Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Девочки - топ, мальчики "с браком", всех очаровала Валиева

НОВОГОРСК (Московская область), 6 авг - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Контрольные прокаты фигуристов юниорской сборной России продолжаются в подмосковном Новогорске, во вторник специалисты и журналисты увидели будущее женского и мужского одиночного катания.
В этот день произвольные программы сезона-2019/20 продемонстрировали юноши и девушки.

Валиева - готовность 70%

Несмотря на то что контрольные прокаты завершатся в пятницу, десерт специалистам, руководству Федерации фигурного катания на коньках России, журналистам и родителям фигуристов был преподнесен во вторник, когда состоялись прокаты произвольных программ в женском одиночном катании.
Девичье катание отметилось высоким уровнем мастерства, обилием сложных связок между элементами и малым количеством ошибок. Как и днем ранее, ажиотаж был вызван выступлением Камилы Валиевой, у которой пока нет значимых титулов, но по простой причине отсутствия столь же значимых стартов.
Победительница первенства России 2019 года среди фигуристок младшего возраста только в этом сезоне дебютирует в юниорской серии Гран-при, но без упоминания фамилии Валиевой не обходится ни одно обстоятельное интервью о фигурном катании.
Ходить "на Валиеву" скоро станет интересно и модно, о чем говорят многие эксперты, отчасти народ уже повалил на восходящую звезду прямо в Новогорске. На трибунах тренировочного катка собрались не только лица "при исполнении" и "родные и близкие", а и представители российского юниорского парного катания, которым только предстоит пройти предсезонные тесты. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в парах Дмитрий Ялин, казалось, специально пришел посмотреть на Валиеву. Он аплодировал и вздыхал вместе со всеми при бильмане и других элементах, демонстрирующих растяжку фигуристки, которые вызывали всеобщее воодушевление.
Уже по первым действиям на льду 13-летняя ученица Этери Тутберидзе показала, что находится в идеальной форме, хотя у нее самой и ее тренеров наверняка иное мнение. Сама Камила, по ее же словам, готова ориентировочно на 70% от оптимальной формы.
Камерный зал учебно-тренировочного центра, где также нарезают круги против часовой стрелки шорт-трекисты, взорвался спустя секунды после начала проката Валиевой, когда она чисто исполнила четверной тулуп. Со стороны действительно казалось, что ее прыжок в четыре оборота был сделан идеально. "Тренеры пока похвалили, но сказали, что выезд с тулупа не очень был", - призналась она потом.
Коньки фигуристки
Валиева: четверной тулуп сделала спокойно - как тройной
Но самому тулупу она особого значения не придала. "Спокойно, как тройной", - рассказала она об ощущениях четырех оборотов в воздухе.
Другая ученица Тутберидзе Алена Канышева показала очень точное реберное и мягкое катание, но пока она не с легкостью Валиевой исполняет прыжковые элементы. Четверной она продолжает изучать, но в программу пока вставлять не спешит. Два двойных акселя, каскад 3-2, флип вышли у бывшей фигуристки Светланы Пановой на отлично, на тройном лутце была допущена небольшая помарка, но выезд получился достаточно уверенный. Тройной сальхов после ойлера Канышева вытащила на зубах, но в конце программы.
Другие ученицы Тутберидзе, за которыми наблюдали у борта Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз, Майя Хромых и Дарья Усачева ошиблись по разу, но в целом показали уверенное современное и скоростное катание.
Ксения Синицына, фигуристка Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой, также показала себя одним из фаворитов сезона. Пока Синицына не предъявила публике четверной и тройной аксель, но была очень сбалансирована во время проката, а в концовке исполнила качественный каскад тройной лутц - тройной риттбергер. Не выпала из обоймы и еще одна воспитанница Пановой Анна Фролова.

Самсонов не справился с лутцем

Прокаты мальчиков отметились большим количеством брака. Действующий чемпион России среди юниоров 13-летний Даниил Самсонов на разминке трижды пытался зайти на, судя по всему, четверной лутц, дважды упал, дважды сделал три оборота.
"Для произвольной программы готовим четверной лутц, а также тренируем четверные флип и тулуп, какой-то из них, возможно, будем вставлять в программу, а, может, и два", - говорил ученик Тутберидзе днем ранее.
Программу под музыку Джоша Гробана он начал с тройного акселя и упал, затем завершил падением полет в злополучном лутце, после чего сделал "бабочку" на втором акселе. А вскоре к тройному лутцу прицепил лишь двойной тулуп.
Глеб Лутфуллин, фигурист Алексея Мишина, сделал четверной сальхов, два тройных акселя, включая один в каскаде с тройным тулупом, все тройные прыжки, но хореографическими изысками, мягко говоря, не отметился.
Этери Тутберидзе
Егор Рухин: Тутберидзе работает без выходных
Ученик Виктории Буцаевой Илья Яблоков демонстрировал уверенную и резвую крутку при исполнении тройного акселя на разминке, но в прокате упал. "Я впервые видела, как Яблоков волновался", - говорила Буцаева по время Европейского юношеского олимпийского фестиваля, прошедшего в феврале в Сараево, где ее спортсмен выиграл золото. В Новогорске известный спортивным характером Илья запорол четверной тулуп после очень длинного захода и затем вновь аксель в три с половиной оборота.
Тренер Яблокова взяла вину на себя. "Не нужно было форсировать четверной, можно было обойтись и без него сегодня", - сказала она. "Вообще прокаты и чемпионат России - это самые нервные выступления для фигуристов", - добавила Буцаева.
Серебряный призер Финала юниорского Гран-при прошлого сезона Петр Гуменник, выделяющийся наиболее зрелым катанием из всей российской юниорской компании, сделал четверной сальхов в каскаде с двойным тулупом, но затем вновь зашел на сальхов, сделал три оборота и упал. А после рухнул и с тройного акселя. В концовке он исполнил каскад тройной лутц - тройной риттбергер, больше популярный у девушек.
Представитель московского ЦСКА Артур Даниелян выкрутил лишь три оборота сальхова, после чего исполнил два уверенных тройных акселя. "Пока я нахожусь не в лучшей форме, процентов на 50-60 от оптимальной. Предстоит много работы, но здоровье не беспокоит сейчас. Остается набрать форму", - добавил ученик Елены Буяновой.
8 августа короткие программы на юниорских прокатах покажут спортивные пары.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала