Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Петр Ян: Макгрегор давно перешел все грани, но там это считается нормальным

© Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел МихаилПетр Ян
Петр Ян
Российский боец смешанных единоборств (ММА) Петр Ян в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о своем восстановлении после операции, дальнейших планах в UFC и о своем положении в лучшей лиге мира.
- Петр, в своем последнем бою в начале лета вы победили американца Джимми Риверу. В UFC вы дебютировали в июне 2018 года и уже успели провести пять успешных поединков. Как долго вы планируете отдыхать сейчас?
- Прошло больше месяца после последнего боя. Я максимально хотел абстрагироваться от зала. Больше месяца, как я сделал операцию, и уже заканчиваю реабилитацию: массажи, физиотерапия, закачиваю руку. За это время успел съездить с семьей в Крым и понимаю, что уже соскучился по тренировкам. Однозначно, эта пауза пошла мне на пользу. Я смотрю на ситуацию под всеми углами. Мне надо было отдохнуть, и я готов идти дальше. Голод никуда не пропал, моя цель - это пояс UFC.
- В начале июля вы ездили в США на один из турниров UFC в качестве гостя. Велись ли там переговоры о вашем следующем поединке?
- Шон Шелби разговаривал с моим менеджером Дэнни, но никаких договоренностей нет. Все время, пока я был там, я общался с фанатами. Два дня по три часа я подписывал плакаты. За ними были бесконечные очереди, каждый просит написать его имя. Мне это идет на пользу, иностранные болельщики узнают меня даже на улицах.
- Вы уже привыкли к этой славе?
- Я никогда не хотел быть популярным. Мне предлагают бои, я дерусь. Если бы я хотел быть популярным, я бы лез везде. Но это не моя тема. Поступки показывают все сами.
- Вы проводите зрелищные бои, не лезете за словом в карман. Понимаете, что являетесь идеальным бойцом для UFC?
- Я был бы идеальным бойцом, если бы свободно говорил по-английски. Все мы знаем, что успех в UFC приходит не только, когда ты показываешь красивые бои, но когда успешен и в медиа-пространстве. По отдельности это не работает. Это шоу бизнес.
© Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел МихаилПетр Ян
Петр Ян
Петр Ян

"Никто не мог подумать, что пацана из деревни будут показывать по всему мир"

- То есть вы заранее не планируете свое поведение и свои выходы?
- Все получается само, я ничего не планирую. Я выхожу заряженным, каждый из оппонентов может сделать неприятную выходку, я сконцентрирован, и могу ударить навстречу.
- Такой подход пошел с детства?
- Наверное, это жизнь. Она закаляет характер. Мир любит сильных.
- Четыре года назад могли бы подумать, что добьетесь такой карьеры?
- Нет, конечно. Четыре года назад я только начал выступать в ММА, и не думал, что буду выступать в UFC. Потом уже когда выиграл пояс ACB, у нас с командой пошли разговоры о возможности подписаться в UFC. Дал Бог, так и получилось.
© Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел МихаилПетр Ян
Петр Ян
Петр Ян
- Парень из глубинки - это образ, или так оно и есть?
- Я думаю, что в большей степени нужно оставаться собой в любой ситуации. Конечно, с каждым годом мы все меняемся, и каждый меняется по-своему. Мне друзья детства пишут, поддерживают. Никто никогда не мог подумать, что пацана из деревни будут показывать по всему миру. Да, я хочу быть примером для таких вот ребят, каким был сам. Все возможно.
- Многие, добиваясь успеха, начинают зазнаваться.
- В спорте твоя популярность временна, поэтому при любом раскладе нужно оставаться человеком.
- Ну, тогда какой вы видите свою жизнь после смешанных единоборств?
- Посмотрим, еще есть несколько лет хорошей работы. Сейчас я и работаю для того, чтобы в дальнейшем была какая-то подушка и возможность развиваться дальше.
- Хотите выступить на турнире UFC в Москве 9 ноября, или это уже не ваш уровень?
- Честно, без разницы, что это не номерной турнир. Если будет хороший бой, если будет топовая позиция. На первый турнир UFC в России раскупили все билеты, был аншлаг. Я думаю, на мой бой придет много людей, потому что у нас любят единоборства. Если будет возможность подраться 9 ноября, то я с удовольствием выйду в клетку. Драться дома - огромное удовольствие, когда 20-30-тысячная публика болеет за тебя, поддерживает. Это очень круто.
© Фото : Paul Miller-USA TODAY Sports Петр Ян
Петр Ян
Петр Ян
- Вы занимаете четвертую строчку в рейтинге в легчайшем весе. Насколько вероятен ваш бой с американцем Алджэмейном Стерлингом, идущим вторым?
- Думаю, что на 99% этот бой состоится. Вопрос только где и когда.
- А чемпиону UFC в вашем весе Генри Сехудо, наверное, пока рано бросать вызов?
- Почему рано? Я сказал, что хочу драться хоть с Сехудо. Я же тоже могу просить и требовать что угодно. Вопрос в том, как они решат. Но сейчас нет особого смысла кричать об этом, потому что у него свои планы на карьеру - он хочет защищать пояс в (весовой категории) 57 кг. Но я с удовольствием бы принял этот бой.
- Есть ли мысли, как его победить?
- Как и всех.
© Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел МихаилПетр Ян
Петр Ян
Петр Ян

Макгрегор давно перешел все грани

- Сейчас вы можете столкнуться с такой проблемой, что стоящие высоко в рейтингах бойцы будут отказываться от встречи с вами.
- Я не знаю, как оно будет, я хочу драться с теми, кто выше меня. Меня тоже можно понять, я иду на серии из пяти побед. Зачем мне драться с кем-то ниже, если я хочу приближаться к титулу. Там есть три человека, которые также претендуют на пояс. И я думаю, что руководство будет обязывать их принимать бои.
- После победы над Риверой удалось пообщаться с главой UFC Даной Уайтом?
- Нет, не получилось пообщаться.
- Часто с ним получается контактировать?
- Нет, не часто, только на взвешиваниях получилось поговорить с ним.
© Фото : предоставлено пресс-службой команды Архангел МихаилПетр Ян
Петр Ян
Петр Ян
- Ходят разговоры, что вы являетесь любимчиком президента организации?
- Это слухи. Ну, по любому он меня знает и слышал про меня. И я слышал, что он хорошо отзывается обо мне. Мы работаем вместе, я показываю хорошие бои.
- Одним из самых известных бойцов является Конор Макгрегор, именно ирландец для многих является эталоном трештока. Как вы считаете, не переходит ли он черту?
- Макгрегор давно перешел все грани, но у них это считается нормальным. Раскрутка боя — это бизнес, когда ты переходишь на личности, задеваешь семью. Но я считаю это неприемлемым. Жизнь спортом не заканчивается, сегодня ты в спорте, завтра ты в другой сфере деятельности. Просто у нас такой менталитет сложился, что за слова свои надо отвечать.
Конор Макгрегор. Архивное фото
Макгрегор уверен, что еще раз подерется с Нурмагомедовым
- В заключение хотел бы задать вам довольно популярный вопрос – что круче ММА или бокс?
- На сегодняшний момент все понимают, что ММА более интересен, чем бокс. Очень много стилей, много техник. Но аудитория этих видов спорта очень сильно пересекается. Бокс — это классика с вековой историей. И когда есть интрига, когда идет игра, такие бои очень интересно смотреть.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала