Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Маргарита Мамун: к рождению ребенка готова, я же стойкая спортсменка

© Фото : Анна ЕкомасоваОлимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун
Олимпийская чемпионка гимнастка Маргарита Мамун, выбранная послом первого в истории чемпионата мира по художественной гимнастике среди юниоров, ответила на вопросы журналистов, среди которых был Сергей Смышляев, и рассказала о впечатлениях от нового дворца в Москве, о том, как сама бегала за автографами именитых спортсменок, а также о том, видит ли она своего будущего ребенка, если это будет дочь, в художественной гимнастике.
- Наблюдали за вашей автограф-сессией, очередь долго не заканчивалась. Насколько это приятно или утомительно для вас?
- Конечно, приятно. Когда говоришь, что 15 минут, а дети же стоят, ждут, все в итоге растягивается на час. (Улыбается.) Это приятно. С одной стороны, да, утомительно, но это приятная усталость. Дети дают энергию свою, улыбки дарят.
- Для вас когда-то автографы кумиров тоже были ценными?
- Да, я так же в свое время на Гран-при в Москве в комплексе "Дружба" бегала за Ирой Чащиной, за автографом. О фотографиях речи не шло, телефонов не было таких, это сейчас и селфи, и с этого ракурса, и с того. А раньше только автографы, мне их передавали знакомые, кото-то просила.
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун
Маргарита Мамун объявила о беременности
- И какой самый ценный?
- Как раз Иры Чащиной. Алины Кабаевой у меня не было росписи.
- Вы являетесь послом этого чемпионата мира. Насколько стало тяжелее жить после этого назначения?
- (Смеется.) Не то чтобы прям тяжелее, просто немного ответственнее. Мне очень приятно, что меня выбрали послом. Это почетно. И я думаю, что дети рады.
- Вы вчера весь день провели на турнире, приняли участие в церемонии открытия, в субботу тоже на трибуне. Что скажете об атмосфере?
- Я в полном восторге. В восторге от того, что у гимнасток появилась такая прекрасная возможность выступать в таком шикарном зале, в таком великолепном дворце. У них появилась мотивация попадать на соревнования такого уровня, потому что с этим багажом в следующем году они уже могут выступать на взрослом уровне, составлять конкуренцию там. Атмосфера прекрасная, очень тепло и душевно. Сидя за судейским столом, есть ощущение, что это взрослый чемпионат мира. Многие гимнастки очень высокого уровня, и не всегда возможно отличить от взрослых. Особенно уровень наших гимнасток.
- Как раз Ирина Александровна Винер-Усманова сказала, что девочки из российской команды, выступающие здесь, могут претендовать на попадание в состав сборной на Олимпийские игры-2020. Насколько это реально? Для той же Лалы Крамаренко?
- Все может быть, но загадывать нельзя. Мы помним историю Евгении Канаевой, которая неожиданно, так скажем, поехала на Олимпиаду в Пекин. И выиграла! Загадывать нельзя. Лала будет, безусловно, составлять конкуренцию нынешним сеньоркам, но загадывать мы не любим. На сборы предолимпийские едем, не зная, кто будет выступать, потому что лицензии не именные. Решение может быть принято, как было перед Лондоном, за несколько дней до отъезда.
Маргарита Мамун (Россия)
Мамун не намерена пересматривать решение о завершении карьеры
- Вы сказали, что появление такого дворца является стимулом для гимнасток. Будь он построен немного раньше, могли бы и остаться в спорте?
- Говорили об этом с девчонками, и Яна (Кудрявцева) отметила, что здорово это, что появился такой зал, и как жаль, что мы не застали и не успели в нем выступить. Потому что он прекрасен, это целый дом. Дом художественной гимнастики. Но всему свое время.
- Выходить на ковер на соревнования легче, если ты еще юниор или с опытом проще?
- Для юниорок это первый старт такой серьезный, были только чемпионаты Европы, но это не то. Сложно сказать. Проще, конечно, выступать, когда у тебя есть опыт и знаешь, чего ждать. Это с одной стороны. А с другой стороны, хорошо, что на Олимпийских играх я не знала, чего ожидать. Так Анастасия Близнюк, которая выступала в Лондоне, а потом в Рио, сказала, что первые Игры дались намного проще. Потому что она не знала, что творится вокруг, какой ажиотаж, что потом происходит!
И когда ты едешь на вторую Олимпиаду, ты уже имеешь понимание, насколько это ответственно. Даже я поняла, насколько это ответственно, уже после того, как выступила. Когда поехала на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан. Когда увидела, как выигрывают наши фигуристки, насколько я за них болела, насколько это круто и ответственно. Этот опыт может и помешать, но наши юниорки пока справляются отлично.
Маргарита Мамун (Россия), завоевавшая золотую медаль в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Мамун будет послом юниорского ЧМ по художественной гимнастике
- Как справиться с этим стрессом в таком возрасте?
- Мне сложно говорить, просто я попала в сборную, когда мне было 15 лет. Я была "темной лошадкой", не выступала на юниорских соревнованиях, первенствах Европы. Я как-то "влетела", что очень нетипично. Обычно девчонки поэтапно проходят до сборной команды. Но я понимаю, что очень сложно выступать на таких соревнованиях, как чемпионат мира этот.
- Какие-то интересные номера из "экзотических" стран можете выделить?
- Девочка из Бразилии мне очень понравилась, которая завершала сегодня индивидуальные соревнования. У нее настолько чистые линии, стопы, делала очень интересные вещи, опережая даже многие "гимнастические" страны. Впервые увидела девочку из Новой Зеландии, оказывается, там тоже уже развивается на таком уровне наш вид спорта. Это здорово.
- Вы по гимнастике не скучаете?
- Возможно, скучаю по выступлениям. Когда играет музыка, которая мне нравится, я думаю: "Вот я бы вышла и классно, наверное, выступила под нее!" Но понимаешь, сколько труда стоит за этим. Сколько тренировок, часов, месяцев, лет. И сразу в голове: "Хватит!" Хочется просто легкости выступления, по этому скучаю, там уже показываешь наработанное.
Российские гимнастки Александра Солдатова, Арина Аверина и Дина Аверина (слева направо)
Мамун: молодое поколение гимнасток вскоре составит конкуренцию в сборной
- Впереди очередной серьезный вызов и перемены – рождение ребенка. Готовы к новым преодолениям?
- Конечно! Я же спортсменка, закаленная и стойкая!
- Есть ли мечты, что если родится дочка, чтобы она пошла в художественную гимнастику?
- Это должно быть желание от ребенка, безусловно. Я сама вот захотела пойти в художественную гимнастику. Мне все задают этот вопрос. Конечно, лучшего вида спорта для девочки не придумать: он самый красивый, самый пластичный, развивает абсолютно все: мысли, культуру, слух, пластику, красоту. И самое важное – спортивный характер.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала