Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Лучшие из лучших: российские гимнастки взяли всё золото юниорского ЧМ

МОСКВА, 21 июл – РИА Новости, Сергей Смышляев. Сборная России по художественной гимнастике завершила чемпионат мира среди юниорок с абсолютным результатом, завоевав восемь золотых медалей из восьми возможных.
Первый в истории юниорский чемпионат мира проходил в Центре художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в "Лужниках" с 19 по 21 июля. Российскую команду на турнире в индивидуальных соревнованиях представляли Лала Крамаренко, Дария Сергаева и Анастасия Симакова, в групповых - Анна Батасова, Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко и Алиса Тищенко.

Вне конкуренции

Квалификационные соревнования стартовали на турнире в пятницу, и уже по первым двум дням было видно, что равных российской команде нет. По итогам отборочных соревнований было разыграно два комплекта наград. В командном турнире сборная России опередила ближайших преследователей более чем на 12 баллов, а в групповом многоборье преимущество составило более четырех баллов.
"Я думаю, что почти все участницы этого турнира вряд ли смогут попасть на ближайшие Олимпийские игры, - заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова. - Кроме российских. В России есть претендентки, которые будут готовиться в программе взрослых и будут соревноваться с ведущими нашими фаворитами. У нас спортивный принцип. Если выиграют, то поедут. Так же, как когда-то поехала Женя Канаева, а не поехала Вера Сесина, потому что Женя выиграла".
"Безусловно, этот год можно считать одним из самых успешных для нас, - заявила гимнастка Семиренко. - Но мы не расслабляемся и работаем дальше. Хочется также сказать большое спасибо болельщикам, мы не могли их подвести. Когда мы выходили на арену, то ставили перед собой задачу сделать все, на что способны, мы хотели победить самих себя".

Еще шесть побед

В отдельных видах многоборья россиянкам также не было равных. Крамаренко взяла золотые медали с мячом и булавами, Анастасия Симакова стала первой в упражнениях со скакалкой, а Дария Сергаева – с лентой.
"Это первый чемпионат мира среди юниоров, на нас лежит большая ответственность. Мы первые, кто выступали на таком турнире, поэтому наши медали особенные. Не скрою, что я испытывала волнение, которое порой мешало мне выступать без ошибок. Именно из-за волнения у меня вчера не получился один элемент, а сегодня – другой. Но я очень рада, что эти недочеты не помешали занять первое место", - заявила Сергаева.
"До сих пор еще не понимаю, что стала трехкратной чемпионкой мира, - отметила Крамаренко. - Очень благодарна своим тренерам, Ирине Александровне (Винер-Усмановой), личному тренеру. Публика здесь прекрасная, поддержка эмоциональная, моя семья тоже поддерживает, папа сегодня приехал. Он работает не в Москве, а в Баку, сегодня прилетел и в первый раз вживую смотрел за моим выступлением".

Станет ли турнир традиционным?

Уровень проведения соревнований был отмечен и Международной федерацией гимнастики (FIG), и всеми причастными к турниру. Как отметила Винер-Усманова, у нее нет сомнений, что FIG сделает традиционными юниорские чемпионаты мира как по художественной, так и по спортивной гимнастике.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова
"Да, это первый чемпионат мира среди юниорок, приехало больше стран, чем на взрослый чемпионат мира. Когда я была действующим вице-президентом технического комитета, я всегда об этом говорила и просила руководство FIG, но внимание на это не обращали. И когда появился такой турнир, как Олимпийские игры среди юниоров, даже это не подействовало. Сейчас у нас новый президент, Моринари Ватанабе, который является подвижником, человеком, который по-настоящему любит гимнастику", - заявила Винер-Усманова.
"Он решил провести такие тестовые соревнования, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть. Думаю, что касается и спортивной гимнастики, и наших соревнований по художественной гимнастике, решение будет однозначно положительным, чтобы соревнования эти проводить раз в два года", - подчеркнула глава ВФХГ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала