Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эксперты назвали возможные негативные последствия продажи пива на стадионах

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБолельщики перед матчем открытия ЧМ-2018 по футболу между сборными России и Саудовской Аравии
Болельщики перед матчем открытия ЧМ-2018 по футболу между сборными России и Саудовской Аравии
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты считают законопроект, разрешающий розничную продажу пива на стадионах, неоднозначным и отмечают возможность негативных последствий, в том числе нивелирования мер по снижению употребления алкоголя в РФ.
Ранее депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев (оба ЛДПР) внесли законопроект, разрешающий розничную продажу пива на стадионах при условии заключения договора между ИП и организаторами соревнований.
"В последние годы было очень многое сделано, чтобы все-таки ограничить, я хочу подчеркнуть, ограничить доступность спиртных напитков населению. И эта мера давала очень хорошие результаты. У нас идет снижение потребления алкоголя по всем абсолютно показателям", - рассказала директор Национального научного центра наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Татьяна Клименко.
По ее словам, давно доказано, что ограничительные меры в комплексе с профилактическими мерами, информационно-разъяснительными мерами дают хороший результат.
Болельщик перед матчем между сборными Португалии и Марокко
Член ОП раскритиковал предложение разрешить продажу пива на стадионах
"Меня всегда удивляет, почему на стадионах? На стадионах огромная скученность эмоционально заряженных молодых людей. И если сейчас они будут в таком эмоционально приподнятом состоянии или, наоборот, эмоционально подавленном в результате проигрыша своей команды употреблять даже пиво, мы увеличиваем вероятность возникновения самых разных проблемных ситуаций на стадионе, и во время матча, и после его окончания", - отметила Клименко.
Она также рассказала, что многие пациенты начинают с пива, а потом "догоняются" более крепкими напитками. "Поэтому очень обидно, если те реально хорошие результаты, которых мы добились за последние годы, вот такими вот мерами непродуманными будут разрушены", - заключила она.
Врач-психиатр Вячеслав Тарасов напомнил о том, что во время проведения чемпионата мира по футболу в России продажа пива на стадионах была разрешена.
"И никаких драматических последствий это не вызвало, потому что организаторы занимали очень правильную позицию, правоохранительные органы занимали правильную позицию, стюарты занимали правильную позицию, и все прошло благополучно", - уточнил он.
Тарасов заявил, что пиво само по себе не является ни добром ни злом - "это предмет для употребления", большее значение имеет то, как организована его продажа на массовых мероприятиях, причем не только на спортивных.
"Я бы не стал выступать ни агитатором за продажу пива, ни противником... До тех пор, пока мы не организуем все наши спортивные массовые мероприятия на должном уровне, пока мы наконец-то не поймем, что люди в большом скоплении требуют к себе внимательного и тщательного отношения, что правоохранительные органы должны вести себя корректно, как это было на чемпионате мира, мы будем иметь бесконечные проблемы с фанатами", - отметил Тарасов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала