Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Миллионы евро на оборону: самые дорогие трансферы защитников в футболе

"Манчестер Юнайтед" в понедельник объявил о переходе защитника Харри Магуайра из "Лестера". Финансовые подробности сделки не разглашаются, но британские СМИ еще за несколько дней до официальной новости назвали предполагаемую сумму перехода около 87 миллионов евро. Таким образом, сделка по Магуайру стала самым дорогим трансфером защитника в футбольной истории. Вспоминаем еще несколько самых денежных шагов по укреплению оборонительной линии, ориентируясь на суммы в евро.
Системные изменения на рынке футбольных защитников начали прослеживаться около пяти лет назад. Тогда "ПСЖ" заплатил "Челси" за трансфер Давида Луиса 49,5 миллионов евро. На второе место отошел исторический переход Рио Фердинанда из "Лидса" в "Манчестер Юнайтед" в 2002 году (46 миллионов), державший свою позицию более десяти лет.
Но это был лишь разгон перед окончательной сменой ориентиров. В 2016 году впервые пал рубеж в 50 миллионов евро за защитника, после чего каждый год случались дорогостоящие сделки и новые рекорды.

Эдер Милитао — в "Реал", 50 миллионов (2019 год)

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЭдер Милитао (в центре) в матче Лиги чемпионов с "Локомотивом"
Футбол. Лига чемпионов. Матч Локомотив - Порту
Эдер Милитао (в центре) в матче Лиги чемпионов с "Локомотивом"
Карьера бразильского футболиста складывается очень стремительно. Только два года назад он дебютировал в большом футболе за родной "Сан-Паулу", а прошлым летом уже переехал в Европу, подписав контракт с "Порту". Португальцы заплатили за талантливого парня семь миллионов евро и прописали сумму отступных в 50 миллионов. Прошел еще год, и данную опцию активировал "Реал", подписав с Милитао шестилетний контракт.
Во время пресс-конференции после презентации на "Сантьяго Бернабеу" у футболиста даже закружилась голова, вследствие чего мероприятие завершилось досрочно. Возможно, Милитао чересчур переволновался. Все-таки в 21 год он уже обладатель Кубка Америки в составе сборной Бразилии, игрок мирового гранда и один из самых дорогих защитников в истории футбола.

Кайл Уокер — в "Манчестер Сити", 52,7 миллиона (2017)

Уроженец Шеффилда после нескольких аренд и непростых сезонов пробился в основу "Тоттенхэма" и дорос до места в сборной Англии. Уверенная игра правого защитника привлекла внимание "Манчестер Сити", который договорился со "шпорами" и заключил с Уокером пятилетний контракт. Футболист освоился в команде Хосепа Гвардиолы и этим летом продлил соглашение с "Сити" еще на два года.

"Последние два сезона были невероятными. Я благодарен и с нетерпением жду будущий сезон, который снова проведу с этой блистательной командой", — написал Уокер в твиттере.

Эрон Уан-Биссака — в "Манчестер Юнайтед", 55 миллионов (2019)

© Фото : Официальный Twitter-аккаунт ФК "Манчестер Юнайтед"Эрон Уан-Биссака и главный тренер "Манчестер Юнайтед" Уле-Гуннар Сульшер
Эрон Уан-Биссака после перехода в ФК Манчестер Юнайтед
Эрон Уан-Биссака и главный тренер "Манчестер Юнайтед" Уле-Гуннар Сульшер
Нынешним летом "МЮ" серьезно вложился в оборонительную линию. Столь дорогой переход 21-летнего Уан-Биссаки может выглядеть сомнительным, но в случае успешной адаптации и развития игрока в команде "Юнайтед" закроет правый фланг обороны на несколько лет вперед.
При этом спортивный путь Уан-Биссаки впечатляет не меньше истории Милитао. Он родился в семье выходцев из Демократической Республики Конго, а пробивался в большой футбол через академию "Кристал Пэлас". В конце зимы 2018 года защитник дебютировал в АПЛ и уже к следующему сезону стал незаменимым игроком основы. Теперь Уан-Биссака стучится в двери национальной сборной, а его трансфер входит в четверку самых дорогих переходов английских футболистов.

Джон Стоунз — в "Манчестер Сити", 55,6 миллиона (2016)

Именно Стоунз летом 2016 года побил трансферный рекорд Луиса. Центральный защитник вырос в "Барнсли", прекрасно зарекомендовал себя в "Эвертоне" и пошел на повышение уже в ранге игрока сборной Англии. На момент перехода в "Сити" Стоунзу было только 22 года.
В системе Гвардиолы стали заметнее недостатки защитника, но сам тренер старался их нивелировать и доверял игроку. Постепенно Стоунз вновь начал заметно прогрессировать и неоднократно благодарил наставника "Сити" за вклад в собственное развитие.

Бенжамен Менди — в "Манчестер Сити", 57,5 миллиона (2017)

После нескольких сезонов в "Гавре" и "Марселе" Менди оказался в "Монако", где с ходу стал чемпионом Франции. Левый защитник сыграл важнейшую роль в успехе "монегасков", чем заслужил внимание многих топ-клубов.
В итоге футболиста два года назад получил "Сити", побив свой же мировой рекорд по трансферу игрока обороны. Однако Менди провел считаное число матчей за "горожан" и порвал крестообразные связки колена. Впоследствии француз получил еще несколько серьезных травм, поэтому за два года не провел и трех десятков встреч за "Сити". К счастью для Менди, здоровье позволило ему поучаствовать в победном чемпионате мира 2018 года.
Защитник английского Манчестер Сити Бенжамен Менди (справа)
СМИ: защитник "Манчестер Сити" Менди вернется в строй к концу сентября

Эмерик Лапорт — в "Манчестер Сити", 65 миллионов (2018)

© AFP 2019 / JEAN-FRANCOIS MONIERЭмерик Лапорт
Защитник футбольного клуба Атлетик и молодежной сборной Франции Эмерик Лапорт
Эмерик Лапорт
Француз Лапорт начал заниматься футболом на родине, а на профессиональный уровень вышел в испанском "Атлетике". Переход игрока в "Сити" принес баскскому клубу самую большую на тот момент выручку в собственной истории. В составе "Манчестера" Лапорт является основным защитником, но к 25 годам он так и не сыграл за взрослую сборную Франции. Футболист признавался, что видит причиной этого личные мотивы главного тренера национальной команды Дидье Дешама.

"Честно говоря, я испытывал зависть, наблюдая за триумфом сборной Франции в России. Был немного расстроен, так как не удалось поучаствовать в этой победе", — признавался Лапорт после чемпионата мира в России.

Люка Эрнандес — в "Баварию", 80 миллионов (2019)

Несмотря на французское гражданство, защитник большую часть жизни прожил в Испании, где и сформировался как футболист. Пройдя школу "Атлетико", Эрнандес дебютировал за мадридцев в конце 2014 года. Прорывным стал для него сезон-2017/18, а прошлой весной за игрока боролись на уровне национальных сборных. Эрнандес выступал за юношеские и молодежные команды Франции, но был близок к дебюту за основную сборную Испании. Однако в итоге победила французская сторона, а игрок получил золото чемпионата мира.
Уже этим летом Эрнандес стал участником самого дорогого трансфера в истории Бундеслиги, а "Бавария" приобрела защитника, способного качественно сыграть и в центре, и на левом фланге обороны.

Маттейс де Лигт — в "Ювентус", 75 миллионов (2019)

© Фото : Официальный Twitter-аккаунт ФК "Ювентус"Защитник "Ювентуса" и сборной Нидерландов Маттейс де Лигт
Защитник Ювентуса и сборной Нидерландов Матийс де Лигт
Защитник "Ювентуса" и сборной Нидерландов Маттейс де Лигт
Этот центральный защитник — идеальный пример блестящей работы академии и менеджмента "Аякса". Де Лигт дебютировал в основе амстердамцев в 17 лет, а дальше его ждал сумасшедший прогресс и статус самого молодого капитана в истории клуба. В прошлом году игрок первым среди защитников получил престижную премию Golden Boy как лучший футболист Европы в возрасте до 21 года.
Нынешним летом за одним из главных талантов мирового футбола охотились "Барселона", "ПСЖ", "Ювентус". Де Лигт выбрал туринцев, а "Аякс" официально раскрыл указанную выше сумму трансфера. Правда, по оценке портала Transfermarkt, "Ювентус" отдал за переход еще 10,5 миллиона в качестве дополнительных выплат.

Виргил ван Дейк — в "Ливерпуль", 84,65 миллиона (2018)

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗащитник "Ливерпуля" Виргил ван Дейк
Защитник Ливерпуля Виргил ван Дейк
Защитник "Ливерпуля" Виргил ван Дейк
В футбол будущую звезду мирового масштаба привел отец. С ним же связана личная драма голландца, так как мужчина ушел из семьи, когда Виргилу было 12 лет, а его брату и сестре — еще меньше. Ван Дейк единственным из своих родных оставил фамилию отца, но на футболки игрока наносится только его имя.
Защитник дебютировал в большом футболе в составе "Гронингена", а в 21 год чуть не умер из-за халатности врачей, которая привела к тяжелым последствиям от воспаления аппендицита. Ван Дейк успел даже подписать завещание, но выжил и продолжил карьеру. После "Гронингена" были "Селтик" и "Саутгемптон", а 1 января 2018 года футболист перешел в "Ливерпуль" за рекордную на тот момент сумму для трансфера защитника. Ван Дейк продолжил прогрессировать, вышел на космический уровень и на данный момент всерьез может называться лучшим футболистом мира.
Форвард Ювентуса Криштиану Роналду
ФИФА объявила номинантов на награду лучшему футболисту 2019 года

Харри Магуайр — в "Манчестер Юнайтед", 87 миллионов (2019)

Наверняка обновление Магуайром трансферного рекорда среди защитников выглядит удивительным для тех, кто не слишком следит за АПЛ. Но это следствие профессионализма и упорства, с которыми футболист пробивался на топ-уровень.
Несколько лет Магуайр играл на уровне Чемпионшипа (вторая по силе лига Англии), а в 2017 году перебрался в "Лестер". Через новый клуб он добился вызова в национальную сборную, с которой поехал и на чемпионат мира. В России этот центральный защитник запомнился многим как внушительными габаритами, так и игровыми качествами. Проведя после мирового первенства еще один солидный сезон в "Лестере", Магуйар подписал шестилетний контракт с "МЮ" и стал самым дорогим защитником в истории футбола.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала