Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Белофастов: если не забиваем с двух метров, то о каком полуфинале говорить?

Тренер российских ватерполисток Андрей Белофастов после проигранного четвертьфинала чемпионата мира в Кванджу в беседе с журналистами, среди которых был специальный корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева, подвел итог матча с командой Австралии, а также рассказал о насущных проблемах и зарплатах тренеров.
— Команда была хорошо готова функционально к этому чемпионату, многие ждали нас в полуфинале с американками. Но мы проиграли и проиграли по заслугам, — начал беседу Белофастов. — Мы не показали своей игры, реализация была на очень низком уровне. Девочки молодцы, что сравняли и сделали счет 6:6, но мы все же проиграли. Остается только поздравить команду Австралии, которая таким старым составом еще наплаву и выдержала этот ритм, пробившись в полуфинал.
Если бы мы забивали голы, которые должны были, ситуация была бы другой. Второй период вообще провели без голов, реализация лишнего — 14:4. С двух метров не могли попасть по воротам.
Мы, конечно, немного волновались, но подготовка к матчу была серьезной. Знали, что они будут нас передавливать, были готовы к такому развитию событий. Если мы не можем забить мяч с двух метров, то о каком полуфинале можно говорить?! Мы забили один гол за два периода, будучи одной из лучших команд мира!
Александр Гайдуков отлично разбирает соперника, но нужно было тактический разбор реализовать в игре. Никого не хочу обвинять. Всегда в таких матчах кто-то не может сыграть так, как от них ожидают, но сегодня таких игроков было слишком много. Поливать грязью никого смысла нет, проиграли тренеры. Выигрывает команда, проигрывает тренерский штаб.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоуи Вебстер, Евгения Иванова и Анна Карнаух (слева направо)
Роуи Вебстер, Евгения Иванова и Анна Карнаух (слева направо)
Роуи Вебстер, Евгения Иванова и Анна Карнаух (слева направо)
— Проигрыш на этой стадии — провал?
— Это должна решать федерация. Но если восьмое место на чемпионате мира по футболу это успех... Ну а мы последние четыре года всегда играли за медали - была медаль на Олимпиаде, чемпионатах мира, Суперфиналах Мировой лиги. На чемпионате Европы были без медали, это да... Но в целом вылет в четвертьфинале — неудача для нас. Команда у нас серьезная, очень сильная. Как говорят известные тренеры футбольных команд, сегодня был не наш день.
— Может быть, стоило где-то тактически повести себя иначе, чтобы попасть в 1/4 на Италию, например?
— Мы не могли проигрывать специально Венгрии, чтобы играть в 1/4 финала с Италией. Мы бы обошли США, но нас бы никто не понял. Мы сыграли так, как должны были сыграть.
— На тонусе команды мог сказаться перерыв в турнире?
— Была большая пауза в три дня, но мы сыграли тренировочный матч с испанками. Психологически мы просто перегорели, вот и все. Как ни банально это звучит.
— Над вами висит угроза увольнения?
— Мы с (Александром) Гайдуковым постоянно работаем под давлением, наши договоры с Минспортом подписываются на три-шесть месяцев. Если нам не доверяют, зачем нас ставят? Это неуважение. Что нас держать за одно место? Мы копейки получаем, забирайте. Мы — самые нищие тренеры, в федерации денег нет. Нынешнее соглашение действует на период после чемпионата мира. Некрасиво не уважать тренерский труд, но мы к этой ситуации привыкли. Мы так работаем уже четвертый год и ничему не удивляемся. Все зашибись.
— Сейчас, задним числом, есть ощущение, что могли привезти немного другой состав, который добился бы большего?
— Мы могли бы привезти третьего защитника, но в этом не было смысла. Иванова может сыграть в защите, и не нужно было утяжелять состав. Вратари у нас надежные: (Евгения) Головина — будущее сборной России, Анна Карнаух — одна из лучших вратарей турнира, единственный человек, который отработал на 150%. У нас нет ни одного туриста.
Центральных нападающих в России нет. Анна Тимофеева отлично отработала, она — наш ветеран, и если ее не будет, вообще будет сложно. Анастасия Симанович у нас после болезни — ей сложно было восстановиться, она не была с нами на сборе в Испании, прилетела только в Китай. Наверное, тоже сказалось. Хотя это все уже нюансы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала