Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Много шума из ничего. Был ли пенальти в матче ЦСКА – "Локомотив"?

Читать в
Система видеопомощи арбитрам (VAR) впервые была использована в Российской премьер-лиге. Произошло это в воскресенье во время матча третьего тура между московскими ЦСКА и "Локомотивом". Дерби завершилось со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный гол забил Федор Чалов - с пенальти, назначенного после использования VAR.

Касание рукой было, а пенальти нет

На седьмой минуте игры защитник железнодорожников Дмитрий Живоглядов неудачно обработал мяч, коснувшись его рукой в собственной штрафной. Нужно ли было назначать 11-метровый? Арбитр Владислав Безбородов несколько минут слушал указания VAR-ассистентов, после чего пошел смотреть повтор и в результате пенальти назначать не стал.
Мяч в руку Живоглядова попал от его же ноги. Согласно правилам футбола, утвержденным IFAB, игра рукой̆ в мяч подразумевает умышленное действие игрока, совершающего контакт с мячом ладонью или рукой. И это не является нарушением в случае, если мяч касается руки непосредственно от собственной головы или тела (включая ногу). Таким образом, судья Безбородов принял верное решение.
Генеральный директор Локомотива Василий Кикнадзе
Кикнадзе: с ЦСКА старались играть в свой футбол, нам немного не повезло

Мнение специалистов, руководителей, судей

Генеральный директор московского "Локомотива" Василий Кикнадзе заявил РИА Новости, что был уверен в необходимости назначить пенальти за игру рукой.
"Честно говоря, считали, что здесь более очевидное нарушение правил, и что именно в этом эпизоде должен быть назначен пенальти, но (глава департамента судейства и инспектирования РФС) Александр Егоров разъяснил нам, что если игрок совершал движение, обрабатывая мяч, и что в результате этого мяч попал в руку, это нарушением правил не является. А вот если бы мяч просто прилетел в руку, скользнув по ней, был бы пенальти. Очень интересно, не был в курсе этого правила", - сказал Кикнадзе.
"Если бы не было VAR, пенальти бы назначили. Не склонен подозревать бригаду судей в преднамеренных решениях, но хочется посмотреть повторы", - добавил он.
Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что Безбородов поступил дипломатично.
Вратарь Локомотива Маринато Гилерме пропускает мяч после удара форварда ЦСКА Федора Чалова
VAR в действии: дерби ЦСКА – "Локомотив" во власти новых технологий
"Футболист "Локомотива" непреднамеренно сыграл рукой, мяч остался под контролем игрока. При этом правила были нарушены. Нарушение было в штрафной – это пенальти, но без желтой карточки. Но здесь был дипломатический момент. Арбитр сначала задействовал переговорное устройство, затем сам смотрел видеоповтор. На мой взгляд, в этом эпизоде арбитр поступил дипломатично, над схваткой, как сторонний наблюдатель", - сказал Хусаинов по телефону.
"Если бы он принял принципиальное решение - пенальти, это уже почва для разговоров. Такие случаи бывают, футбол – это не запрограммированная машина. По-игроцки Безбородов поступил верно. Например, дашь ты желтую карточку игроку, у которого уже есть желтая, получается, вмешиваешься в игру. А можно какие-то воспитательные меры принять, хотя надо давать вторую желтую. Вот в матче ЦСКА – "Локомотив" арбитр поступил дипломатично", - добавил специалист.
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Локомотив
Игнатьев: в матче с ЦСКА была как минимум ничья
Если говорить о применении в дерби системы VAR в целом, то эксперты сошлись во мнении, что данная система пока не является гарантией отсутствия вопросов к судьям, плюс ко всему на ее применение тратится слишком много времени, а это сбивает темп игры.
"Что касается VAR, то эпизоды я не видел. Все новое изначально вызывает отторжение, к этому надо привыкать. Единственное, что не нравится, - ритм теряется после просмотров эпизодов", - сказал после игры главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко.
Схожего мнения придерживается и нападающий армейцев Федор Чалов.
"С VAR некоторые моменты будут судиться честнее. Но в ситуации с первым просмотром VAR была большая пауза, градус игры падает", - сказал форвард.
По словам Кикнадзе, система VAR "оставила двойственное впечатление".
"Если вы помните, в прошлом сезоне (в Кубке России) она нас как выручала, так мы от нее и страдали. Сегодня получили подтверждение, что VAR не является гарантией отсутствия вопросов к судейской бригаде, потому что само обращение или не обращение к VAR тоже становится предметом разбирательств и анализа. Не хотел бы подбрасывать поленья в огонь, успел обменяться парой слов (с главой департамента судейства и инспектирования РФС) Александром Егоровым", - сказал Кикнадзе РИА Новости.
Футболисты ЦСКА радуются забитому голу
ЦСКА обыграл "Локомотив" в РПЛ благодаря голу Чалова
А бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев заявил агентству, что по итогам матча у него создалось впечатление, что судьи РПЛ пока VAR до конца не освоили.
"У меня создалось впечатление, что мы еще не освоили VAR - отстаем в этом вопросе от игры. Мне видится, что судьи пока не понимают, в какой момент надо использовать VAR. В матче ЦСКА – "Локомотив" пенальти был назначен лишь тогда, когда атака армейцев уже ушла, захлебнулась, потом гости ринулись вперед, желтая карточка была показана футболисту ЦСКА, и лишь потом был назначен пенальти", - сказал Игнатьев РИА Новости по телефону.
"VAR нужен, но необходимо время, чтобы наши люди освоили азбуку этой системы. Думаю, потихоньку и мы научимся использовать VAR. Эта система дает возможность не чувствовать себя обманутым", - добавил собеседник агентства.
Справедливости ради, стоит отметить, что РПЛ находится в самом начале пути применения системы видеопомощи арбитрам, а как во всем новом, случаются неточности и задержки.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала