Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Окно в Европу: дебюты российских клубов в еврокубках за последние 10 лет

Тульский "Арсенал" по итогам прошлого чемпионата России занял шестое место и получил путевку в Лигу Европы. На международной арене команда дебютирует в четверг матчем второго квалификационного раунда против азербайджанского "Нефтчи". В преддверии исторического для "Арсенала" матча РИА Новости вспоминает, как пять других российских клубов за последнее десятилетие впервые выступили в еврокубках.

"Амкар" (Пермь), сезон-2009/10

В чемпионате России 2008 года пермский клуб занял рекордное для себя четвертое место, завоевав путевку в Лигу Европы. Тогда Российская премьер-лига (РПЛ) проводилась по системе "весна-осень", поэтому к моменту дебюта "Амкара" в еврокубках было сыграно почти две трети нового национального первенства. Пермяки уже не грезили о новых рекордах, а боролись за выживание, поэтому их позиции в Лиге Европы выглядели неубедительно.
"Амкар" начал выступление с раунда плей-офф, то есть в одном шаге от группового этапа. Соперником российского клуба стал английский "Фулхэм", который на своем поле выиграл со счетом 3:1. Но на пермском стадионе "Звезда" победили хозяева, усилиями Мартина Кушева забив на последних минутах. Времени на еще один гол у "Амкара" не осталось, и дальше прошел "Фулхэм", в итоге добравшийся до финала турнира.
© РИА Новости / Игорь Катаев / Перейти в фотобанкИгроки "Амкара" Миклош Гаал (слева) и Виталий Гришин (справа) и футболист "Фулхэма" Бьерн Хельге Риисе (в центре)
Футболисты Амкара Миклош Гаал (слева) и Виталий Гришин (справа)
Игроки "Амкара" Миклош Гаал (слева) и Виталий Гришин (справа) и футболист "Фулхэма" Бьерн Хельге Риисе (в центре)
История пермяков в еврокубках получилась короткой, но достойной. В последующие годы "Амкар" ни разу не поднимался выше десятого места в РПЛ, а после прошлого розыгрыша клуб трагично прекратил свое существование.

"Сибирь" (Новосибирск), сезон-2010/11

Еврокубковый дебют "Сибири" — настоящая сказка для команды-андердога. Сибиряки попали в Лигу Европы из первого дивизиона за счет выхода в финал Кубка России. В борьбе за трофей команда уступила "Зениту", но петербуржцы ранее обеспечили себе выход в Лигу чемпионов. Так "Сибирь" получила право выступить во втором по значимости еврокубке.
Новосибирцы стартовали с третьего квалификационного раунда и прошли кипрский "Аполлон" благодаря голу на выезде (1:0 — дома, 1:2 — в гостях). Место на групповом этапе "Сибирь" оспаривала с грандом нидерландского футбола "ПСВ". Домашняя победа "орлов" с минимальным счетом стала настоящей сенсацией, но в ответной встрече сказка закончилась: голландцы взяли убедительный реванш (5:0).
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИгроки "Сибири" Денис Бухряков (слева) и Алексей Аравин (справа) и футболист "ПСВ" Джермейн Ленс (в центре)
Игровой момент матча Сибирь - ПСВ Эйндховен
Игроки "Сибири" Денис Бухряков (слева) и Алексей Аравин (справа) и футболист "ПСВ" Джермейн Ленс (в центре)
Несмотря на разгром в Эйндховене, свой момент славы "Сибирь" ухватила и оставила в истории. В том же сезоне новосибирцы единственный раз выступили в РПЛ, но заняли последнее место и вернулись в Футбольную национальную лигу. По итогам прошлого розыгрыша турнира "Сибирь" не смогла сохранить прописку в первом дивизионе, а затем вовсе не получила лицензию от Российского футбольного союза. Теперь профессиональный футбол в Новосибирске представлен одноименным новообразованным клубом, который стартует в зоне "Восток" Профессиональной футбольной лиги.

"Кубань" (Краснодар), сезон-2013/14

Закрепившись в РПЛ, "Кубань" шесть лет назад заняла пятое место в чемпионате, что стало наивысшим достижением клуба. В Лиге Европы краснодарцы не разочаровали и смогли дойти до группового этапа. Перед этим "Кубань" в квалификации прошла шотландский "Мазервелл" (1:0, 2:0) и нидерландский "Фейеноорд" (1:0, 2:1).
На групповой стадии победная серия российского клуба сразу прекратилась после поражения от швейцарского "Санкт-Галлена". В дальнейшем "Кубань" уступила испанской "Валенсии", но сумела взять реванш у "Санкт-Галлена" и свела еще три матча вничью (два с британским "Суонси" и один с "Валенсией"). Шесть очков и третье место в группе не позволили "Кубани" выйти в плей-офф.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкФутболисты "Кубани" перед матчем Лиги Европы с "Санкт-Галленом"
Футболисты Кубани
Футболисты "Кубани" перед матчем Лиги Европы с "Санкт-Галленом"
После дебюта в еврокубках результаты желто-зеленых с каждым сезоном ухудшались. В 2016 году "Кубань" вылетела в ФНЛ и провела там два года. Печально, но после прошлого сезона и краснодарский клуб прекратил свое существование. На смену "Кубани" в городе появился "Урожай", так и не снискавший такую же любовь болельщиков.

"Краснодар", сезон-2014/15

Следующим российским дебютантом еврокубков вновь стал клуб из Краснодара — на этот раз одноименный. Молодая команда так же попала в Лигу Европы с пятого места РПЛ и с ходу смогла добраться до группового этапа. Путь "Краснодара" начался со второго квалификационного раунда, где в соперниках оказался эстонский "Калев" (5:0, 4:0). Далее "быки" не менее убедительно прошли венгерский "Диошдьер" (3:0, 5:1) и в раунде плей-офф выбили испанский "Реал Сосьедад" (3:0, 0:1).
На групповой стадии "Краснодару" не удалось развить успех, но и соперники российскому клубу попались объективно сложные: немецкий "Вольфсбург", французский "Лилль" и английский "Эвертон". Только в последнем туре краснодарцы смогли одержать победу, а до этого дважды проиграли и добились трех ничьих. В результате, как и у "Кубани", шесть очков и третье место в таблице.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкФутболисты "Краснодара" в матче Лиги Европы против "Лилля"
Футболисты Краснодара
Футболисты "Краснодара" в матче Лиги Европы против "Лилля"
К счастью, после дебюта в еврокубках дела "Краснодара" и дальше пошли в гору. Клуб продолжает жить и развиваться, сумев дважды выиграть бронзовые медали РПЛ. Новая еврокубковая квота для России позволит "Краснодару" в нынешнем сезоне дебютировать в Лиге чемпионов.

"Уфа", сезон-2018/19

Поступательное развитие башкирского клуба привело его к шестому месту чемпионата России. Этот результат позволил "Уфе" в прошлом сезоне стартовать в Лиге Европы. Автор этого текста в рамках командировки работал на дебютном матче уфимцев в еврокубках против словенского "Домжале". Чувствовалось, что многие жители Башкортостана были в восторге от исторического успеха команды, в городе был настоящий праздник.
Словенцев "Уфа" прошла благодаря голу на выезде (0:0, 1:1), а дальше башкирцы одолели люксембургский "Прогрес" (2:1, 2:2). Как и "Амкар" с "Сибирью", уфимцы остановились в шаге от группового этапа, уступив шотландскому "Рейнджерс" (1:1, 0:1). Домашняя встреча с британцами была ответной, и гости заканчивали ее с двумя удалениями. Даже при таких обстоятельствах "Уфа" не смогла дожать соперника, но все же заслужила уважение своим выступлением в Лиге Европы.
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкНападающий "Уфы" Сильвестр Игбун (справа) и защитник "Рейнджерс" Джеймс Таверньер (слева)
Игровой момент матча Уфа - Рейнджерс
Нападающий "Уфы" Сильвестр Игбун (справа) и защитник "Рейнджерс" Джеймс Таверньер (слева)
Игра на несколько фронтов серьезно ударила по результатам башкирцев в РПЛ, и сезон на национальном уровне для "Уфы" получился блеклым. Команда осталась в высшей лиге после победы над "Томью" в переходных матчах, но на старте нового розыгрыша уже потерпела два поражения подряд.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала