Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главная победа в жизни: они преодолели рак и вернулись в большой спорт

© AFP 2019 / EZRA SHAWСовладелец команды "Питтсбург Пингвинз" Марио Лемье с Кубком Стэнли
Совладелец команды Питтсбург Пингвинз Марио Лемье с Кубком Стэнли
Серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в слоупстайле Макс Парро сообщил, что выздоровел после семи месяцев борьбы с раком лимфатической системы. Это далеко не первый пример, когда действующие спортсмены сталкиваются со страшным диагнозом, но одерживают главную победу в своей жизни. Истории атлетов, не только поборовших онкологические заболевания, но и вернувшихся в спорт — в материале РИА Новости.

Марио Лемье (хоккей)

© AFP 2019 / Christian PetersenКапитан "Питтсбурга" Сидни Кросби (слева) и Марио Лемье
Форвард Питтсбурга Сидни Кросби (слева) и совладелец команды Марио Лемье
Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби (слева) и Марио Лемье
Один из величайших хоккеистов в истории был выбран первым на драфте НХЛ 1984 года. Счастливчиком оказался "Питтсбург", за который Лемье вскоре дебютировал. Дальше началась история. Форвард ставил один рекорд за другим, в каждом сезоне выбивал больше сотни очков (максимум — 199), выиграл два Кубка Стэнли и множество индивидуальных призов.
Главным соперником Лемье оказалось его тело. У хоккеиста усиливались боли в спине, порой надолго выводившие его из строя. Когда ему исполнилось 27 лет, врачи обнаружили корень проблем — лимфому Ходжкина (то же заболевание, что и у Парро). Жестокая ирония судьбы, но от рака ранее скончались двоюродный брат Лемье и главный тренер "Питтсбурга" Боб Джонсон.
Лемье прошел два месяца интенсивной лучевой терапии, а потом забросил шайбу в первом же матче после возвращения. Зрители приветствовали хоккеиста стоя. Вскоре Лемье дал отдохнуть своему организму, а в 30 лет завершил карьеру.
Его имя ввели в Зал хоккейной славы, а "Питтсбург " получил нового владельца и президента в одном лице. Но в 2000 году Лемье вернулся в хоккей и доиграл до 40 (!) лет, успев стать олимпийским чемпионом.

Лэнс Армстронг (велоспорт)

© REUTERS / Elizabeth KreutzЛэнс Армстронг
Лэнс Армстронг
Лэнс Армстронг
Австралиец успел попробовать несколько видов спорта, пока не стал профессиональным велогонщиком. И уже в 22 года он являлся одним из самых молодых чемпионов мира в шоссейных велогонках.
Карьера Армстронга стремительно развивалась, но в 25 лет ему поставили жуткий диагноз — рак яичек. Метастазы распространились по телу и попали даже в мозг. Прогнозы врачей были неутешительными.
Но Армстронг боролся, преодолел несколько операций и перенес рискованные методы химиотерапии. Добившись невероятной победы над болезнью, спортсмен организовал фонд помощи людям, страдающим от онкологии.
Жизнь и карьера Армстронга стали еще более кинематографичными, когда он вернулся в большой спорт. Семь побед подряд на "Тур де Франс", бронза Олимпиады-2000 сделали из австралийца легенду велоспорта. Но в 2012 году вокруг Армстронга разразился допинговый скандал, вскрывший его многочисленные нарушения антидопинговых правил. Лэнс был лишен всех титулов с 1998 года и пожизненно дисквалифицирован, а спустя недолгое время он лично признал факт неоднократного употребления допинга.

Тура Бергер (биатлон)

В детстве норвежка начала заниматься лыжными гонками, но позже перешла в биатлон. В начале нулевых Бергер дебютировала на Кубке мира и постепенно закреплялась в мировой элите.
Олимпиада-2010 в Ванкувере должна была стать второй в карьере спортсменки, но за год до Игр у норвежки через удаленную родинку обнаружили рак кожи. К счастью, стадия заболевания позволила Бергер после операций выздороветь и продолжить выступления на высшем уровне.
Макс Парро
Серебряный призер Олимпийских игр Макс Парро: я победил рак
На Играх в Канаде биатлонистка выиграла золото в индивидуальной гонке, а затем провела еще несколько выдающихся сезонов. В 2014 году 33-летняя Бергер ушла из спорта в ранге двукратной олимпийской чемпионки и восьмикратной чемпионки мира. До сих пор она остается одной из самых титулованных и узнаваемых биатлонисток планеты.

Эрик Абидаль (футбол)

Темнокожий француз начал путь в большом футболе с "Монако". Весьма быстро Абидаль дорос до уровня защитника национальной сборной и попал в состав главного на тот момент клуба страны — "Лиона". Через год после серебра чемпионата мира — 2006 футболист сделал очередной шаг вперед, перебравшись в "Барселону".
Карьера Абидаля продолжала успешно развиваться, но в 2011 году у француза обнаружили злокачественную опухоль печени. После операции футболисту понадобилось менее двух месяцев, чтобы вернуться на поле. Можно резонно считать подвигом то, что Абидаль вскоре полностью провел финал Лиги чемпионов и первым поднял над головой главный клубный трофей Европы.
Однако проблемы с печенью не отступили окончательно, и спортсмену понадобилась трансплантация органа. В апреле 2012 года Абидаль успешно прошел эту процедуру, а донором органа выступил его двоюродный брат.
Француз вновь вернулся в большой футбол, еще немного поиграл за "Барселону", "Монако" и греческий "Олимпиакос". В конце 2014 года Абидаль завершил спортивную карьеру. На сегодняшний день он вновь работает в "Барселоне", занимая должность технического секретаря. Также Абидаль руководит фондом помощи больным детям и их семьям.

Новлен Уильямс-Миллс (легкая атлетика)

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНовлен Уильямс-Миллс (крайняя справа) после победы на чемпионате мира 2015 года
Кристина День, Шерика Джексон, Стефани Энн Макферсон и Новлен Уильямс-Миллс (слева направо)
Новлен Уильямс-Миллс (крайняя справа) после победы на чемпионате мира 2015 года
Ямайская бегунья выиграла по бронзе на Олимпиадах 2004 и 2008 годов и готовилась к своим очередным Играм в Лондоне. Незадолго до соревнований 30-летняя спортсменка получила результаты своего обследования, которое показало наличие наиболее распространенного среди женщин онкологического заболевания — рака молочной железы.
Дополнительное давление на Уильямс-Миллс оказывала трагедия ее старшей сестры, которая за пару лет до этого скончалась от рака яичника. Но спортсменка не стала делать громких заявлений и отправилась на Олимпиаду, где выиграла еще одну бронзовую медаль. Через несколько дней после Игр девушке провели операцию, а потом понадобилось еще несколько хирургических вмешательств.
Раковые клетки
Российские ученые выяснили, как можно уничтожить метастазы рака груди
Уильямс-Миллс потеряла обе груди, но после курса восстановительной хирургии добилась позитивной динамики в начале 2013 года. Спортсменка вернулась на беговую дорожку и добилась новых высот: наконец-то стала чемпионкой мира и выиграла серебро Олимпиады-2016. История Уильямс-Миллс стала вдохновляющей для многих женщин по всему миру.

Алиса Клейбанова (теннис)

Истории борьбы высококлассных спортсменов с раком не обошли стороной и Россию. Карьера Алисы Клейбановой находилась на подъеме, после побед на юниорских турнирах "Большого шлема" в парном разряде девушка стучалась в двадцатку сильнейших теннисисток мира. Но в 2011 году в день своего 22-летия спортсменка объявила об обнаруженном заболевании — лимфоме Ходжкина.
Клейбанова проходила курсы химиотерапии, почти на год осталась без тренировок, но справилась с болезнью.
Россиянка вернулась в теннис с победой, но вскоре приостановила свою карьеру. Вновь возобновив выступления, Клейбанова не смогла вернуться на прежние позиции. Спортсменка не появлялась на официальных турнирах с января 2018 года, но навсегда оставила важный след в истории мирового тенниса.
Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
Медведева сравнила себя с Загитовой
Этери Тутберидзе, Александра Трусова и Даниил Глейхенгауз
Тутберидзе обновила личный "счетчик" этапов Гран-при после победы Трусовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала