Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Выносили всех: сборная РФ по пляжному футболу победила в квалификации на ЧМ

МОСКВА, 27 июл – РИА Новости, Василий Конов-мл. Сборная России по пляжному футболу уверенно вышла в финальную часть чемпионата мира-2019, выиграв все матчи европейского отборочного турнира.
Квалификация проходила в "Лужниках" с 19 по 27 июля, вход на арену был бесплатным. В последние два дня на стадионе, вмещающем 3500 тысячи зрителей, был аншлаг.
В субботу сборная России в финале отборочного турнира обыграла команду Италии со счетом 7:1. Россияне во второй раз в истории выиграли отбор к чемпионату мира - ранее команде удавалось добиться триумфа в квалификации ЧМ в 2014 году в Италии.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИгроки сборной России по пляжному футболу
Игроки сборной России по пляжному футболу
Игроки сборной России по пляжному футболу
Москва уже принимала отборочный турнир к мировому первенству в 2012 году. Тогда матчи проходили на Поклонной горе, и российская сборная уступила испанцам в решающей встрече.
Впервые в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в конце осени в Парагвае, вышли пять сильнейших европейских сборных. Ранее за самый престижный трофей в пляжном футболе продолжали бороться только четыре команды Старого света. По итогам московской квалификации на ЧМ-2019 смогли отобраться россияне, итальянцы, швейцарцы, белорусы и португальцы.
Сборная Белоруссии впервые в истории вышла в решающую стадию турнира. Четырехкратные призеры чемпионатов мира испанцы пропустят второй мундиаль подряд. Сборная России выигрывала чемпионаты мира в 2011 и 2013 годах и становилась третьей в 2015-м. Отобраться в финальную часть мирового первенства-2017 россияне не смогли, заняв пятое место в квалификации.

"Огромное удовольствие от игры сборной"

Изначально в Москве должны были выступить 20 сборных, но украинцы отказались приезжать в столицу России. Ранее многие специалисты называли отбор к чемпионату мира самым сложным турниром в этом виде спорта, потому что ни у кого, по сути, не было права даже на одну ошибку. Сейчас же регламент отбора выглядит не таким грозным.
Все участники были разбиты на пять группы, и 16 лучших вышли в 1/8 финала. Сборная России на первом этапе не испытала совершенно никаких проблем с немцами (6:2), венграми (5:1) и эстонцами (7:2). Российская команда в этих встречах решала все вопросы уже в самом дебюте и в дальнейшем, похоже, попросту не хотела "добивать" соперника.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИгроки сборной России по пляжному футболу
Игроки сборной России по пляжному футболу
Игроки сборной России по пляжному футболу
Юрий Крашенинников после встречи россиян со сборной Эстонии признался, что "при счете 6:0 было тяжело себя настроить, чтобы добиться еще более крупного счета". "Это португальцы стараются забить в каждом моменте. А мы успокоились. Не могу сказать, что мы не хотели забивать, ведь моменты-то создавали. Но не залетало. Главное - победа. Соперник очень слабый, о чем тут говорить. По сути, лучше "двусторонку" провести", - сказал игрок российской сборной.
"Вот мы с "Кристаллом" играем в чемпионате Санкт-Петербурга и выигрываем по 12-15:0. Зачем это? Лучше с тем же "Локомотивом" сыграть две товарищеские игры. Это будет в 300 раз полезнее. Но надо играть и с этими командами", - добавил Крашенинников.
В 1/8 финала россияне также легко разобрались с командой Молдавии (8:0). "По матчу с молдаванами не стоит делать каких-то выводов. Хорошо сыграли, не пропустили. Главное - мы выполняем задачу на данный момент, - сказал вратарь сборной России Максим Чужков. – Конечно, в группе хотелось бы увидеть хотя бы одну сильную команду, а не проходную, чтобы пешочком пройтись. Но от игры с молдаванами мало эмоций. 8:0 - ну какие тут могут быть эмоции".
Сергей Анохин
Анохин: российские "пляжники" доминировали в каждом матче отбора к ЧМ
Во втором групповом этапе команда Михаила Лихачева снова не встретила сопротивления, но уже в матче с лидерами европейского пляжного футбола: были повержены швейцарцы (9:3), испанцы (6:1) и азербайджанцы (6:0). Лидер сборной Швейцарии Деян Станкович признал силу соперника.
"В этой встрече у нас не было шансов, они были сильнее. Сборная России доминировала и контролировала игру с первых минут. Россияне наступали как танки. И это объективная оценка. Могу лишь высказать большое уважение российской команде. А нам сейчас нужно забыть об этой встрече. Для нас ничего не потеряно, впереди еще два матча, в которых нужно выиграть", - сказал он.
Таким образом, сборная России заняла первое место в группе и гарантировала себе место на чемпионате мира в Парагвае. Главный тренер команды Лихачев уже тогда признавался, что "присутствует чувство выполненного долга". "Все это сильно над нами довлело. Из 41 дня 38 дней многие из нас провели бок о бок, это не так легко психологически. Тем ценнее эта победа. Довлел над нами и невыход на прошлый чемпионат мира", - отметил тренер.
"К счастью, ребята грамотно отреагировали на это и уже безотносительно матча с итальянцами провели фантастический турнир. Я более чем доволен и уровнем игры, и результатом. Если мы все это сохраним, то можем претендовать на победу в любом турнире, - продолжил Лихачев. - Мы действительно были серьезной и монолитной командой. Я получил огромное удовольствие от игры команды. И даже немного завидую зрителям, которые смогли наблюдать за играми в менее нервной обстановке".
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИгроки сборной России по пляжному футболу качают главного тренера Михаила Лихачева
Игроки сборной России по пляжному футболу качают главного тренера Михаила Лихачева
Игроки сборной России по пляжному футболу качают главного тренера Михаила Лихачева

"Организация на высшем уровне, как это всегда бывает в России"

Член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и глава Московской федерации футбола Сергей Анохин поздравил сборную "с таким достижением". "В этом турнире сборная превзошла как минимум все мои ожидания - в каждом матче выносила своего соперника, - сказал он. - Безусловно, радует огромное количество болельщиков, "Лужники" - это прекрасное место для проведения различных соревнований. Приятно, что наследие чемпионата мира в действии. Хочу поблагодарить власти города Москвы за то, что предоставили возможность провести здесь соревнования по пляжному футболу".
"В 2005 году ни я, ни (Александр) Алаев не думали, что на таком уровне будут проходить соревнования, и что наша сборная будет так выступать. Сейчас это реальность, - добавил Анохин. - Всегда наша сборная рассчитывает на золото, но не стоит забывать, что есть сильные соперники, например, бразильцы. Думаю, это основной наш соперник. Будем готовиться к тому, чтобы сыграть на самом высоком уровне. Этот сезон очень тяжелый, многое ещё впереди, но основное наше внимание будет приковано, конечно же, к чемпионату мира в Парагвае. Будем активно готовиться".
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПляжный футбол. Отборочный турнир ЧМ-2019
Пляжный футбол. Отборочный турнир ЧМ-2019
Пляжный футбол. Отборочный турнир ЧМ-2019
Лучшим игроком московской квалификации признан россиянин Юрий Крашенинников, лучшим вратарем — еще один россиянин Максим Чужков. Лучшим бомбардиром с 14 голами стал итальянец Габриэль Гори.
Ранее стало известно, что исполком РФС поддержал заявку Москвы на проведение чемпионата мира 2021 года.
"Организация (отборочного турнира) была на высшем уровне, как это всегда бывает в России, - сказал исполнительный вице-президент Всемирной организации пляжного футбола (BSWW) Хуан Куско. - При этом отмечу заметные улучшения. Посмотрите, какое шикарное место было выбрано для проведения отбора. На трибунах была фантастическая атмосфера, в последние дни были аншлаги. Организаторы проделали отличную работу. У России отличные шансы для проведения чемпионата мира в 2021 году, это должно случиться. На мой взгляд, шансы России на проведение этого турнира составляют 95%"
Генеральный секретарь РФС Алаев также остался доволен организацией квалификации. "Действительно, это была генеральная репетиция (чемпионата мира), поскольку мы должны сдать заявочное досье на чемпионат мира 2021 года. Любая ошибка организаторов могла сказаться. Но все прошло идеально. Это тот самый случай, когда и спортивный результат, и организация турнира не вызвали никаких вопросов", - заметил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала