Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: для гиперандрогенных спортсменов надо вводить новую категорию

© REUTERS / Toby MelvilleЮжноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня
Южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня
ЖЕНЕВА, 24 июл – РИА Новости, Елизавета Исакова. Для женщин с повышенным уровнем тестостерона, таких как двукратная олимпийская чемпионка в беге Кастер Семеня из ЮАР, необходимо вводить новую категорию в спорте, потому что их становится больше, заявил в интервью РИА Новости бывший глава антидопинговой лаборатории в Лозанне, действующий руководитель отдела по исследованиям в области допинга Университета Лозанны Марсьяль Соги.
"Мы должны признать, что есть некоторые женщины, которые являются более мужчинами, с совершенно другим половым развитием, и что это дает им некоторое преимущество в соревнованиях с другими женщинами. И было бы справедливо иметь иные категории, чтобы иметь возможность соревноваться. Потому что я думаю, что будет появляться все больше и больше гиперандрогенных женщин", – сказал он.
По его мнению, для таких атлетов будет необходим также свой особый биологический паспорт спортсмена.
"В этом случае, конечно, это было бы абсолютно необходимо. Например, посмотреть, всегда ли повышен уровень тестостерона, потому что они также могут принимать больше тестостерона, чтобы быть сильнее. И я уверен, что паспорт будет также клиническим паспортом, для наблюдения за анализами всех спортсменов", - добавил Соги.
Семеня специализируется на дистанциях 800 и 1500 м. На 800-метровке она является двукратной победительницей Олимпиад (2012, 2016) и чемпионатов мира. В мае Семеня подала апелляцию в Федеральный суд Швейцарии на решение Спортивного арбитражного суда (CAS), отклонившего ее иск к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по новым правилам допуска к соревнованиям на дистанциях от 400 м до мили спортсменок с повышенным уровнем тестостерона.
Полностью интервью с Марсьялем Соги читайте на сайте ria.ru.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала