Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Лучшая команда: российские прыгуны в воду завершили сезон победой на ЧЕ

© Фото : Кирилл СклеминСборная России по прыжкам в воду
Сборная России по прыжкам в воду
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России стала лучшей командой чемпионата Европы по прыжкам в воду, который завершился в Киеве.
На этом турнире сборная России завоевала шесть золотых, две серебряные и четыре бронзовые награды.
Россияне победили в синхронных прыжках с вышки (Александр Белевцев/Никита Шлейхер, Екатерина Беляева/Виктор Минибаев) и с 3-метрового трамплина (Евгений Кузнецов/Шлейхер, Виталия Королева/Ульяна Клюева), в "индивидуале" на трамплине 3 м (Кузнецов) и 1 м (Королева), стали вторыми в командных соревнованиях (Беляева, Королева, Минибаев, Илья Молчанов) и в "индивидуале" на трамплине 3 м (Кристина Ильиных), заняли третье место в индивидуальных прыжках с вышки (Юлия Тимошинина, Руслан Терновой) и трамплине 3 м (Ильиных), а также в женском "синхроне" с вышки (Беляева/Тимошинина).

После Кванджу

Многие из лидеров сборной России за пару недель до старта в Киеве завершили свое выступление на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу. В составе произошли изменения — в частности Александр Бондарь пропустил чемпионат Европы — но ряд лидеров в столице Украины все же выступил, хотя, по словам главного тренера сборной России Светланы Моисеевой, после предолимпийского чемпионата мира эти соревнования дались им непросто.
"Может быть, уже и накопленная усталость сказывается. Юлия Тимошинина у нас поскользнулась на вышке — никогда такого не было, Беляева не встала в стойку, много таких моментов, которые, возможно, идут уже на фоне накопленной усталости. Все, конечно, при этом стараются, но ощущение такое есть", — призналась она после первых дней чемпионата Европы.
© REUTERS / ANTONIO BRONICЮлия Тимошинина
Юлия Тимошинина
Юлия Тимошинина

Десять метров высоты

Открыли счет золотым медалям сборной на чемпионате Европы Шлейхер и Белевцев в "синхроне" с вышки. Лидерами сборной в этой дисциплине считаются Александр Бондарь и Виктор Минибаев, но Бондарь турнир в Киеве после чемпионата мира в Кванджу решил все же пропустить и тренерский штаб дал шанс выступить на этих соревнованиях вице-чемпионам России. "Ребята у нас серебряные призеры чемпионата России, Кубка мира. В принципе, все прошло, как и должно было. Доказали свой уровень, все хорошо сделали, этим выступлением можем быть довольны. Противостояли им украинцы, у которых нет такой сложной программы, но при этом свою легкую программу они хорошо выполняют", — рассказала Моисеева.
Ну а Минибаев в дуэте с Беляевой завоевал золото в соревнованиях смешанных дуэтов. Потом свое начала брать "трешка".

Два золота Кузнецова

Половину золотых наград на этом турнире сборной России принес трехметровый трамплин. И если Ильиных остановилась в шаге от победы, что вдвойне обидно из-за отсутствия олимпийской квоты в этом виде у женщин, то Кузнецов своего соперникам не отдал.
"Я нервничал сильно перед финалом, но, в конце концов, сделал это. Некоторые фавориты выбыли из борьбы, поэтому знал, что больше шансов выиграть. Я был очень сконцентрирован и сейчас очень рад своему золоту", — сказал Кузнецов в интервью пресс-службе Европейской лиги плавания.
Давний соперник россиян немец Патрик Хаусдинг признал, что Кузнецов в этот день был вне конкуренции. "Я сегодня не подобрался к нему близко, он провел суперсерию прыжков и заслужил победу", — подчеркнул он.
Евгений Кузнецов
Моисеева: золото ЧЕ важно для Кузнецова психологически
Соперники вынуждены были признать превосходство Кузнецова уже в "синхроне" со Шлейхером и днем позже. "Я вообще очень рада за Женю. Он собрался, выполнил отлично всю свою программу, мобилизовался. Не всегда это получается, но тут вышло, и я считаю, что в психологическом смысле это важный момент для него, особенно перед олимпийским сезоном. Он все-таки спортсмен возрастной, не все складывалось в последнее время, как хотелось, и порой в такой ситуации руки начинают опускаться. Но здесь он как-то воодушевился, и это дает возможность строить хорошие планы на будущее", — подчеркнула в свою очередь Моисеева.

Сюрприз от юниорок

Но на этом победы на "трешке" не закончились. Они продолжались до последнего дня соревнований, а за день до конца турнира случилась маленькая сенсация. Виталия Королева не смогла пробиться в финал на однометровом трамплине, но ее вызвали из резерв-листа после того, как одна из соперниц решила отказаться от борьбы за медали. В итоге Королева не только стартовала на "метре", но еще и выиграла. А днем позже они с Клюевой победили в "синхроне" на "трешке".
"Отдельная история, конечно, с победой Виталии Королевой, которая совершенно неожиданно выиграла на трамплине 1 м и потом в "синхроне" с Ульяной Клюевой. Очень рад за Ульяну, мне кажется, она придет на смену нашим лидерам и ее, если все сложится, ждет хорошая карьера", — рассказал РИА Новости президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУльяна Клюева и Виталия Королева
Ульяна Клюева и Виталия Королева
Ульяна Клюева и Виталия Королева

Новая команда

В Киеве в новом формате прошли командные соревнования, в которых теперь стартуют четыре спортсмена, выполняющие не только индивидуальные прыжки на олимпийских снарядах, но и выступающие в "синхроне". Россияне в этой дисциплине заняли второе место, но все же за год до Игр на первый план выходят не новшества, а вопрос отбора. На чемпионате Европы россияне лицензий не завоевали, хотя можно было "добрать" квот в индивидуальных прыжках у женщин и у мужчин одну свободную квоту на вышке.
"Я не думаю, что у нас будут какие-то проблемы с лицензиями у мужчин. Будем бороться за те квоты, которых нам не хватает уже на Кубке мира, и, думаю, эта задача нам вполне по силам. В женских прыжках все сложнее, но будем работать, стараться, предстоит серьезная борьба за попадание на Олимпиаду", — сказала главный тренер сборной России.
Это будет уже в 2020-м году, а пока сборная России уезжает с чемпионата Европы с трофеем LEN, который вручается по сумме набранных очков спортсменами команды. На отдых у прыгунов в воду будет месяц, затем восстановительный сбор и подготовка к главному сезону четырехлетия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала