Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Бондарь: своим результатом на чемпионате мира, скорее, доволен, чем нет

Обладатель серебряной и бронзовой наград чемпионата мира в Кванджу российский прыгун в воду Александр Бондарь рассказал корреспонденту РИА Новости о том, можно ли победить китайцев, объяснил, чем хороши короткие ноги, и признался, что не чувствовал в Корее никакого дискомфорта.
- Сложно было собраться на финал после того, как вы в полуфинале показали лишь 10-й результат?
- По-настоящему тяжело было только в предварительных соревнованиях. В полуфинале я чувствовал себя значительно лучше, просто не все прыжки получились так, как хотелось. Не могу сказать почему, сам еще не разобрался в причинах.
- Финал заставил понервничать?
- Только вначале, на протяжении первых трех серий. Потом я все-таки сумел расслабиться и просто стал делать свою работу в тренировочном режиме, можно сказать.
Чемпионат мира FINA 2019. Прыжки в воду. Мужчины. Вышка 10 м
Бондарь завоевал бронзу на чемпионате мира по прыжкам в воду с вышки
- В целом своими результатами вы довольны?
- М-м-м… Больше да, чем нет.
- А почему такая длинная пауза перед тем, как ответить?
- Хотелось бы прыгать лучше, и у меня это получается. Не получается добиться абсолютной стабильности, а при нынешней конкуренции это необходимо. Особенно это касается прыжка со стойки на руках, который сам по себе не слишком сложен физически, и 3,5 оборота третьего класса – назад из передней стойки.
- Не знаю, насколько вы следили за тем, как прыгают соперники, но, например, китайцу Яну Хао за прыжок третьего класса судьи единогласно выставили десятки. Понимаете, как это прыгнуть и получить такие оценки?
- Так, чтобы все "десятки" в круг, у меня пока не случалось, но отдельные оценки по 10 баллов были и даже проходили в зачет. За этот же самый прыжок в том числе. Надо просто больше тренироваться. Тогда будешь увереннее выступать.
- То есть ощущения, что китайцы недосягаемы, у вас нет?
- Нет, абсолютно. Прыжки в воду - такой вид спорта, где возможно всё что угодно. Не могу сказать, что часто думаю об этом, но чувства "непонятно, как бороться" у меня нет и никогда не было.
Светлана Моисеева,  Александр Бондарь, Виктор Минибаев и Ольга Феоктистова
Тренер Бондаря: чтобы бороться с Китаем, надо получать "девятки"
- Российским прыгунам всегда было свойственно стремиться на вышке к максимальной сложности. Сейчас эту максимальную сложность демонстрирует на вышке Ян Цзянь.
- Он молодец, конечно, но ему с невысоким ростом и короткими ногами это несколько проще, чем остальным. Эти качества очень большой плюс для того, чтобы делать сложные прыжки.
- Главный тренер английской сборной Алексей Евангулов сказал в Кванджу, что ему нравится, как вы усыпляете соперников своим спокойствием в предварительной и полуфинальной сериях, а в финале наносите удар.
- Эти серии отличаются для меня разве что тем, что предварительные соревнования и полуфинал не требуют стопроцентной концентрации. Задача там – попасть сначала в число 18 лучших, а потом - 12. Это не слишком сложно.
- Вы уже отметили, что выступать стало сложнее, чем два года назад на чемпионате мира в Будапеште. Это связано с возросшим чувством ответственности?
- Не только. Стало физически сложнее выполнять сложные прыжки. Чувствую, что недостает легкости. Наверное, нужно немного скорректировать подготовку, больше поработать в зале.
- Юля Тимошинина и Евгений Кузнецов признались, что ждать по 40-50 минут своей очереди на прыжок в предварительных соревнованиях было для них дискомфортно. А для вас?
- Мне это не создавало никаких неудобств. Наоборот, иногда ловил себя на мысли, что соревнования идут достаточно быстро. Вроде вытерся, вышел на улицу, подышал, вернулся в зал, попрыгал сальто, а уже пора подниматься на вышку.
- О чем вы сейчас думаете?
- О том, что когда уезжал из дома месяц назад, дочка еще не ходила. А вернусь, наверное, уже начнет ходить.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала