Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эксперт: за Грищука в партиях в быстрые шахматы на Гран-при FIDE тревожно

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости, Олег Богатов. Результат матча в быстрые шахматы между российским гроссмейстером Александром Грищуком и китайцем Юй Янъи на втором этапе серии Гран-при FIDE в Риге вызывает опасения, сказал РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.
Грищук и Юй Янъи завершили вничью обе четвертьфинальные партии в классические шахматы и определят победителя в рапиде и блице. Также на тай-брейке выявят сильнейшего россиянин Сергей Карякин и американец Уэсли Со, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и поляк Ян-Кшиштоф Дуда (счет в матчах 1-1). Первым в полуфинал вышел француз Максим Вашье-Лаграв, победивший болгарина Веселина Топалова — 1,5-0,5.

"Карякин правильно исходит из своего состояния и выбрал верную стратегию, всю тяжесть борьбы он готов перенести на быстрые шахматы и блиц, — сказал по телефону Смагин. - И это пока приносит ему спортивный успех. Что касается Саши Грищука, то здесь все не так однозначно. Потому что китаец очень упертый, и за Александра немного тревожно. Китаец хорош, он как-то не рассыпается ни в одном моменте, зубами вгрызаясь, можно сказать, в шахматную доску, и с ним невозможно ничего сделать. Тревожно мне за результат этого противостояния".

"Характер борьбы в классических партиях оценивать трудно, так как ее почти не было, - добавил эксперт. — Сама система проведения турнира правильная, но, по-моему, игроки здорово к ней приспособились. И в стратегическом плане прекрасно понимают, что чем меньше сил они потратят в "классике", тем выше будут их шансы в рапиде и блице. И если не получается что-то в дебюте или игра не складывается, то они очень быстро ее сворачивают. Но претензий к ним нет, ведь они играют по правилам. Это чисто спортивный отбор, в котором надо выявить сильнейших".
Гроссмейстер полагает, что пока нельзя считать Вашье-Лаграва главным претендентом на победу.
"Максим Вашье-Лаграв хорош в этом турнире, но пока он провел только одну отличную партию — с Веселином Топаловым, — отметил Смагин. — И он по игре выглядит одним из фаворитов. Думаю, что у всех четырех гроссмейстеров, которые выйдут в полуфинал, шансы на победу будут абсолютно равны".
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала