Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Отбил пенальти и умер": десять футболистов, скончавшихся прямо на поле

© AP Photo / FILIPPO MONTEFORTEФанаты "Фиорентины" прощаются с Давиде Астори
Фанаты Фиорентины прощаются с Давиде Астори
В июле произошла серия трагедий в футболе. Клуб шестого немецкого дивизиона "Дессауэр" сообщил о смерти 30-летнего полузащитника Штефана Хабермана. Ему стало плохо во время общекомандных занятий. Почему — до сих пор неизвестно.
Еще одна трагедия случилась во время матча Северной региональной лиги в Аргентине: из-за сердечного приступа умер 17-летний вратарь "Юнион де Голондрина" Рамон Исмаэль Коронель.
Победителя той игры выявляли в серии 11-метровых. Юноша отразил решающий удар грудью и принес своей команде победу. По словам очевидцев, игрок начал праздновать успех вместе с командой, однако внезапно ему стало плохо и он рухнул на газон без чувств. К сожалению, медиков и машины скорой на стадионе не оказалось. По дороге в больницу на автомобиле болельщика вратарь умер…
Рамон Исмаэль Коронель
В Аргентине 17-летний голкипер скончался после отбитого грудью пенальти
Увы, несмотря на развитие медицинских технологий и наличие квалифицированных специалистов при клубах, количество смертей футболистов во время матчей и тренировок продолжает расти.
РИА Новости вспоминает восемь умерших на поле футболистов за последние пять лет.
Патрик Экенг, 26 лет
© AFP 2019 / JEAN-FRANCOIS MONIERПатрик Экенг (слева)
Патрик Экенг Экенг (слева)
Патрик Экенг (слева)
Полузащитник бухарестского "Динамо" потерял сознание спустя семь минут после выхода на замену в матче чемпионата Румынии с "Вииторулом" (3:3) в мае 2016 года. Медики сработали быстро — уже через две с половиной минуты Экенга везли в больницу: врачи нащупали пульс игрока и на две минуты восстановили сердцебиение, однако футболист так и не пришел в себя. Вердикт: сердечный приступ.
Павел Ткаченко, 16 лет
В январе 2014 года Украина потеряла одного из самых талантливых молодых футболистов страны. В свои 16 Ткаченко вызывался в юношескую сборную и играл за команду 19-летних в молодежном составе "Севастополя". Вторая после выхода из отпуска тренировка стала последней в его жизни. "Павел бегал по полю и вдруг упал. Его никто не трогал, сам он не падал", — так описали последние минуты жизни Ткаченко его партнеры. Ни врачи "Севастополя", дежурившие на поле, ни бригада скорой помощи спасти футболиста не смогли. Причина — сердечный приступ. При этом незадолго до смерти игрок успешно прошел углубленное медобследование.
Шейк Тиоте, 30 лет
© AFP 2019 / Issouf SanogoИвуарийский футболист Шейк Тиоте
Ивуарийский футболист Шейк Тиоте
Ивуарийский футболист Шейк Тиоте
Ивуарийский опорный полузащитник китайского клуба "Бэйцзин Энтерпрайзес" потерял сознание во время тренировки в июне 2017 года, после чего был доставлен в больницу, где врачи не смогли спасти ему жизнь. И снова сердце, о проблемах с которым было известно задолго до смерти Тиоте. По этой причине его не подписывали известные клубы (например, интересовавшийся им "Галатасарай"), однако китайские врачи болезнь футболиста проигнорировали.
Тиоте семь лет (2010-2017) выступал за английский "Ньюкасл", провел за клуб более 150 матчей. Вместе со сборной Кот-д'Ивуара он выиграл Кубок африканских наций — 2015, участвовал в чемпионатах мира 2010 и 2014 годов.
Питер Биаксангзуала, 23 года
Жуткая и нелепая смерть. В 2014 году на 62-й минуте матча индийской премьер-лиги штата Мизорам игрок "Бетлехем Венгхланг" Питер Биаксангзуала забил гол. Игрок так сильно обрадовался, что сделал два сальто. Увы, неудачно — футболист приземлился на голову. Ничего не подозревавшие одноклубники набросились на 23-летнего игрока, чтобы отпраздновать вместе с ним гол, прежде чем осознали, что Питер получил повреждение позвоночника. Через несколько дней он скончался в больнице.
Стелиос Маркусис, 18 лет
Молодой голкипер греческого клуба "Верия" почувствовал себя плохо во время тренировки и потерял сознание. Маркусиса, который только начал привлекаться к занятиям с основной командой, оперативно госпитализировали, но врачи не смогли спасти его жизнь. Причина все та же — сердечный приступ.
Микаэль Фавре, 24 года
Еще один случай, когда футболист скончался не из-за проблем с сердцем. Инцидент произошел в матче региональной лиги чемпионата Аргентины. Игрок "Сан Хорхе де Вилья Эллиса" Микаэль Фавре получил удар коленом в лицо в игровом эпизоде. После этого он встал на ноги и начал экспрессивно выражать свое неудовольствие поведением игрока "Дефенсорес де Колон". К месту инцидента сбежались игроки обоих команд, и один из оппонентов нанес Фавре удар в район шеи. После этого футболист упал на траву в конвульсиях и, несмотря на попытки врачей спасти его, скончался.
Дэвид Фарамола Ония, 30 лет
В 2015 году товарищеский матч между малазийскими T-Team — "Келантан" прервался на третьей минуте: нигерийский защитник Ониа внезапно упал на газон. Через 30 минут футболист скончался. "У Дэвида случился сердечный приступ. Его можно было бы спасти, если бы медицинская помощь была оказана вовремя", — заявил генеральный директор T-Team Саризан Мод Зейн. По его словам, водитель скорой помощи находился на трибуне, когда футболист потерял сознание, а не на своем рабочем месте — в машине медиков.
Грегори Мертенс, 24 года
Сердце защитника бельгийского "Локерена" не выдержало во время матча национального первенства с "Генком" в 2015-м. В больнице его ввели в состояние искусственной комы: медицинский персонал делал все возможное, но Мертенсу становилось все хуже и хуже... Спустя короткое время семья футболиста согласилась с врачами, которые предложили выключить систему жизнеобеспечения.
Стоит отметить, что Грегори никогда не имел проблем с сердцем (десятки проверок — никаких подозрений). Кроме того, медицинская помощь ему была оказана почти моментально. У медиков, дежуривших на стадионе в день матча, имелся рабочий дефибриллятор, при оперативном применении которого (в течение двух-трех минут после остановки сердца) значительно возрастают шансы на спасение человека. Но в случае с Мертенсом аппарат не помог.
К сожалению, это далеко не весь список смертей футболистов за последние пять лет. И на поле, и за его пределами…
Защитник Фиорентины Давиде Астори
Год без Давиде Астори. В Италии помнят капитана "Фиорентины"
Давиде Астори: 31-летний капитан "Фиорентины" умер ночью 4 марта 2018 года. Причина — брадиаритмия, заболевание, при котором нарушается сердечный ритм, а частота сердечных сокращений снижается ниже положенных значений (ниже 60 ударов в минуту).
Мохамед Саван: у бывшего футболиста юношеской команды французского "Реймса" остановилось сердце во время игры с друзьями. Ему было 15.
Алексей Ломакин: 18-летний футболист молодежной команды "Локомотива" умер от переохлаждения. В декабре 2018 года его тело нашли на берегу реки в районе улицы Борисовские пруды без признаков насильственной смерти.
Крешимир Бандич: голкипер боснийского футбольного клуба "Широки Бриег" Крешимир Бандич умер в возрасте 23 лет из-за сердечного приступа. Несмотря на своевременную помощь медиков, футболиста не смогли спасти.
Эрман Цинга: игрок габонского клуба "Аканда" Эрман Цинга умер после падения на поле в одном из матчей чемпионата страны.
Чойрул Худа: 38-летний вратарь индонезийского клуба "Персела" Чойрул Худа столкнулся с соперником во время игры. У него были диагностированы серьезные травмы шеи и головы.
Моиз Бру Апанга: 35 лет, сердечный приступ во время тренировки "ФК 105 Либревиль".
Тиму Нико: 23-летнему защитнику клуба четвертого дивизиона Бельгии "Берсхот Вилрейк" стало плохо во время матча. Его ввели в состояние искусственной комы, через три дня футболист скончался.
Кристиан Гомес: сердце 27-летнего защитника аргентинского "Атлетико Парана" остановилось во время матча с "Бока Удинос". Дежурившие на стадионе медики госпитализировали футболиста, однако спасти его не удалось.
Эмилиано Сала: 19 января аргентинец перешел из французского "Нанта" в "Кардифф". В расположение новой команды футболист вылетел на легком одномоторном самолете Piper Malibu, который в ночь на 22 января пропал с радаров. Третьего февраля на дне пролива Ла-Манш был обнаружен потерпевший крушение борт. Среди обломков нашли тело одного из пассажиров, позже спасатели его извлекли. Полиция графства Дорсет подтвердила, что это тело 28-летнего Салы.
Плакат с изображением Эмилиано Салы
В деле о гибели футболиста Салы появился задержанный
Эмануэль Ортега: после столкновения с игроком соперника 21-летний аргентинец из "Сан-Мартин де Бурсако" ударился о стену, отделяющую трибуны от поля, и получил серьезную травму головы.
Бернардо Рибейро: 26-летний бразилец умер всего через несколько дней после страшной гибели камерунца Патрика Экенга. Сюжет, увы, тот же: сердечный приступ во время матча.
Флориана Исмаили: 2 июля 2019 года со дна озера Комо в Италии подняли труп футболистки "Янг Бойз" и сборной Швейцарии Флорианы Исмаили. Тремя днями ранее 24-летняя девушка и ее подруга арендовали моторную лодку, отплыли на 700 метров от берега и бросили якорь. Обе нырнули в воду, но Исмаили не всплыла. Специальный робот, который был задействован в спасательной операции, обнаружил тело на глубине 204 метра.
Марк Батчелор: еще одна кошмарная новость пришла из Йоханнесбурга: в городе-организаторе ЧМ-2010 расстреляли автомобиль бывшего игрока сборной ЮАР. Местом преступления киллеры выбрали парковку около дома жертвы. Когда 49-летний футболист объявился, в него всадили семь пуль. От полученных травм Батчелор скончался на месте. Есть подозрение, что Марка заказали криминальные авторитеты — о связи с ними писала местная пресса.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала