Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Киберспорт появится на ОИ, уверен глава Федерации компьютерного спорта РФ

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит в подкасте РИА Новости "Как вы это делаете?!" выразил уверенность, что киберспорт в ближайшее время появится в программе Олимпийских игр.

"Олимпийским видом спорта киберспорт стать может, должен и обязательно станет. Мы ведем эту работу. Первые шаги уже сделаны, — заявил Смит. — Есть, например, азиатский олимпийский комитет, он проводит соревнования, и в рамках этих соревнований уже больше десяти лет представлен компьютерный спорт. Если мы говорим про международные Олимпийские игры, то руководство МОК уже собирало экспертов по компьютерному спорту, уже идет обсуждение. Потому что это явление слишком массовое".

"И сейчас вопрос стоит не в том, включат (киберспорт в программу Олимпийских игр) или нет. Вопрос в том, каким именно образом — какие именно игры. Скорее всего, сначала войдут различные симуляторы спорта. Но обязательно туда войдут и самые популярные игры, так называемые боевые арены. Безусловно, это состоится. Потому что это явление слишком массовое", — подчеркнул он.
Президент Федерации компьютерного спорта России также объяснил, чем киберспортсмен отличается от "геймера".
"Спорт — это система. Когда человек просто играет, он – геймер. Когда человек начинает регулярно участвовать в соревнованиях, когда у него появляется команда, когда у него появляется тренер, когда у него появляется расписание тренировок, когда эти тренировки начинают делиться не просто на практику, а на теорию, психологию и так далее, вот тогда это становится спортом. В этот момент человек переходит в категорию спортсмена-любителя", — сказал Смит.
Дмитрий Смит о признании киберспорта, игромании и Олимпиаде
17 июля, 11:00
"И здесь очень важно понимать, что люди, которые занимаются спортом, за компьютером проводят меньше времени, потому что у них есть расписание тренировок, и когда тренировка закончилась, им пойти просто так поиграть со случайными соперниками уже не интересно. У них уже есть сыгранная команда", — отметил глава федерации.
Он пояснил, что "киберспорт — это не соревнование человека с компьютером, это соревнование между людьми, где компьютер — всего лишь инструмент, как шахматная доска или теннисный корт, не более того".
"Мы проводили исследования, смотрели, как ведет себя человеческий организм во время финальных матчей. Уровень выброса гормонов, уровень кровяного давления и прочего сопоставим с забегом на стометровку или с показателями человека, который ведет гоночный автомобиль "Формулы-1". По уровню мобилизации организма", — заявил Смит.
© РИА НовостиДмитрий Смит
Дмитрий Смит
Дмитрий Смит
Он также рассказал, может ли у киберспортсмена возникнуть игровая зависимость.
"Теоретически — возникнуть может, но если мы говорим про спортсменов, то такие случаи мне неизвестны. Но мне известны случаи, когда люди увлекались играми сверх меры, переставали учиться, бросали своих девчонок или парней и с головой уходили в виртуальную реальность. Но я считаю, что человек, который занимается спортом, как минимум в разы этому менее подвержен", — сказал президент Федерации компьютерного спорта России.
Полностью подкаст "Как вы это делаете?!" с участием Дмитрия Смита слушайте в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "РИА Новости" или название подкаста.
Также вы можете прослушать подкаст "Как вы это делаете?!" на сайте и в группе ВКонтакте ria_podcasts.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала