Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сергей Карасев: у нас нет базы, условий, потому и не осталось россиян в НБА

Форвард сборной России по баскетболу Сергей Карасев, в межсезонье сменивший "Зенит" из Санкт-Петербурга на подмосковные "Химки", в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал, как принимал решение о переходе, поделился ожиданиями о предстоящем Кубке мира и объяснил, почему в НБА не осталось российских игроков.
— Шесть лет, получается, вы не играли за сборную России на крупных турнирах.
— Да, после Евробаскета-2013 никак не удавалось, поэтому сейчас очень хочется сыграть на Кубке мира. Главное сейчас - до него дожить, не сломаться, не дай бог. Кубок мира — это крутой турнир реально. Все мы мелкими, делая первые шаги в баскетболе, мечтали однажды сыграть на чемпионате мира, на Олимпиаде, в НБА, просто в сборную попасть.
— Ощущения сейчас и перед Олимпиадой в Лондоне похожи чем-то?
— Это другие ощущения абсолютно. Там у меня была такая детская эйфория уже от того, что я попал в одну команду с Андреем Кириленко, Сергеем Моней, Виктором Хряпой — они составляли костяк. Я был молодой, глаза горели, сейчас уже более взвешенно подхожу, понимаю, что от меня большего ждут, что другие роли у меня, другие задачи. Так что это две разные ситуации.
— Готовы впервые взять на себя роль лидера сборной на крупном турнире?
— Мне кажется, прямо явного у нас нет лидера, но, конечно, буду стараться брать на себя. Думаю, от меня ждут этого, так что постараюсь максимум показать.
— И все равно, если не брать дебютантов, вы остаетесь самым молодым игроком в национальной команде.
— Да, только Миша Кулагин, получается, младше. Здорово, что вхожу еще в эту группу.
Защитник БК Локомотив-Кубань Дмитрий Кулагин
Кулагин перенес операцию и не готовится со сборной России к КМ
"Мне нужен был новый вызов, нужно выходить из зоны комфорта"
— Тяжело далось решение о переходе в "Химки"?
— Не скажу, что тяжело. Сели с семьей, с женой, подумали, что мне нужен новый вызов, нужно выходить из зоны комфорта, менять обстановку. Для меня это будет рост, нужно уже попробовать себя в Евролиге. На тот момент у "Зенита" еще не было Евролиги.
— А если бы уже было известно?
— Это не стало бы доводом, все равно бы ушел. Хотелось поменять обстановку.
— Как оцениваете эти три года в родном Петербурге?
— В целом хорошо. Были взлеты и падения, были травмы, но это неотъемлемая часть баскетбола. В первый сезон, если бы нам помогли немножко, то могли бы попасть в Евролигу (речь о полуфинале плей-офф Единой лиги ВТБ, в котором "Зенит" вел 2-0 в серии с "Химками", но проиграл 2-3 — ред.). Сам "Зенит", может, этого не хотел… Не знаю, почему так произошло, не будем вдаваться в подробности. А так хорошие были три года, жаль только, что каждый год состав полностью меняется, не пытается сохранить костяк, построить вокруг него команду. Сложно выиграть что-то, когда у тебя по 12 человек меняется каждый год.
— Обидно все-таки, что разминулись с Евролигой в "Зените"?
— Да нет, наоборот, приятно, что приеду на один раз больше в Петербург.
— Уже представляете этот матч? Гул трибун?
— Нет, такого нет (улыбается). Для меня более принципиально будет против "Фенербахче", "Реала" или "Барселоны" сыграть, если честно.
— Какая была первая реакция Шведа на ваш переход в "Химки"?
— А мы еще не говорили с тех пор, как я подписал контракт, ни разу не списывались.
— Все уже обсуждают, что вы навяжете конкуренцию ЦСКА в Лиге ВТБ.
— На бумаге очень неплохой состав собирается, это правда. Надо поиграть вместе, потренироваться, понять. Звучит неплохо, там посмотрим, как тренер настроит это все. От нас требуется выкладываться только полностью.
Главный тренер сборной России Сергей Базаревич
Базаревич: отсутствие россиян в НБА – стечение обстоятельств
"Мечта вернуться в НБА, безусловно, остается"
Тимофея Мозгова хотели бы увидеть в "Химках"?
— Тима в здоровом состоянии очень неплохо бы помог команде. Посмотрим, договорятся или нет, и как он вообще будет себя чувствовать. Желаю ему быстрее восстановиться. Понимаю, как это не круто, когда ты долго не можешь принимать участие ни в тренировочном, ни в игровом процессе.
— Впервые с 2001 года в НБА не осталось ни одного россиянина. О чем это говорит?
— Мне кажется, не хватает детско-юношеской школы. Реально нет базы в России, нет условий. Тот же Instagram я смотрю, там люди обращаются с просьбами помочь им отправить ребенка в детский лагерь, потому что им не хватает средств. Если брать Литву, Латвию, Сербию, это все маленькие страны, но у них в каждом поколении вырастают люди, которые уезжают в НБА и закрепляются там. Чем мы хуже? Просто нет базы изначально. Раньше еще была хоть какая-то, и вот это поколение еще осталось. А сейчас смотришь… Реально нужно менять что-то, так ведь правда нельзя, так у нас еще очень долго никого в НБА не будет.
— У вас самого остается мечта однажды вернуться?
— Остается, безусловно, но я не думаю об этом. Ничего не получится, если думать. Надо работать, вкалывать, а там уже как бог даст. Если буду все правильно делать, то шанс должен появиться. Нет смысла думать, в следующем сезона меня ждут "Химки" и дебют в Евролиге - надо туда все мысли направить.
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала