Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ковпанец: из главных задач по отбору на ОИ — мужской командный спринт

© Фото : предоставлено пресс-службой ФВСРСергей Ковпанец
Сергей Ковпанец
Главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о том, как будет строиться подготовка спортсменов и отбор в команду к Токио-2020, а также озвучил основные задачи по дисциплинам на олимпийскую квалификацию.
— Сергей Афанасьевич, скоро будет чемпионат Европы — это такая первая точка отсчета в олимпийском сезоне, отбор был в Санкт-Петербурге, но на нем не было, например, Марии Новолодской. Она сохранит шансы на то, чтобы выступить в мэдисоне?
— Конечно. Маша одна из основных наших спортсменок в этом виде, она начинала в нем выступать еще с Ольгой Забелинской. На Европейских играх она с Дианой Климовой завоевала медаль. Маша вообще всегда в нужной кондиции на всех соревнованиях. А те спортсменки, которые выиграли на чемпионате России — Климова и Тамара Дронова — также входят в ту группу, из которой мы будем выбирать спортсменок в состав сборной команды. Нужна вариативность. Хорошо, что есть выбор перед Олимпиадой.
— Еще кто входит в список кандидатов?
— Те же Мария Ростовцева и Дарья Малькова, которые тоже постепенно прибавляют.
— Согласно правилам, тот человек, который едет омниум, должен быть заявлен в мэдисон.
— Так и есть. Новолодская тоже в состоянии ехать омниум, и Климова, и Дронова.
— Тогда возникает вопрос по Евгении Аугустинас. Если в омниуме отберется она, ей нужно будет ехать мэдисон тоже? То есть Женя входит в группу кандидаток?
— Конечно. Правило это, наверное, логичное — спортсменки должны быть разносторонними. Взять хотя бы ту же Кирстен Вилд или Лору Кенни...
— В каком сейчас состоянии Александр Евтушенко? Я так понимаю, что он болел.
— У него впереди гонки в Румынии и Италии.
— Вы его рассматриваете для участия в чемпионате Европы?
— Ему нужно сейчас будет показать, в какой он форме находится. Возможно, выступить на Кубке России. Потом можно будет о чем-то говорить. Он у нас спортсмен уникальный, если приедет и покажет свое время, то теоретически его участие в чемпионате Европы возможно.
— Отставание в мужской командной гонке в рейтинге очень большое. Считаете, все еще возможно попасть на Игры в этом виде?
— Шанс всегда есть. Последний квалификационный старт — чемпионат мира. Своего рода проверкой станет чемпионат Европы в Апелдорне, если ребята покажут хорошие секунды, начнут сокращать отрыв от непосредственных соперников, сможем на что-то надеяться.
— Есть дисциплины, в которых мы уже точно не выступим на Олимпийских играх?
— В женской командной гонке. И под большим вопросом мужской омниум. У нас был зачетником Мамыр Сташ, но он ушел на шоссе, очки, заработанные им, сгорели. Мы попробовали многих кандидатов за период этапов Кубка мира, но выше 13-го места у Артура Ершова у нас никто не поднимался.
— Как будете решать вопрос с мужским командным спринтом?
— Это, пожалуй, основная задача из тех дисциплин, которые у нас все еще стоят под вопросом. Попадем на Игры через командный спринт — сможет выставить двоих в индивидуальном, двоих в кейрине. Есть у нас два ярких лидера — Павел Якушевский и Денис Дмитриев. Кандидаты в команду — Алексей Ткачев, Александр Шарапов, смотрим молодого разгоняющего Даниила Комкова, держим его пока в запасе. Думаю, он вырастет и будет показывать очень достойные секунды уже к чемпионату мира. План до чемпионата мира нам понятен и известен. Будем готовиться.
— Вы уже решили, какую базу будете использовать для финального этапа подготовки перед Олимпиадой?
— Есть вариант с Китаем, но там тоже есть свои сложности, есть вариант с Брисбеном. Хотим уже этой осенью съездить посмотреть условия в Туркменистане, в Ашхабаде. Планируем, что туда отправятся спринтеры перед чемпионатом Европы.
— Вы для себя по первым участникам чемпионата Европы уже определились?
— Участие в чемпионате Европы себе уже обеспечили Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Екатерина Роговая, участники мужской командной гонки, которые выигрывали в Санкт-Петербурге и в Минске на Европейских играх (Глеб Сырица, Лев Гонов, Иван Смирнов, Никита Берсенев), Смирнов и Дронова на сегодня в плане на индивидуальную гонку. К командному спринту будет готовиться четверка Денис Дмитриев, Павел Якушевский, Александр Шарапов и Алексей Ткачев.
— Будете ли вы проводить отдельный отбор под чемпионат мира?
— Отдельный — нет. Наша задача сейчас успешно выступить на чемпионате Европы, продолжить набирать очки и выставить, исходя из полученных квот, максимально боеспособный состав на Игры. То есть мы выступаем в Апелдорне и начинаем решать задачу по очкам на этапах Кубка мира. Главные "зачетники" — а нас интересуют в первую очередь олимпийские виды — едут на чемпионат мира в Берлине. Дополнительным шансом попасть в состав на Игры будет старт в Санкт-Петербурге уже после чемпионата мира. Думаю, в середине июня состав на Олимпиаду будет полностью сформирован.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала