Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Хоккей по-узбекски

Отечественный клубный хоккей продолжает расширять границы. В предстоящем сезоне в Высшей хоккейной лиге будет выступать клуб из средней Азии. Артем Дроздов посмотрел на проект под названием "Хумо" и попытался разобраться, зачем в жарком Узбекистане решили развивать этот холодный вид спорта.

Встреча

Пути господни неисповедимы. С коллегой Александром Малышевым мы знакомы тысячу лет. Когда в начале нулевых я делал первые шаги в профессии, он, несмотря на достаточно молодой возраст, уже был известным журналистом. Познакомившись, мы быстро нашли общий язык. Одно время даже поработали вместе на "Спорт ФМ". Недолго. Радиостанция канула в лету, и наши пути разошлись. Единственное, в чем мы с Малышевым были непримиримы, так это в клубных пристрастиях. Саша - ярый спартаковец.
И вот - новая встреча. Приехав в Нижний Новгород на Кубок губернатора, я решил немного побыть примерным журналистом и сходу отправился за аккредитацией. До этого в Нижнем ни разу не был. Дворец спорта с помощью такси нашел быстро, а вот куда дальше двигаться - понятия не имею. Но запаниковать не позволил опыт - не мальчик уже. Решил сыграть на паузе и не прогадал. Подойдя к служебному входу, в некотором отдалении от дворца спорта заметил знакомый силуэт. Точно - Александр Малышев собственной персоной. На мой вопрос "Ты на кого трудишься?" за Сашу наглядно ответила надпись на аккредитации: ХК "Хумо".
Бурный поток моих вопросов Малышева врасплох не застал. Сразу стало понятно, что в последнее время он регулярно объясняет коллегам и болельщикам значение нового для нашего хоккея названия.

Легенда

"В ближневосточной мифологии Хумо – птица, приносящая счастье, - рассказывает Малышев. - Чтобы одарить человека, ей достаточно бросить на него тень. Существует множество легенд на эту тему, но одна из основных - нами же взятая за основу концепции продвижения бренда - гласит о том, что некогда, в давние времена, разные птицы задались целью отыскать ту самую Хумо, о которой все говорят. Собралась большая стая, полетели. Ничего не нашли, но в процессе поисков поняли, что именно они все вместе, их совместный силуэт, зримый с земли, олицетворяющий дружбу и единение, и является птицей Хумо. Также есть предание, что человек, который убил птицу Хумо, умирает в течение сорока дней. Последнее - на заметку соперникам".
Сходу задаю вопрос: "А местные хоккеисты в команде есть?" Задаю, подспудно понимая, что получу отрицательный ответ: профессионального хоккея в стране нет, так откуда же им взяться? И вот тут происходит чудо. Малышев, хитро улыбаясь, положительно кивает головой: "Одного найдем".
Не веря до конца в удачу, беру Сашу под руку и буквально силой веду его знакомить меня с главным из действующих узбекских хоккеистов.

Голливуд

Итак. Вашему вниманию - Жавохир Расулов. Его история достойна пера самых известных киносценаристов современности. Началась она в 2006 году.
© Фото : Артем ДроздовЖивохир Расулов
Живохир Расулов
Живохир Расулов
"Мы с мамой переехали из Узбекистана в Самару, чтобы я пошел в российскую школу, - рассказывает Жавохир. - До двенадцати лет вообще понятия не имел, что есть такая игра – хоккей. В декабре 2010-го из окна увидел, как ребята на площадке бегают по льду с палками и что то этими самыми паками гоняют. Спросил у мамы, а чем это там парни занимаются. Она как смогла, по-женски, мне объяснила. Стало интересно. И решил попробовать. Тренер дворовой команды дал мне коньки. Вот так постепенно, шаг за шагом, я и втянулся. Через год уже занимался в хоккейной школе ЦСК ВВС".
"Было очень тяжело. По 99-му году "летчики" были сильнейшими в России. В финале Кубка Третьяка обыграли "Динамо". Я пришел в уже готовую команду, но ребята приняли хорошо. Работал на совесть. Тренеры и партнеры это видели и всячески поддерживали. Со временем всех наших лидеров разобрали по ведущим клубам, и у меня стало больше игрового времени", - продолжает Расулов.
"Появление "Хумо" – это как подарок судьбы. Ведь после окончания спортшколы я столкнулся с трудностями - не получалось найти команду, в которой смог бы выступать на взрослом уровне. Ездил на просмотры, но никуда не брали. Плюс возникли проблемы с пребыванием на территории России. Так пропустил два года. Тренировался только с любителями. Мыслями уже был готов закончить с большим хоккеем. Было очень тяжело. Денег не было. Чтобы их достать, соглашался практически на любую работу. Но однажды, случайно, в Instagram наткнулся на людей, которые активно занимаются возрождением хоккея в Узбекистане. Я и не знал, что на родине что-то знают о хоккее. Был приятно удивлен. Обменялись контактами и через некоторое время меня пригласили в Дубай на выставочный турнир. Там я уже со всеми перезнакомился. Заручился поддержкой высшего руководства и спонсоров. Они очень помогли мне в непростое для меня время, в том числе и финансово. И вот я в команде "Хумо". Очень тяжело подобрать слова, чтобы рассказать, как я счастлив".

Рожденные в СССР

Хоккей в Узбекистане берет начало в 70-х годах прошлого века. Тогда по всему Союзу болельщики грезили этой игрой. Большим поклонником хоккея был сам генсек Брежнев. Руководители союзных республик, подражая Леониду Ильичу, также повально увлеклись хоккеем. Кто-то - всей душой, а кто-то, как у нас негласно заведено, - для галочки. Доподлинно неизвестно, насколько искренне любил хоккей первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов, но факт остается фактом: в 1971 году в Ташкенте появился хоккейный клуб "Спартак", через два года ставший "Бинокором" (в переводе с узбекского — строитель). Команда звезд с неба не хватала. Лучшим достижением стало четвертое место в первой союзной лиге в 1978 году, а через десять лет клуб был расформирован.
Не раз доводилось слышать от ветеранов нашего хоккея про астрономические зарплаты в "Бинокоре". Поговаривают, что игроки узбекской команды получали в два, а то и в три раза больше, чем хоккеисты ведущих столичных клубов Союза. Как говорится, за что купил, за то и продал.
Генеральный менеджер "Хумо" – латыш Нормундс Сейейс, известный по работе в рижском "Динамо" и клубе "Лев" из Праги. Кстати, те два проекта он, как и нынешний, начинал с нуля и доводил их до ума. Поэтому несложно объяснить, почему высшие руководители "Хумо" остановили выбор на его кандидатуре.
"Мне поступило предложение, я попросил три дня на размышление, и вот я здесь, - Нормундс явно доволен, что вернулся в большой хоккей. – Дочка взрослая, два сына учатся и играют в хоккей в Швейцарии, а жена уже давно привыкла, что я постоянно в разъездах. Так что нахожусь в таком возрасте, когда от работы ничего не отвлекает".
Самое интересное, что с узбекским хоккеем Сейейс знаком давно:
"В середине восьмидесятых сборная латвийской ССР выступала на зимней Спартакиаде. Нам, чтобы выйти в финальную часть турнира, по первоначальному раскладу необходимо было обыгрывать узбекскую команду с разницей в 25 шайб. По ходу матча мы выполнили задачу, но на последней минуте один раз противники нас наказали. Оставалось играть тридцать секунд. Они всей командой держали оборону, но мы смогли собраться и буквально с финальным свистком забросили такую важную для нас двадцать шестую шайбу. А уже после матча организаторы нам сказали, что для того, чтобы продлить себе жизнь на турнире, нам хватило бы и пятнадцати точных бросков. Но факт остается фактом".
"В конце восьмидесятых я должен был поехать в Ташкент на матч с "Бинокором" в составе "Латвияс Берзс", - продолжает вспоминать Сейейс. – Команда уже сидела в автобусе. Но, как говорится, не судьба – кто-то из игроков рижского "Динамо" получил травму, и меня откомандировали в первую команду. И вот спустя тридцать лет я оказался в Ташкенте. Город прекрасный. Великолепный ледовый дворец. Есть все условия для развития хоккея. Что самое важное - есть интерес к хоккею со стороны простых людей. Но работы нам предстоит непочатый край. Мы поздно вышли на рынок. Большинство хоккеистов уже подписали контракты на предстоящий сезон с другими клубами. Но важным подспорьем для нас стала цель проекта. Через год, максимум через два "Хумо" должен играть в КХЛ. Многие хоккеисты решились на переезд в Узбекистан из–за возможности в скором времени выступать в главной российской лиге".

Легенда №17

Одним из рискнувших перебраться на Восток оказался Артем Воронин – центрфорвард, который провел девять сезонов в "Спартаке". В прошлой "регулярке" он установил клубный рекорд по количеству матчей в КХЛ. Болельщики "красно-белых" души в Воронине не чаяли. На торжественной церемонии назвали легендой клуба. Отгремели фанфары. Сезон, а вместе с ним и контракт, закончились, а нового предложения от "Спартака" Артем не дождался.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФорвард "Спартака" Артем Воронин (справа)
Игровой момент матча Спартак - Авангард
Форвард "Спартака" Артем Воронин (справа)
"Эта ситуация не застала меня врасплох, - рассказал Воронин. – Возможно, в клубе были недовольны моей игрой, но и я, откровенно говоря, был не в восторге от своего положения в команде: играл очень мало, и то выше третьего звена меня не поднимали. Я уже далеко не молодой по хоккейным меркам, так что терять время не было никакого желания. Очень хотелось играть в хоккей, как люблю и умею. Вот основные причины, по которым расставание со "Спартаком", скорее всего, было неизбежным".
Понаблюдав за игрой Артема во время матчей "Хумо" на Кубке губернатора Нижегородской области лишний раз убедился, что он - классный хоккеист. Фактура. Отличное катание. Мастерство. Видение площадки. Все при нем. И для меня загадка, почему ни один клуб КХЛ в наше скудное на таланты время не обратил на него внимания.
"Для меня это тоже загадка, - говорит Воронин. - После окончания сезона не предполагал, что все так обернется. Да и агенты успокаивали, говорили - не переживай, спрос есть. Однако время шло, а дело с мертвой точки не сдвигалось. В один из моментов я уже и сам начал немного паниковать. Связался с агентами и сказал им, что ждать дальше не имеет смысла. Обозначил, что если будут варианты в высшей лиге, давайте их тоже рассматривать".
"Как оказалось, несколько клубов готовы были предложить контракт. Где-то условия были даже лучше, чем в Ташкенте. Но я выбрал "Хумо". Подкупила задача клуба – играть в КХЛ. Плюс ко всему, решили семьей пожить в теплом климате. А когда лично приехал в Ташкент, только убедился в правильности выбора: классный современный город, восточный колорит. И что самое главное - все мы чувствуем, свою причастность к написанию новой страницы истории хоккея в Узбекистане".

Хоккей Ямоаси

Вне всяких сомнений хоккей в Узбекистане - экзотика. Поговорив с представителями клуба, понял, что интерес к игре в городе есть. На сколько процентов и как часто будут заполнены трибуны суперсовременной двенадцатитысячной "Хумо Арены" - вопрос, ответ на который мы обязательно получим. Хотя уже сейчас с уверенностью можно сказать, что узбекским любителям хоккея будет на кого посмотреть.
Наряду с Артемом Ворониным спартаковское прошлое имеют Всеволод Сорокин, Алексей Пепеляев, Роман Таталин, Иван Яценко. Также спортивному руководству команды удалось подписать контракты с Евгением Григоренко, Павлом Здуновым, Семеном Валуйским, Александром Щербиной. Состав солидный даже по меркам КХЛ.
Под стать команде и ее главный тренер. Евгений Попихин - ученик Владимира Юрзинова, имеет за плечами громадный международный опыт игровой и тренерской работы как на клубном уровне, так и в сборной. Секретов в хоккее для него практически не существует.
"Очень доволен тем, как работают ребята, их отношением к делу, - говорит Попихин. - Несмотря на то, что проблемы есть. Ну а как без них? Клуб молодой, все приходится делать с нуля. Но все всё прекрасно понимают, поэтому никаких истерик. Работаем в штатном режиме. В то же время скажу, что комплектование команды продолжается. Нужны голодные до игры и до побед спортсмены. Мы сделали ставку на хороших хоккеистов, которые по нашему мнению не сказали своего последнего слова. По молодости они подавали большие надежды, но что-то пошло не так. Сейчас ребята находятся в самом соку, обладают должным мастерством".
"Хумо" для них - отличная возможность перезапустить карьеру. Подняться на новый уровень. Что–то выиграть в жизни. Осталось только выдохнуть и, несмотря ни на какие трудности, двигаться вперед".
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала