Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Успеть до тайфуна: Беляев в марафонском плавании порадовал серебром на ЧМ

КВАНДЖУ (Корея), 19 июл — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Серебро Кирилла Беляева на дистанции 25 км стало единственной медалью сборной России по плаванию на открытой воде на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.
В медальном зачете чемпионата мира в плавании на открытой воде победила команда Германии, в активе которой две золотые, одна серебряная и две бронзовые награды. Второе место заняла сборная Бразилии (2-0-0), третьими стали французы (1-3-1).

Без лицензий

Одним из самых важных моментов на предолимпийском чемпионате мира всегда является борьба за лицензии на Игры. Для двух квот на команду в топ-10 должны войти двое от страны, если войдет один - второй уже не сможет "добраться". Всю жестокость олимпийского отбора прочувствовала на себе сборная Франции, лишившаяся шанса получить квоту для своей титулованной спортсменки Орели Мюллер. Мюллер стала 11-й, 10-й в число отобравшихся вошла одна из ее главных соперниц голландка Шарон ван Раувендал, которая весь сезон мучается с травмой плеча. Уже этот расклад сил говорит о том, какой жесткой была борьба в Кванджу за олимпийские лицензии.
Мюллер пыталась через апелляционный комитет Международной федерации плавания (FINA) оспорить результат "десятки", ссылаясь на неспортивную борьбу соперницы из Италии Ракеле Бруни, но ее протест не был удовлетворен. Теперь "добраться" на Игры она не сможет — партнерша Мюллер по команде Лара Гранжон была в топ-10 на этой дистанции.
"У мужчин и женщин по две квоты на Игры получила только сборная Германии. Остальные, кто пока без квот, ждут квалификационного марафона в Фукуоке и будут пытаться решить этот вопрос в 2020 году", — сообщил РИА Новости старший тренер сборной России Сергей Бурков.
У сборной России на дистанции 10 км 19-м стал Кирилл Абросимов, 22-м — Евгений Дратцев. У женщин Анастасия Крапивина приплыла на финиш 20-й, Мария Новикова — 21-й.
"И у женщин, и у мужчин по итогам "десятки" мы вынуждены констатировать, что по ходу заплыва наши спортсмены держат скорость, а вот на финальном отрезке мощности уже не хватает", — отметил Бурков.
Кирилл Беляев
Кирилл Беляев: в Корее устал от риса, хочу борща и домой

Опять двадцать пять

С последних чемпионатов мира, за исключением Казани-2015, сборная России увозила медаль на дистанции 25 км у мужчин. Призером в Шанхае-2011 был Владимир Дятчин, в Барселоне-2013 и Будапеште-2017 на пьедестал поднимался Евгений Дратцев. На прошлогоднем чемпионате Европы в Глазго медаль на 25 км сборной принес Кирилл Беляев, который в Кванджу до последнего дня ждал своего старта и на этот раз тоже поднялся на пьедестал, при этом проиграл победителю, французу Акселю Реймону, всего 0,3 секунды.
"Золота Кириллу стоили буквально три последних движения. Но медаль чемпионата мира — это уже очень хороший уровень. Кирилл — спортсмен добросовестный. Я его знаю лет семь-восемь. Мама у него тренер, вообще семья спортивная. Кирилл - не избалованный, парень без понтов, скромный, рабочий парень. У него есть потенциал и на дистанции 10 км, просто на этот раз на отборе у него не получилось проявить себя", — подчеркнул Бурков.
© HANDOUTКирилл Беляев (слева)
Кирилл Беляев (слева)
Кирилл Беляев (слева)
Сам Беляев себя героем не считает и признался, что так долго ждать старта было довольно тяжело. "Все уже проплыли, у всех свои эмоции, переживания, а у меня старт в последний день, но ничего, базу заложили хорошую, спасибо моему тренеру. Я рад, что удалось завоевать медаль, хотя психологически долго ждать своей дистанции действительно непросто", — рассказал он.
Бурков поставил медалисту Кванджу пятерку за чемпионат мира, а всей команде — "добротную четверку".
"Я понимаю, что со стороны все выглядит так, что у нас места не самые высокие, но, с другой стороны, есть неплохая динамика, и эту "десятку" у нас на предолимпийском чемпионате мира плывут все, потому что всем нужно отбираться на Игры. И если брать наши результаты у женщин и мужчин, то в топ-25 суммарно у нас четыре человека, и на ближайшую перспективу это неплохо. У нас все еще впереди, надеюсь на то, что мы получим свои квоты в Фукуоке, будем участвовать в Олимпийских играх. А по ощущениям от того, как плыли ребята, как боролись, уверен, что мы сможем хорошо подготовиться к Токио и достойно там выступить. Сейчас основная задача — завоевать квоты", — заключил тренер.
По предварительной информации, внутренний российский отбор для участия в квалификационном марафоне может пройти уже в сентябре, а значит, времени на отдых у команды совсем не будет. И пока марафонцы пакуют чемоданы перед отъездом домой, на Кванджу надвигается тайфун — хорошо, что в такую погоду плавание на этом чемпионате мира теперь будет только в бассейне.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала