Рейтинг@Mail.ru
А может быть ворона… Как начать болеть за Китай в прыжках в воду - РИА Новости Спорт, 20.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Плавание. Чемпионат России. Первый день
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

А может быть ворона… Как начать болеть за Китай в прыжках в воду

Читать в
Есть ли предел сложности в прыжках в воду? В пятницу китаец Цзянь Ян одержал уже вторую победу на 10-метровой вышке, выиграв вслед за предварительным турниром и полуфинал, доказав, что для него не существует невозможного, а заодно напомнив оставшимся, что ради победы иногда бывает неплохо заглянуть на пару шагов вперед.

Led Zeppelin-69, Track N 5

Днем ранее весь прыжковый мир пережил глобальное потрясение. Олимпийский чемпион Джек Ло, за которого отчаянно болели все свободные от собственных соревнований спортсмены, проиграл финал.
«
"Как? – недоумевал внизу на бортике двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. - Как можно, имея перед заключительным прыжком преимущество в тридцать с лишним баллов, так бездарно этим распорядиться?"
Ему вторил победитель всего и вся в хайдайвинге Гэри Хант: "Я в горести и печали. Боже, зачем Ло это сделал?! Как??? В нашей дисциплине люди подобных ошибок не совершают…"
Чемпион мира Евгений Кузнецов рассуждал более трезво.
"Такое в прыжках в воду случается: прыжок, что называется, "твой", ты прекрасно и уверенно его делаешь на протяжении долгого времени, но в определенный момент голову просто клинит - не можешь правильно начать или вовремя раскрыться. Чем больше стараешься, тем хуже выходит. Через это рано или поздно проходит любой прыгун в воду, просто у Джека, к сожалению, это совпало с чемпионатом мира".
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов: тем, кто проваливает сезон, обычно везет в следующем
Еще более близкий с истине ответ дал главный тренер английской сборной Алексей Евангулов. Он по-врачебному беспощадно сказал:
«
"Знаю, что Ло частенько практикует подобное на тренировках - выполняет последнюю попытку кое-как, как бы давая понять наставнику, что больше не способен работать. Я много раз предупреждал, что однажды он сделает это в самый неподходящий момент, ведь любая привычка рано или поздно переходит на подсознательный уровень. Он мне не верил. Точно такая же привычка-паразит есть у еще одного нашего спортсмена – Джеймса Хитли. В тренировках он часто останавливается на доске в момент наскока. В Кванджу Хитли сделал то же самое в предварительной серии прыжков. И не попал в полуфинал".
На вопрос, что именно главный тренер в четверг сказал олимпийскому чемпиону, упустившему гарантированную золотую медаль, Евангулов усмехнулся.
- Ло – большой ценитель английского хард-рока, поэтому я просто отправил ему смс: Led Zeppelin-69, track N 5. Помните, что там?
- Нет.
- "Your time is gonna come".

Принцип бильярдного шара

Предварительную и полуфинальную серии на десятиметровой вышке у мужчин выиграл китаец Цзянь Ян, знакомый прыжковой публике под именем "Кендринк". Прозвище прилипло к спортсмену на одном из послесоревновательных банкетов, где прыгуны как правило не слишком отказывают себе в горячительных напитках – работа нервная. Цзянь Ян, к которому с предложением выпить периодически подходил то один, то другой коллега по бассейну, коверкая с непривычки английские слова, терпеливо отвечал специально выученной по такому случаю фразой: I can’t drink. Уже на следующем турнире прозвище "Кендринк" заменило китайцу имя.
Анна Чуйнышена
Боль, страх и немного холодной воды — Вайцеховская о 10-метровой вышке
В Кванджу Цзянь "Кендринк" Ян продемонстрировал программу, сложность которой была на 0,6 выше, чем у ближайшего в этом аспекте преследователя. Это не просто много. Это означает, что если китайский спортсмен выполняет программу без грубых ошибок, обыграть его невозможно чисто математически. На одном из турниров, по словам Евангулова, Ян засадил 4,5 оборота вперед согнувшись (коэффициент трудности прыжка 4,1) на "десятку" и получил за прыжок 123 балла. Максимум, что можно набрать за эту же комбинацию вращений, исполненную в группировке (коэффициент 3,7) – 111.
Зачем нужна спортсмену, и без того имеющему высокие гарантии победного результата, вся эта запредельная сложность – вопрос второй. Скорее всего, затем, что китаец понимает: сложность прыжков на мужской вышке растет стремительнее, чем на любом другом снаряде. Как и конкуренция. И всегда полезно быть на пару шагов впереди – чтобы банально не съели.
Интересно тут другое: возможно ли подобную сложность повторить? Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Одна из причин заключается в том, что многие прыгуны в воду используют на вышке так называемый принцип бильярдного шара – выполняют передние обороты за счет инерции вращения, чуть заваливая плечи при отталкивании. Цзянь Ян отталкивается иначе, удерживая плечи более вертикально. Это намного сложнее, зато достигается идеальная с точки зрения биомеханики траектория, которая добавляет спортсмену высоты и позволяет реализовывать на вышке совершенно невероятные задумки.
За первопроходцев, как известно, всегда болеешь особо. Вот и получилось, что в своем стремлении к невозможному Цзянь Ян словно утратил свою национальность, порядком раздражающую всех тех, кто устал от побед китайских прыгунов. Ведь каждым своим выступлением спортсмен бросает вызов не русским, не англичанам и даже не своим соотечественникам, а почтенному Исааку Ньютону с его законом земного притяжения, ну и заодно – вселенной. А это куда серьезнее, чем просто медаль.

Воронья слободка

Эпический провал Джека Ло в четверг и связанные с этим эмоции зрителей отодвинули на второй план ничуть не менее значимое событие: впервые за последние десять лет российские прыгуны не сумели подняться на трехметровом трамплине на пьедестал мирового первенства. В связи с этим встал вопрос: что нас ждет через год в Токио – на том снаряде, который российские болельщики по привычке воспринимают как наиболее козырной? Я про синхронные прыжки, где на два места в дуэте претендуют три спортсмена - чемпионы мира Илья Захаров и Евгений Кузнецов, а так же Никита Шлейхер, заменяющий Захарова в этом сезоне.
© AFP 2024 / FERENC ISZA Российские прыгуны в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов (слева)
Российские прыгуны в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов (слева)
Российские прыгуны в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов (слева)
На первый взгляд, ситуация проста и понятна: вернется, восстановившись после травмы, Захаров, и все встанет на свои места. Но не все так гладко. Кузнецов из-за проблем с винтовыми прыжками был вынужден сильно облегчить свою произвольную программу и вряд ли сумеет в ближайшее время вернуться к прежней сложности. Это означает, что независимо от того, кто именно станет партнером Евгения в олимпийском сезоне, сложность российского синхронного дуэта будет определяться по "слабому звену". То есть как Захарову, так и Шлейхеру, обладающему на текущий момент одной из самых сложных программ в мире, подстраиваясь под партнера придется выбрасывать из программы наиболее сложные комбинации. По нынешним временам это путь в никуда. Идеальным (с точки зрения технического подбора прыжков) мог быть союз Захарова и Шлейхера, но, во-первых, у спортсменов нет навыка совместных выступлений, а во-вторых, пока еще существует слишком много вопросов, связанных с возвращением олимпийского чемпиона к соревновательной деятельности.
Есть ли вариант, при котором Кузнецов мог бы усложнить программу? В свое время Евгению, как и Илье, тренеры настоятельно рекомендовали изменить наскок на доску – перейти от классического (его демонстрируют на трамплине почти все прыгуны-мужчины) на так называемый Hop-Hurdle, он же Crow-Hop. В переводе это означает "вороний шаг", когда спортсмен наскакивает на край доски двойным прыжком. Подобным образом выполняют наскок все ведущие трамплинистки, и делают это от безысходности: по некоторым исследованиям Crow-Hop помогает поднять высоту прыжка на 15 процентов и для женщины, если она по своим физическим качествам не Терминатор, это единственный способ усложнить программу.
Китаец Се Сыи
Се Сыи победил в прыжках с трамплина 3 м на ЧМ
Однако Crow-Hop значительно более сложен по исполнению, нежели старая добрая классика: по мнению Михаила Угрюмова, чей ученик вице-чемпион мира Валерий Стаценко продемонстрировал революционный наскок еще в 1989-м, на выработку стабильного навыка уходит два сезона. Этого времени у российских трамплинистов уже нет. А значит - нет смысла пробовать менять разбег сейчас, так как слишком велик риск не справиться с наскоком, как в Кванджу с ним не справился канадец Филипп Ганье – приземлился спиной на доску.
Так что, наверное, лучше уже сейчас распрощаться с иллюзией, что трехметровый трамплин продолжает оставаться "нашим" видом. Без серьезного усложнения прыжков рассчитывать на Играх в Токио российским прыгунам можно будет только на чужие ошибки. Ну а если ошибусь в своих прогнозах я, порадуемся в Токио вместе.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Бостон
    2
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Даллас
    Вегас
    1
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Эдмонтон
    Лос-Анджелес
    4
    5
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Динамо Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Локомотив
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Металлург Мг
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Рубин
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Балтика
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Виннипег
    Колорадо
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Ванкувер
    Нэшвилл
    1
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала