала в компонентах в короткой программе примерно три-четыре балла. Думаю, ее просто мало знают, и в силу недостаточного рейтинга такие оценки. Но это, конечно, не криминал. Нужно выступать достаточно стабильно, чтобы тебя заметили, знали и на тебя рассчитывали. Чтобы ты был надежный спортсмен, на которого можно положиться на серьезных стартах", — заявила тренер Светлана Панова.

Чтобы выиграть юниорский чемпионат мира, у Синицыной есть как минимум еще один сезон, а уже в следующем (2020/21) Ксения сможет войти в состав взрослой сборной.

Софья Самоделкина

Возраст на момент Олимпийских игр в Пекине: 15 лет ровно
На февральском Первенстве Москвы четверку из "Хрустального" — Камилу Валиеву, Майю Хромых, Софью Акатьеву и Дарью Усачеву — превзошла 12-летняя Софья Самоделкина. Девочка тренируется в ЦСКА у Сергея Давыдова, также ей помогает сама Татьяна Тарасова.
Фигуристка родилась 18 февраля 2007 года, поэтому, увы, она сможет зажечь на взрослом уровне только в постолимпийском сезоне. Из-за того же возраста Самоделкина пропустит и ближайшие юниорские этапы Гран-при. Однако не сказать о Софье мы просто не можем: уже сейчас ее называют одной из главных надежд сборной.
Софья мощна технически. Она уверенно исполняет "загитовский" каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, а также одиночные прыжки — двойной аксель, тройной флип, тройной сальхов. Ее вращения имеют четвертый уровень сложности, что в совокупности дает ей почти 44 балла в короткой программе — и это только за технику.
Минувший сезон для Самоделкиной был только третьим в карьере. И уже сейчас ее отличает стабильность: в прошлом году фигуристка не допустила ни одного срыва. Подопечная Давыдова всегда катается уверенно, свободно, на высокой скорости и очень красиво. Полюбуйтесь ее произвольной программой на Первенстве Москвы под вальс из балета "Маскарад".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала