Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захаров: заведу змею, чтобы про нее писали, как про собаку Загитовой

Олимпийский чемпион в шорт-треке Руслан Захаров в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о том, что уже чувствует себя уверенно в больших коньках, осознает значимость "высотного" чемпионата мира и в шутку пообещал купить змею, чтобы привлечь внимание к его виду спорта.
- Первый вопрос, Руслан. Зачем вы поехали Гран-фондо в Рузе? Дома не сидится?
- Я-то думал, вы меня спросите, почему я остальные гонки не поехал (смеется). Много гонок прошли мимо.
- "Тур де Франс", например.
- Ну, до этого мне точно далеко (смеется). В Рузе мне понравилось на гонке. Была возможность после этого ледового сбора поучаствовать в велогонке в Коломне, но сбор прошел очень насыщенно, и я решил, что все-таки лучше отдохнуть, чем отдавать остатки своих сил.
- Как там организация?
- Мне не с чем сравнивать, но вообще понравилось. Было реально круто по атмосфере. Никогда не видел вокруг себя такой большой группы, это хороший опыт. Мне было интересно. Советы давал Сергей Трубецкой, который недавно закончил свою конькобежную карьеру и выступает теперь в велосипедных гонках. В общем, это он позвал меня с собой и зовет, кстати, каждую неделю.
- Про "большую группу". Людей там явно больше, чем в шорт-треке и масс-старте.
- И скорость выше, и пострашнее все это. Все-таки асфальт пожестче, чем лед.
- И теперь вот про лед. Уже прошел, наверное, период адаптации в больших коньках после шорт-трека. Увереннее себя чувствуете?
- Стало привычнее. Я даже стал как-то расслабляться (смеется). Если серьезно, концентрацию терять нельзя и постоянно надо прибавлять. Нет такого, что ты пришел и сбросил 20-30 секунд, каждая секунда дается очень тяжело. Раньше я так не думал.
- Теперь нужно радоваться малому?
- Малому я радовался два года назад, но аппетит приходит во время еды. Хочется за отведенные три года, которые мне остались, бежать и прогрессировать. Хотя прекрасно понимаю, что чем выше ты забираешься, тем меньше становится вот этот "шаг" в прогрессе. С нулевого уровня можно скинуть 20-30 секунд, а вот на том уровне, где Саша (Румянцев) и Даня (Семериков) - там уже шаг прогресса совсем другой.
- У вас уже есть успехи и медали в масс-старте, но, наверное, хочется и в более классических видах прибавить?
- Это вот они (показывает на Александра Румянцева - прим.) не понимают, что масс-старт - классическая дисциплина, а я понимаю (смеется). Медаль в масс-старте такая же красивая, блестящая, как и в других видах. Без разницы, в каких дисциплинах она будет отливать золотом.
Если серьезно, то считаю, что с нашим подходом к работе на длинных дистанциях можно проявить себя на каждой из них. Другое дело, что от страны на "десятку", например, два человека отбирается, поэтому нужно сначала внутреннюю конкуренцию пройти.
- Ну она же у вас мирная, конкуренция. Без дикого "хейта" вокруг, как в фигурном катании.
- Да я не слежу особо за фигурным катанием. Только вот читаю в новостях через одну про футбол и фигурное катание.
- Про собаку Загитовой тоже читаете?
- Давайте я заведу змею. И пусть про нее будут больше говорить, чем про собаку Загитовой.
Алина Загитова
Загитова опубликовала видео выступления своей собаки на шоу Тутберидзе
- Вы же понимаете, что это пойдет в заголовок?
- (смеется) Хочется популяризировать наш не самый популярный вид спорта, но лучше я постараюсь сделать это как-то иначе, без змеи. Хотя со змеей это сделать было бы проще - буду приходить на тренировку со змеей. Все и так меня считают не особо нормальным, а со змеей так вообще... Люди будут собираться. Скажут: вот дебил, со змеей пришел. А у Медведевой есть собака?
- Не знаю.
- В Канаде с этим тяжелее, конечно. Вообще я домашних животных не очень люблю, да и людей не особо тоже (смеется).
- Время серьезных вопросов: в этом году определяющий момент сезона - чемпионат мира на "высоте". Как вам такое?
- Раньше мне казалось, что в этом нет ничего особенного, а вот теперь понимаю, что это круто. Думаю, в этом году появится человек, который первым пробежит 5 км быстрее шести минут. Хотелось бы, чтобы это был кто-то из нашей сборной. Думаю, что это реально и возможно. В такие моменты многое решает и эмоциональная составляющая, не только подготовка. Все мы видели как бежал Даня на "Тиалфе" и поэтому понимаем - возможно все.
- Следите за шорт-треком?
- Общаюсь со многими ребятами. Очень сопереживаю Вове Григорьеву, хочу, чтобы у него все получилось. Прекрасно понимаю, что никто не ждет от него быстрого какого-то всплеска. У него сейчас большая команда. Смотрю на фото и больше половины людей не узнаю. Даже в прошлом году в Новогорске многих уже не узнавал, да и меня уже не все там знают. Состав обновляется.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСпортсмен сборной России по шорт-треку Руслан Захаров
Спортсмен сборной России по шорт-треку Руслан Захаров
Спортсмен сборной России по шорт-треку Руслан Захаров
- Вы бы могли тренироваться под его руководством?
- У нас всегда было хорошее взаимопонимание. Он максималист по жизни, ко всему подходит серьезно. У него все правильно внутри настроено. Думаю, все будет хорошо у него и у его команды.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала