Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Избежать новой катастрофы: российские "пляжники" постараются попасть на ЧМ

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости, Василий Конов-мл. Сборная России по пляжному футболу постарается отобраться на чемпионат мира 2019 года по итогам квалификационного турнира, который пройдет с 19 по 27 июля в московских "Лужниках".
Сборная России выигрывала чемпионаты мира в 2011 и 2013 годах и становилась третьей в 2015 году. Однако отобраться в финальную часть мирового первенства-2017 россияне не смогли, заняв пятое место в квалификации. Тогда все надежды команды Михаила Лихачева были перечеркнуты поражением от поляков. Многие игроки вспоминают именно то фиаско, говоря про самые неудачные моменты в истории национальной сборной.
Москва уже принимала отбор к чемпионату мира в 2012 году. Тогда матчи проходили на Поклонной горе. Сейчас же на территории "Лужников" был возведен временный стадион на 3500 зрителей, при этом вход на все встречи будет бесплатным. "У нас уже был опыт проведения квалификационного турнира в 2012 году. Уверен, что болельщикам понравятся предстоящие соревнования. Получить этот турнир было несложно, потому что все знают, как мы проводим соревнования. Уверен, что турнир пройдет на самом высочайшем уровне", — сказал генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев.
П/к, посвященная старту чемпионата мира по пляжному футболу среди клубов (BSWW Mundialito de clubes - 2019)
BSWW: Россия давно заслужила право провести ЧМ по пляжному футболу
Также Алаев, который занимает пост председателя комитета УЕФА по мини-футболу и пляжному футболу, рассказал об уникальности этой квалификации. "На этом турнире впервые можно говорить об официальном присутствии УЕФА. Да, оно не такое полноценное, как хотелось бы. Но есть решение УЕФА, что они поддержат этот турнир, в том числе и финансово. Это говорит о многом. Помимо этого, приедут специалисты УЕФА. Я смотрю на это оптимистично. Нет никаких сомнений в том, что пляжный футбол станет полноценным участником системы соревнований УЕФА", — отметил он.

Без Украины

Впервые в финальную часть выйдут пять сильнейших европейских сборных, ранее за самый престижный трофей в пляжном футболе продолжали бороться только четыре команды Старого света. Более того, именно квалификацию называли самым сложным турниром в этом виде спорта, потому что ни у кого, по сути, не было права даже на одну ошибку. Сейчас же регламент отбора выглядит не таким грозным.
За заветные путевки поборются 19 европейских команд, которые будут разбиты на пять групп. В итоге 16 лучших команд выйдут в 1/8 финала. По результатам матчей на вылет будут сформированы два квартета, и далее формат будет напоминать Суперфинал Евролиги — победители групп сыграют в финале квалификации, вторые места оспорят третье место, и так далее. Но главным в последний день турнира все-таки будет матч за пятое место.
Изначально в Москве должны были выступить 20 сборных, но в понедельник в Ассоциации пляжного футбола Украины сообщили РИА Новости, что команда пропустит квалификационный турнир. Таким образом, украинцы автоматически лишаются шансов на участие в финальной стадии чемпионата мира, который пройдет в конце осени в Парагвае. "Жаль, что сборная, входящая в семерку сильнейших команд Европы, пропустит этот турнир. И еще больше жалко, если это произошло по политическим мотивам", — сказал тренер сборной России Илья Леонов.
II Европейские игры. Пляжный футбол. Матч Россия - Украина
BSWW рассмотрит отказ украинских "пляжников" приезжать в Москву
Генеральный директор Всемирной организации пляжного футбола (BSWW) Габино Реналес также не оставил без внимания данный эпизод. "Всегда плохо, когда в последний момент снимается команда. Я был уведомлен, но не вправе говорить о причинах. Официальное уведомление я получил, — сказал он. — Дисциплинарный комитет рассмотрит этот случай и определит, можно ли наложить на украинскую федерацию санкции или нет".

Россияне попытаются доказать свою состоятельность

К московскому турниру российская команда подходит в не самом лучшем настроении. В июне россияне приехали в Минск в статусе действующих чемпионов Европейских игр, но в итоге стали лишь шестыми. Главный тренер россиян Михаил Лихачев заявил, что то фиаско не прошло бесследно. "Неудача в Минске сильно ударила по имиджу нашей сборной. Это спорт, это случается. На том турнире семь команд могли обыграть друг друга. Да, осталось большая рана, но прошло время, жизнь продолжается. Перед нами стоят глобальные задачи — отобраться на чемпионат мира и успешно выступить там. Впереди много важных турниров. Надо сконцентрироваться на ближайших играх", — отметил он.
После Европейских игр россияне в экспериментальном составе одержали две победы в трех матчах на этапе Евролиги и смогли выйти в Суперфинал. На первом групповом этапе европейского отборочного турнира сборная России встретится с командами Германии, Эстонии и Венгрии. Состав национальной команды на предстоящий турнир выглядит следующим образом - вратари: Максим Чужков ("Кристалл"), Павел Баженов ("Спартак"); полевые игроки: Юрий Крашенинников, Кирилл Романов, Артур Папоротный, Дмитрий Шишин (все — "Кристалл"), Борис Никоноров, Николай Крышанов, Виктор Крышанов (все — "Локомотив"), Федор Земсков, Алексей Макаров, Антон Шкарин (все — "Спартак").
Ранее стало известно, что исполком РФС поддержал заявку Москвы на проведение чемпионата мира 2021 года. "Наша главная задача — провести домашний чемпионат мира. По сути, этот отбор является некоторым прогоном, репетицией перед финальной стадией мирового первенства. Мы сейчас готовим заявку. Мы должны провести отбор так, чтобы ни у кого не было сомнений, что чемпионат мира в 2021 году должен пройти у нас", — сказал Алаев.
Реналес назвал Россию главным фаворитом в борьбе за право проведения следующего мундиаля. "Лично я считаю, что Россия давно заслужила это право. Посмотрите на огромный и положительный вклад РФС. Есть и другие претенденты. Например, Аргентина. Но, повторюсь, РФС заслужил право провести чемпионат мира. В 2018 году был проведен лучший чемпионат мира по футболу. Думаю, ФИФА примет это во внимание и даст провести лучший чемпионат мира по пляжному футболу в 2021 году", — отметил функционер.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала