Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Зиничев: Огненович не хочет играть за "Динамо", она уходит в "Вакыфбанк"

Генеральный директор женского московского волейбольного клуба "Динамо" Владимир Зиничев в интервью Ильдару Сатдинову рассказал о том, что Александр Сукомел после успешного сезона утвержден главным тренером команды, а одна из лучших связующих мира Майя Огненович все-таки переходит из "Динамо" в турецкий "Вакыфбанк".
- Владимир Александрович, какие планы у "Динамо" в межсезонье? Есть ли изменения в команде, помимо двух новичков Яны Манзюк и Виктории Русаковой?
- "Динамо" начало подготовку к новому сезону 17 июля, команда занимается под руководством нового главного тренера Александра Сукомела. Сукомел назначен на штатную должность главного тренера. Новым тренером по физподготовке стал Михаил Вихневич, он уже работал раньше с женщинами, а последним местом его работы было мужское московское "Динамо". С учетом реконструкции в мужском "Динамо" Вихневич освободился, и мы решили пригласить его.
Также в мужском "Динамо" прекратил работу врач Олег Григорьев, которого мы тоже пригласили в наш клуб. Он будет работать в медицинском штабе вместе с прежним врачом Сергеем Рассказовым.
Прежний наш тренер по физподготовке Дамир Колец выдвинул новые условия по своей работе в "Динамо". Мы не смогли договориться с ним, и он покинул клуб. Мы благодарны Дамиру за плодотворную работу в "Динамо", во многом наши успехи связаны с ним.
Сейчас в составе "Динамо" готовятся к сезону девять игроков, среди которых два новичка, о которых мы ранее объявляли - Яна Манзюк и Виктория Русакова. Три наших игрока сейчас находятся в сборной России - Наташа Гончарова, Ира Фетисова и Катя Ефимова. До сентября мы отпустили легионера Хелену Хавелкову, с которой переподписан контракт.
© РИА Новости / Евгений БиятовДиагональная ЖВК "Динамо" (Москва) Наталия Гончарова
Диагональная ЖВК Динамо (Москва) Наталия Гончарова
Диагональная ЖВК "Динамо" (Москва) Наталия Гончарова
- Вы не назвали основную связующую Майю Огненович. Она все-таки уходит из "Динамо"?
- Для нас было очень неожиданно, что Огненович, подписав контракт на следующий сезон с "Динамо", вдруг решила от него отказаться и ищет работу в других клубах. Были долгие переговоры с ней, с ее агентом. Они оба были заинтересованы в переходе Майи в "Вакыфбанк". Когда мы это узнали и смирились с этим, "Динамо" само вышло на прямой контакт с руководством "Вакыфбанка". Обсудив с ними все нюансы, мы нашли решение. Если игрок хочет играть не в одном клубе, а в другом, то нет смысла принуждать его.
При этом Огненович, к сожалению, трижды за один сезон нарушала согласованные договоренности под разнообразными предлогами, не заботясь о команде, а думая о себе. Мы же всегда шли ей навстречу, уважая ее большой талант и слабое здоровье.
- О каких трех нарушениях идет речь?
- Первый момент. Мы подписали контракт с Огненович весной 2018 года, к тому моменту она уже завершила выступление в национальной сборной. Ее агент говорил, что Майя хочет закончить карьеру игрока в московском "Динамо", и просил заключить с ней двухлетний контракт. Мы пошли навстречу. В тот момент Майя сказала, что начнет подготовку к сезону в конце августа вместе с "Динамо", когда у нашей команды традиционный сбор в Хорватии, и будет играть с первых матчей в Кубке России в сентябре, как и другой легионер Хелена Хавелкова. Исходя из таких договоренностей мы пошли навстречу по сумме контракта, так как Майя одна из лучших связующих в мире.
Но не прошло и пары месяцев после заключения контракта и этой договоренности, как Майя сказала, что передумала и возобновляет карьеру в сборной Сербии. Поэтому она пропустила предсезонную подготовку в "Динамо". После чемпионата мира Огненович приехала в "Динамо" в сложном физическом состоянии.
Благодаря усилиям медицинского штаба нашей команды Майя была восстановлена, хотя первые важные матчи сезона, включая игру за Суперкубок, были вынуждены играть без нее. Совместными усилиями с Огненович, которая проявляла волю к победе и характер, "Динамо" набрало темп к концу 2018 года и с блеском выиграло Кубок России. Мы благодарны Майе за ее вклад в победу.
- Второе нарушение?
- По просьбе Майи мы отпустили ее домой на неделю на Новый год, этот момент был прописан в контракте. К нашему большому удивлению, за день до Нового года Майя сообщила нам, что она решила взять паузу вообще на месяц, чтобы сделать кое-какие операции. Мы выяснили диагноз, наш медицинский штаб сделал заключение, что срочности в операции Майи нет. Это плановая операция, которую можно сделать через два-три-четыре месяца, позже.
Мы объясняли Огненович, что сейчас разгар сезона, важные матчи в Лиге чемпионов и чемпионате России. В итоге "Динамо" в январе осталось с одной связующей, что было тяжелым испытанием и большим риском. Январь прошел, операция закончилась более-менее благополучно.
- Что было третьим нарушением договоренностей?
- После января мы снова втянулись в рабочий режим вместе с Майей. Начали обсуждать следующий сезон, на что Огненович сказала, что, конечно, она хочет продолжить выступать в "Динамо". Переподписали с ней контракт на сезон-2019/20. Но затем в конце сезона от ее агента мы узнали, что Майя не хочет играть в "Динамо" в следующем сезоне, так как, с его слов, Россия - слишком большая страна в плане перелетов, в Москве большие пробки, а игрок должен думать о себе. При этом Майю все устраивало в "Динамо", и она говорила, что к ней замечательно относятся в клубе.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВолейболистки московского "Динамо" Майя Огненович и Наталия Гончарова
Волейболистки московского Динамо Майя Огненович и Наталия Гончарова
Волейболистки московского "Динамо" Майя Огненович и Наталия Гончарова
Начались затяжные переговоры с агентом. Наша позиция такая - если игрок не хочет выступать за клуб, он не должен выступать. Насильно мил не будешь. Решение Огненович уйти из "Динамо" вызвало внутри нашей команды определенный шок, мы привыкли доверять и говорить правду друг другу в коллективе.
Мы выяснили, что еще до конца сезона представители Огненович связались с рядом турецких клубов, и именно "Вакыфбанк" больше всего был заинтересован в ней. Я напрямую связался с руководством "Вакыфбанка" и сказал, что раз Майя хочет выступать за ваш клуб, мы не возражаем по поводу ее перехода.
На сегодняшний день мы договорились с этим клубом. "Вакыфбанк" выплатил нам компенсацию за расторжение нашего контракта. Хочу отметить профессионализм работников этого клуба, их готовность к сотрудничеству. Было легко работать с ними, мы поняли друг друга. Если не произойдет никаких коллизий, то в следующем сезоне Огненович будет играть в "Вакыфбанке".
- То есть теперь права на Огненович у "Вакыфбанка"?
- Официально трансферный период откроется в августе. Формально вопрос между клубами "Динамо" и "Вакыфбанк" решен. Осталось только завершить его в августе по правилам европейского и международного волейбола.
- У вас осталась обида на Огненович?
- Я очень уважаю Майю. В полуфинальной серии чемпионата России против "Уралочки" она получила серьезную травму на тренировке. Майя проявила большое мужество и, несмотря на боль и травму, продолжила играть и помогла "Динамо" выйти в финал. Обиды на нее нет. Просто в профессиональном спорте стороны должны следовать своим обязательствам и договоренностям.
Если одна из сторон нарушает их, она должны нести за это ответственность, включая экономическую. Никто никого не обидел в финансовом плане, клуб расплатился с Огненович соразмерно ее трудовым затратам. При этом мы не препятствовали ни одному из трех решений Майи, о которых я рассказал.
- Кто будет еще одной связующей в "Динамо", помимо Марины Бабешиной?
© РИА Новости / Евгений БиятовВолейболистки московского "Динамо" Анна Лазарева, Дарья Столярова, Марина Бабешина и Вера Ветрова
Волейболистки московского Динамо Анна Лазарева, Дарья Столярова, Марина Бабешина и Вера Ветрова
Волейболистки московского "Динамо" Анна Лазарева, Дарья Столярова, Марина Бабешина и Вера Ветрова
- Эта позиция пока не закрыта у нас. Ведем переговоры с рядом связующих, большинство из которых уже, к сожалению, на контрактах в других командах. Это требует дополнительных усилий. Уверен, мы найдем игрока, соответствующего высоким задачам, которые стоят перед "Динамо" каждый год. Могу заверить наших болельщиков, что в следующем сезоне наша команда точно не будет слабее, чем в прошлом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала