Дмитрий Алиев: комментарии в соцсетях иногда ломали, сейчас абстрагировался - РИА Новости Спорт, 29.07.2019
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Дмитрий Алиев: комментарии в соцсетях иногда ломали, сейчас абстрагировался

Серебряный призер чемпионата Европы 2018 года российский фигурист Дмитрий Алиев в интервью Андрею Симоненко рассказал о том, как отходил от предыдущего неудачного сезона, о ходе летней подготовки и поделился подробностями своих новых программ.
- Дмитрий, прошлый сезон для вас закончился тем, что вся страна узнала, как вы мечтаете отдохнуть. Мечта сбылась?
- Да, это действительно в последнее время было мечтой, мне нужно было побывать на солнце, получить порцию витамина D. После Финала Кубка России, который, честно говоря, не очень хочется вспоминать, чуть-чуть покатался, но потом мы взяли паузу, и я слетал на пару дней в Париж, просто погулять. В мае с ребятами из команды, Кириллом Соколовым и Макаром Игнатовым, поехали в Египет, там хорошо отдохнули. А потом еще оставалось время от отпуска, и родители решили позвать меня с собой в Турцию. Там такой уже семейный отдых получился.
- Жаркий месяц май выдался для вас, видимо, в буквальном смысле.
- Да, в Египте прямо не хотелось никуда с пляжа уходить, круглые сутки. Да и в Турции тепло было, очень понравилось.
- Пляж – понятно, а спорт в отпуске у вас присутствует?
- Нереально много играли с папой в Турции в настольный теннис. Привезли свои ракетки, каждый день зарубались.
- Победила молодость?
- Победила молодость (улыбается). Но это были хорошие тренировки. Еще плавать, конечно, люблю. Из бассейна, из моря, когда есть возможность, не вылезаю. Да и вообще без спорта никуда, на самом деле.
Евгения Медведева и Дмитрий Алиев (справа)
Медведева отреагировала на слухи о ее новом романе с молдавским фигуристом

"Спортивный брейк-данс сложнее моего, из детства"

- А потом начались сборы…
- Да, у нас было три сбора – Италия, Кисловодск и Латвия. В Италии, в Фондо, мы раскатывали новые ботинки, размышляли над идеями программ. В итоге поставили там короткую программу. Восстановили прыжковые элементы, потому что был долгий перерыв, и нужно было набрать какую-то форму, чтобы начинать уже с ней работать. Потом переехали в Кисловодск. Эти сборы, как и предыдущие, мы проводили совместно с командой Светланы Соколовской из ЦСКА. Так что была конкуренция и в то же время обмен опытом. Провели приятную, интересную работу, сложился хороший, дружеский коллектив.
Начали накатывать поставленную короткую программу, по элементам пошла посерьезнее работа. Также занимались подготовкой по ОФП, хореографии. Что понравилось в Кисловодске – там работало много команд из разных видов спорта. Например, танцоры брейк-данса, который теперь, как известно, олимпийский вид. И мы брали уроки по брейк-дансу. Спасибо нашим тренерам, которых заинтересовала эта тема, а потом она заинтересовала нас.
- Раньше не пробовали танцевать брейк-данс?
- В детстве танцевал, но я нигде не занимался, просто хобби такое было. Выступал на корпоративах у папы, развлекал народ.
- Но спортивный брейк-данс посложнее, наверное, чем ваша "развлекательная программа".
- Конечно, намного. Тренер нам показал мастер-класс, очень увлекательно. И физически тяжело. Я даже не ожидал такого, когда начали эти комбинации тренировать. Но движения интересные и для развития тела очень полезные.
Также в Кисловодске нам нужно было принимать решение по произвольной программе. Начали работать над одним вариантом, поставили половину программы, но потом отказались от него. Я понял, что не получаю удовольствия от того, что катаю. Слишком тяжелая была музыка, не моя мелодия, не моя композиция.
В итоге в Кисловодске ничего не поставили и слегка начали паниковать. Но так получилось, что приехали на третий сбор в Латвию, достаточно спонтанно нашли музыку и очень быстро поставили произвольную. Разложили все заходы, шаги, осталось добавить штрихи по рукам и по ногам. Ну и в Латвии пошла уже полноценная работа, я был готов к серьезным нагрузкам, вкатывал обе программы, были цельные исполнения, с прыжками, со всеми элементами. В конце сбора прошли контрольные прокаты – все как на соревнованиях.
Дмитрий Алиев
Алиев выбрал музыку для короткой и произвольной программ в новом сезоне
- В Кисловодск, если не ошибаюсь, ваша группа отправилась впервые. Почувствовали эффект среднегорья?
- Да, я был в Кисловодске впервые. А насчет эффекта – в Латвии первые два цикла прошел очень легко и понимал, что горы свою роль наверняка сыграли. Энергию внутри тела чувствую. Но, если честно, особо зацикливаться не хочется на этом моменте, все идет хорошо – и слава богу.

"В FIFA играю за "Атлетико", не знаю, почему"

- С армейцами, в частности, с Александром Самариным, вы на льду прямые конкуренты. Но дружба, как из ваших слов выходит, только крепнет?
- На тренировках никаких косых взглядов у нас, конечно, вообще никаких нет. Но интересные соревновательные моменты бывают. Например, когда в Фондо восстанавливали прыжки, легкая борьба между нами шла – и Сашка, думаю, тоже это чувствовал. Но грызть или съедать друг друга – это не про нас.
- Отдыхали в выходные вместе?
- Конечно, да и жили в одном номере.
- Кроме фигурного катания, в чем-то еще соперничаете?
- В компьютерные игры с ребятами любим поиграть, в FIFA, например. Как раз Сашка в FIFA очень играть любит. Турниры проводили.
- Кто за кого играл?
- Про всех не вспомню, а я играю за мадридский "Атлетико". Не знаю, почему. В жизни-то я играть в футбол люблю, но не болею ни за кого.
- Но тренируетесь вы в Санкт-Петербурге, городе, где "Зенит" стал весной чемпионом. Бурных эмоций, получается, это не вызвало?
- Я, честно, рад за город Санкт-Петербург, и матчи "Зенита" мне смотреть интересно, но я не слежу за ним так пристально, чтобы назвать себя болельщиком.
Алина Загитова и Евгения Медведева
Медведева выступит на этапе Гран-при в России, Загитова - в Японии

"С новыми ботинками скоро управлюсь"

- Музыка к короткой программе у вас из мюзикла "Моцарт. Рок-опера". Как возникла идея этой программы?
- Первоначальная идея была – классика, что-то из Нуриева, может быть, балетного типа. Но у меня возникла мысль сделать что-то классическое с примесью рока. Наш хореограф Ольга Германовна Глинка посоветовала посмотреть "Моцарта". Посмотрел. Честно скажу, сначала не пробирала эта музыка, эйфории не было. Но потом зацепило, и я сказал – давайте. Тема программы в точности по рок-опере. Чем больше исполняю, тем мне она становится ближе, чувствую себя в программе.
- Чего больше там – классики или рока?
- Сначала классическая мелодия, медленная, в конце жесткая часть.
- Произвольная программа в другом стиле?
- Вообще в другом. Долго мы ее выбирали… Сначала вообще хотели попробовать новый образ, что-то, может быть, танцевальное. Попробовали – не получилось. Но потом возникла мысль – зачем лишать себя собственных плюсов? В лиричной музыке я скорее себя раскрою на льду, смогу показать свой конек. Конечно, хочу развиваться, пробовать новые образы, но в это межсезонье не получилось. Ушли моменты, связанные с красотой катания.
- Постановщики программ из вашей команды?
- Да, Ольга Германовна Глинка, Валентин Николаевич Молотов.
Алина Загитова и Дмитрий Алиев
Ковтуну не понравилось, что Алиев поздравил Загитову с днем рождения
- По прыжкам определились – сколько четверных в короткой, сколько в произвольной?
- Да, сейчас прокаты с таким набором: в короткой – два четверных, в произвольной – три четверных. Но хотим довести до четырех. Правда, под еще один четверной надо будет корректировать заходы.
- Какие именно четверные делаете?
- Изначально в короткой планировали лутц и сальхов, но на сборах в Кисловодске была какая-то проблема с лезвием, я слетал с сальхова, поэтому пока его временно убрали. Накатываем вариант с четверными лутцем и тулупом. Все равно в плюс пойдет. В произвольной сальхова тоже пока нет.
- Зимой в интернете появилось видео, на котором вы в течение одной тренировки исполняете все четверные прыжки. Сейчас можете повторить этот фокус?
- Я думаю, что смогу, хотя давно не пробовал флип с риттбергером. А тулуп, сальхов и лутц прыгаю на каждой тренировке. Правда, сейчас у меня сломались ботинки, надо раскатывать новые, на это, к сожалению, уйдет какое-то время.
- Критичное?
- Думаю, что нет. Просто неожиданно это случилось. Уже после всех сборов, буквально несколько дней назад, сломались. Может, от того, что лутц снова начал много прыгать, заломился ботинок. Но уже привезли новые, я начал их раскатывать, думаю, что управлюсь скоро.
- Понимание, где будет первый старт, есть?
- Да. Это будет "Ломбардия Трофи" в Бергамо. Перед этим стартом контрольные прокаты в Москве.
Алиев показал четверной тулуп на тренировке
- Дмитрий, по моим ощущениям, к фигурному катанию сейчас приковано колоссальное внимание – интернет ломится от броских заголовков, жарких споров в комментариях. Вы ощущаете на себя давление в связи с этим?
- Нет. В прошлом сезоне, возможно, ощущал. Сейчас абстрагировался от СМИ, от соцсетей отошел. Все оттуда ведь идет. В последнее время реже натыкаюсь на заголовки и комментарии. Да и замечать стараюсь только позитивные моменты?
- Легче стало без соцсетей?
- Наверное, да. Как-никак такие вещи влияют. На впечатлительного очень сильно, на хладнокровного нет. Я примерно пятьдесят на пятьдесят, и иногда меня это ломало. А сейчас вообще стараюсь ни за чем не следить. Работаю, тренируюсь, и все идет своим чередом.

Аталанта
    Ливерпуль