Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Сальников: через 2 года у нас будут совсем иные результаты на открытой воде

Член бюро Международной федерации плавания (FINA), президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой подвел итоги конгресса FINA, выступления сборной России на открытой воде, а также рассказал, как в кулуарах восприняли главную сенсацию старта турнира со счетом 0:64 в водном поло.
- Владимир Валерьевич, какие темы были озвучены на сегодняшнем конгрессе FINA?
- Главный вопрос в большей степени касался процедуры выборов. В частности, было одобрено создание избирательной комиссии FINA, которая будет контролировать и принимать окончательное решение по ряду моментов, связанных с выборами президента и с выборами на другие руководящие должности в FINA. К кандидату в президенты, например, будет предъявляться следующее требование: он должен иметь опыт работы в спортивной сфере не менее 10 лет и должен пользоваться авторитетом в мире водных видов спорта.
Логотип Международной федерации плавания (FINA)
Владимир Сальников: чемпионат мира в Кванджу - ключевой момент перед ОИ
- Сегодня закончились соревнования на открытой воде, и последний день принес медаль Кирилла Беляева на 25 км. Ждали от него такого результата после Глазго?
- Очень рад за Кирилла, за команду, которой удалось "размочить" медальный счет, пусть и в последний день соревнований. Кирилла поздравляю, но при этом, конечно, хочется, чтобы была медаль другого цвета, если учесть, как мало он проиграл в борьбе за золото (0,3 секунды). После чемпионата Европы, понятно, были ожидания и перед Кванджу, но такие вещи лучше не озвучивать. Сейчас для нас главной задачей на открытой воде будет отбор на Олимпийские игры, который пройдет в Фукуоке.
© REUTERS / KIM HONG-JIКирилл Беляев
Кирилл Беляев
Кирилл Беляев
- В целом как оцениваете выступление команды? Медаль есть, но не в олимпийском виде, а квот на Игры пока завоевать не удалось.
- Конечно, хотелось бы, чтобы результаты были лучше. Но в любом случае у нас на этот чемпионат мира отобрались лучшие спортсмены, с которыми работают лучшие специалисты. Те реформы, которые мы уже начали проводить, дадут свои результаты, но это работа на долгосрочную перспективу. Мы работаем над тем, чтобы была выше конкуренция в открытой воде. Спортсмены, которые у нас выступают на открытой воде, должны плыть быстро стандартные отрезки в бассейне, чтобы убедиться, что они способны выйти на хорошую скорость. Уверен, что, если мы будем работать в заданном направлении, через два года у нас будут совсем другие результаты.
Президиум позже обсудит итоги выступления наших спортсменов, но мы прекрасно понимали, какая ситуация будет у нас в Кванджу по результатам. Так что это не то чтобы мы сейчас перед Токио садимся и начинаем думать, что же вдруг сделать, чтобы все поменять. Работа ведется, работа эта на долгосрочную перспективу, и изменения будут, возможно, не в этом поколении, но уже в следующем, потому что здесь необходимо менять мировоззрение тренеров. Пока не все из них понимают, как в современном плавании на открытой воде можно добиться хороших результатов.
- Как оцениваете шансы на получение олимпийских лицензий?
- Наши ребята будут участвовать в отборе в Фукуоке. Конкуренция там, вполне возможно, будет ниже, особенно если учесть, что основная масса фаворитов уже отобралась. Но нельзя рассчитывать на это. Будем готовиться, бороться за квоты на Олимпиаду в Токио. Шанс у нас есть.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
- Какие впечатления оставила первая половина чемпионата мира? Как в целом атмосфера в Кванджу?
- Здесь очень отзывчивые люди, много волонтеров, которые всегда готовы помочь. Своя специфика в общении с оргкомитетом существует, но особых проблем не возникает. Проблем с объектами, например, насколько мне известно, нет. На водном поло был, на синхронном плавании тоже. Бассейны великолепные! Зрителей не очень много, хотя посещаемость на синхронном плавании вчера порадовала. На пляжном водном поло людей было обидно мало.
- В кулуарах обсуждали 0:64 в водном поло?
- Обсуждали, что, может быть, стоило как-то остановиться... Но как? Команда Венгрии ведь не могла просто перестать играть? Правилами не предусмотрено останавливать матч ввиду явного преимущества одного из соперника...
Игровой момент матча женских ватерпольных сборных Южной Кореи и Венгрии
64:0 в водном поло. Что вообще происходит?
- Может, просто не стоило выставлять команду страны-хозяйки на чемпионат мира, если команды как таковой и не было?
- Думаю, это было опрометчивое решение. Но, знаете, они получили колоссальный урок. Я даже не знаю, как назвать итог матча, это ведь даже не разгром (0:64). Просто демонстрация высшего класса одним соперником. Ну а как кореянки справятся с этим, покажет время. Может быть, вообще не будут этим заниматься, а может быть, поставят себе сверхзадачу и постараются пробиться в ближайшие несколько циклов на Олимпийские игры.
- Скоро начнутся соревнования по плаванию в бассейне. Всех беспокоит то, как чувствует себя Климент Колесников по прилете в Кванджу?
- По словам его тренера, интенсивность тренировок была адаптирована к его возможностям. Надеюсь, все будет хорошо. Никаких тревожных мыслей на этот счет озвучено не было.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала