Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Плавание. Чемпионат России. Первый день
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Панкратов: большего чуда, чем медаль Костина, я представить себе не могу

Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов в интервью Веронике Гибадиевой подвел итоги первых двух дней соревнований в плавании на чемпионате мира в Кванджу, объяснил, почему нужно радоваться медали Олега Костина, разобрал эстафету и выразил надежду, что у Андрея Минакова всё сложится на чемпионате мира.
- Денис, ваши впечатления от нашей первой за долгое время медали чемпионата мира в баттерфляе. Радоваться с оговоркой или просто радоваться? Всегда ведь есть отсылка на неолимпийский вид.
- Надо радоваться! Это чудо! Мы были очень удивлены, что Костин был третьим на чемпионате Европы, и это уже было из разряда чудес. Казалось, он свой лимит на чудеса уже израсходовал. То, что он сделал вчера, это профессионализм, работа, но еще и везение. В команде без человека, которому везет перманентно, просто тяжело. Я бы сейчас вообще его во все эстафеты поставил - вдруг прокатит! Какая-нибудь эстафета без шансов... Нет, хотя шансы есть везде... В общем, если бы была такая, поставил бы его просто наудачу. Костин - олицетворение нашей удачи на чемпионате мира. Большего чуда я представить себе не могу.
Чемпионат мира FINA 2019. Плавание. Первый день
Костин: с советской тумбочки я бы с Дресселом посоревновался
- Он был в топ-3 мирового рейтинга перед чемпионатом мира.
- Но там не было Калеба Дрессела. И вообще, рейтинг лучших результатов сезона в мире - это такая хорошая бумажка, которую можно помять перед стартом для журналистов. Рейтинг не несет никакой информации.
- Просто как констатация факта - он смог в этом сезоне вот так проплыть "полтинник".
- Да, он установил рекорд России и обновил его в финале чемпионата мира. Это профессионализм, тут не поспоришь, но сам рейтинг как точка отсчета вряд ли хорошая вещь. Да и вообще, вряд ли можно было себе представить, что Бенджамин Прауд и Андрей Говоров покажут 6-7-й результаты. По-моему личному видению ситуации перед финалом, Костин должен был стать четвертым. Но он второй - это шикарно! А ведь он не попал в касание. И вот я читал про каменные тумбочки... Стартовали бы с них, Калеб Дрессел не отполз бы. Мы бы могли чемпиона мира получить!
- Дрессел - феномен?
- Конечно. Ему всё равно, что плыть в спринте - спину, баттерфляй. Вопрос здесь в старте. Вылет с тумбы в 0,6 секунды и прекрасная подводная часть, а дальше остается 30 метров - и без разницы, чем уже плыть, когда у тебя полкорпуса преимущества. Почему Володя Морозов у нас был чемпионом России на "полтиннике" брассом - старт и 30 метров остается. Наука простая. Ну а если с каменных тумбочек прыгать, как предлагает Костин, Дрессел уже не так хорош (улыбается).
Кэти Ледеки
Синдром второго шанса: почему проигрывают фавориты
- Вам грустно, что нет сейчас спортсменов в сборной России, которые плавают 200 метров баттерфляй? Никто не отобрался.
- Ну а не грустно было бы привезти сюда человека, который околачивался бы здесь 10 дней, так или иначе влиял на команду, не имея шансов пройти в полуфинал?
- Вы против "туристов"?
- Я как раз за американский принцип - по двое на каждой дистанции, но ведь это еще и деньги. У нас и так в команде есть девчонки, которые плыли только в эстафете и нигде больше не стартуют. К девчонкам при этом претензий нет, вообще никаких вопросов. Та же (Дарья) Устинова отработала очень хорошо, возможно, ее "заиграют" на утро в комбинированной эстафете, хотя я не верю в это - не дадут Каменевой отдохнуть, не тот вариант. Основным составом пойдем.
- Что можете сказать по поводу "сотни" баттерфляем и Андрея Минакова?
- По эстафете я не понял, в какой он форме, но у него есть момент нестабильности. На юношеском чемпионате Европы, где он плыл пару недель назад, результат был неплохой, но только если считать, что пик формы должен быть в Кванджу. У него сейчас как раз должна закончиться акклиматизация, как она на него повлияла - поглядим, посмотрим. Даже в случае неудачного исхода оправдание у него будет. Нет оправдания решению выступать на юниорской Европе. Я понимаю, что нужны медали, но он и в следующем году перед Олимпиадой будет юниором, неужели и тогда поедет на первенство? Если он сам хочет этого - вопросов нет, но тогда сам должен понимать, что тут он не только за себя, но и за эстафету. И если он тут провалится... Нужно "держать на привязи" двух "дельфинистов".
Российские пловцы
Российские пловцы завоевали серебро в эстафете 4x100 м вольным стилем на ЧМ
- Про нестабильность можно подробнее?
- Сегодня шикарен, через неделю не очень. Возьмем, например, Женю Рылова. Если он едет на старт, можете быть уверены, что результат будет.
- Он бьет в "девять", в "десять".
- Абсолютно. На сегодняшний день более стабильного человека в команде нет. У Минакова личный результат - это рекорд России. Он его показал один раз и потом к нему не подходил. Хотя в этом возрасте он должен постоянно прибавлять. Климент Колесников, например, более стабилен, примерно в той же возрастной категории. Но что я хочу сказать: если у Андрея, дай бог, всё срастется и он заведется , а заводится надо уже с квалификации, мы получим чемпиона мира.
Климент Колесников
Колесников: в истории с моей болезнью сработал "сломанный телефон"
- За Климента вчера все очень расстроились. Вы как воспринимаете эту ситуацию?
- В том числе благодаря вам, мы готовились к чемпионату мира с мыслью о том, что Климент или не покажет вообще результата, или вовсе не выступит. После того как пришла информация о том, что в сборную вызван (Григорий) Тарасевич, стало ясно, что с Климентом что-то не так. Он пытался развеять сомнения и говорить, что слухи о его "кончине" сильно преувеличены, но вчера мы увидели - да, преувеличены, но чего-то пока не хватает. Болезнь сказалась так, что страдает и скорость, и выносливость, но всякое бывает.
Тут еще, как мне кажется, есть момент взросления. Тренеру сейчас наверняка нелегко. Знаете, когда у тебя есть шпала и ты уже знаешь что с ней делать, это одна история, а когда у шпалы вдруг появляются ответвления, смещаются мышцы, меняется центр тяжести - это очень тяжело. Да и Климент еще высокий парень, два метра, там всё меняется буквально ежедневно. Даже не представляю, как сейчас непросто тренеру.
Евгений Рылов (справа)
Евгений Рылов: подсознательно всегда хочется победить сильного соперника
- Что хотелось бы отметить в "кролевой" эстафете в первый день соревнований?
- Порадовал Женя Рылов! 21,71 первый "полтинник" по ногам - это феерия и фантастика. И в принципе там претензий ни к кому предъявлять невозможно. Думаю, выдал свой максимум. Мы пока не очень знаем, в какой форме Вова Морозов. Думаю, он сделал всё что мог, хотя надеялся, что он передаст свой этап с преимуществом. У Влада Гринева время на чемпионате России было быстрее, никто не спорит. Но на первом этапе важна стабильность - нужно стабильно сделать старт и привезти свое. С этим он справился. Климент - выше всяких похвал, а Рылова перехвалить в этой эстафете невозможно, он даже подарил нам надежду, что мы можем эту эстафету выиграть.
Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала