Мэтт Фрэттин: любимая еда в России — пирожки с картошкой и мясом - РИА Новости Спорт, 21.08.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Мэтт Фрэттин: любимая еда в России — пирожки с картошкой и мясом

Хоккеист казанского "Ак Барса" Мэтт Фрэттин в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал об итальянских корнях и пекарня отца, игре в команде Сергея Бобровского, травмах и НХЛ.

Иностранный легион

— В вашем звене в "Ак Барсе" играют три канадца, но Патрис Кормье из франкоговорящей части Канады, у Джастина Азеведо португальские корни, а у вас — итальянские. Удивительно.
— Да, мой папа родился в Италии, а мама — частично полька, частично украинка. Моя бабушка жила в Польше, а дед из Италии. Так что у меня в крови намешано много всего.
— В Канаде ваших родителей зовут Вэл и Джиби. А какие у них полные имена?
— Валерия Полуцки и Гилберто Фрэттин. А мое итальянское имя — Маттео.
— Бывший вратарь сборной Канады Роберто Луонго в детстве долго играл в футбол и говорил в семье по–итальянски. У вас было то же самое?
— Я играл в футбол до 18 лет, но перестал заниматься им, когда получил стипендию в университете благодаря хоккею. Около моего дома были три итальянские пекарни, там всегда было весело. Я не очень хорошо говорю по-итальянски, но отец и брат много общаются на этом языке. В Эдмонтоне, где я жил, тоже была своя "маленькая Италия", не такая большая, как в том же Онтарио, но все же.
— Вы уже нашли в Казани хорошее место с итальянской едой?
— Пока нет, только стейки и суши. Они здесь отличные. Нужно будет спросить парней, которые давно играют в Казани. Джастин Азеведо точно знает, если такое есть.
— Правда, что в детстве вы работали в пекарне отца? Чем занимались?
— Всем. Например, помогал пекарям делать хлеб, нарезал сыр для сэндвичей, раскладывал продукты по полкам. В общем, делал все, о чем меня просил отец.
— Как ваш отец отнесся к тому, что вы захотели стать хоккеистом? В Италии этот вид спорта не так популярен.
— Вся моя семья обожает европейский футбол, но так получилось, что отец в детстве катался на коньках, и он неплохо относился к хоккею. Он построил для меня и старшего брата каток во дворе, чтобы мы могли тренироваться. Брат не смог пробиться в НХЛ, но я всегда смотрел на него и тянулся вперед, и со временем сделал себе карьеру.
— В футбол вы хорошо играли?
— Попадал по мячу. В детских командах я играл в центре поля, и мне нравилось. Футбол — очень умная игра. Нужно быть очень сообразительным, чтобы быстро принимать решения, развивать атаки на таком большом поле и правильно использовать всех партнеров. В хоккее все очень быстро, но футбол тоже очень сложная игра.
— Представляете, какой могла бы стать сборная Италии по хоккею, если бы все итало-канадцы сыграли бы за нее?
— Было бы интересно, если бы такая команда собралась. Нужно понимать, что в Канаде все мальчишки думают только о хоккее, и это вид спорта номер один с большим преимуществом. Только потом идет футбол и все остальное.
— Почему вы начали карьеру не в канадских юниорских лигах, а в студенческой лиге, что нехарактерно для канадцев?
— Я был недостаточно готов к канадским лигам в 16 лет, когда туда попадает основная масса хоккеистов. Я получил стипендию в колледже в 18, подумал, что в команде Университета Северной Дакоты смогу развиваться, как игрок. Там очень хорошие условия для молодых хоккеистов, и, например, там начинали Зак Паризе, Джонатан Тэйвз, Ти Джей Оши и другие.
В университетской команде ты учишься, как и другие студенты, но по вечерам тренируешься, а в пятницу и субботу проводишь матчи. Поначалу было тяжело, так как я никого не знал, впервые оказался вдали от дома на длительный срок, и это были США, а не Канада. Но в целом четыре года в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта) прошли здорово.
— В начале учебы в колледже у вас были проблемы с режимом, которые привели к отчислению из команды и лишению стипендии. Чем научила вас та история?
— Главный урок в том, что в команде нет незаменимых игроков, и если ты ведешь себя неподобающим образом и подводишь партнеров, на твое место придет другой человек. Ты должен отвечать за свои поступки, вести себя правильно, если хочешь достичь успеха.
— Читал, что когда вас отчислили из команды, вы вернулись на работу в пекарню отца и проводили там по 12 часов в день.
— Верно. Отец напомнил мне, как тяжело зарабатываются деньги, и я проводил в пекарне почти весь день. Я также помогал команде бетоноукладчиков — нелегкая работенка. Я быстро понял, что хоккей люблю больше, и сделал правильные выводы.

Драка с двухметровым защитником и травмы

— Из студенческой лиги вы попали в "Торонто Мэйпл Лифс", и в первом же матче сыграли против "Монреаль Канадиенс". Хорошо помните ту игру?
— Честно, все было как в тумане. Я только завершил сезон в студенческой команде, а на следующий день у меня был дебют в НХЛ. Безумие. Помню, что на арене творилось сумасшествие, в раздевалке было много эмоций. А сам матч не помню вообще. "Монреаль" был в зоне плей-офф, "Торонто" — уже нет, но, несмотря на это, игра была очень эмоциональной.
Мне не сразу удалось забить первый гол, но когда задумываешься о нем, то сразу вспоминаешь детали. Матч с "Вашингтоном", Томас Вокоун в воротах, пас с левого фланга, бросок в девятку.
— Вы тогда играли в одном звене с Николаем Кулеминым.
— Я играл с Ником и Михаилом Грабовским. Они отличные игроки. В моменте с первым голом передачу мне отдал Джо Колборн, но от Ники и Грабо у меня остались отличные воспоминания. Кулемин сейчас в "Металлурге", и когда мы встречаемся перед матчем на льду, я здороваюсь с ним.
— Седьмой матч плей-офф с "Бостон Брюинс" в 2012 году. "Торонто" вел 4:2 за три минуты до конца игры, вы не реализовали выход один на один, "Торонто" проиграл 4:5. Как это было возможно?
— Безумие! Конечно, я помню тот момент. Я перехватил шайбу, убежал к воротам и хотел перехитрить Туукку Раска, но не смог бросить с неудобной руки, как хотел. Он сделал сэйв, но мы все равно должны были дожимать "Бостон" тогда. У "Брюинс" всегда сильная команда, и они разгадали, как играть с "Торонто", что доказывают уже несколько лет. Думаю, если "Лифс" смогут пройти "Бостон" в плей-офф, то поборются за Кубок Стэнли.
Игрок Бостон Брюинз Брайан Ролстон (слева) и игрок Торонто Мейпл Лифс Мэтт Фрэттин (39)
Игрок "Бостон Брюинз" Брайан Ролстон (слева) и игрок "Торонто Мейпл Лифс" Мэтт Фрэттин (39)
— Журналисты из Торонто не заклевали вас за тот промах?
— Это был один момент при счете 4:2 в нашу пользу. Можно придумать много "если", но что если бы мы тогда заблокировали один из голевых бросков "Бостона"? Или вынесли шайбу из зоны? Мы должны были побеждать, но это хоккей. Нужно забыть ту историю и двигаться дальше.
— В следующем сезоне вы получили травму колена, которая, по мнению многих, испортила вашу карьеру в НХЛ. Как это случилось?
— Моя команда играла в плей-офф-АХЛ, я бежал с шайбой забивать в пустые ворота, но упал и подвернул ногу. В итоге, я забил, но порвал мениск, и на восстановление ушло около полугода. Это была моя первая серьезная травма в карьере, но я восстановился и начал следующий сезон с семи голов в десяти матчах за "Торонто".
Возможно, следующая травма повлияла на мою игру. Так получилось, что через несколько месяцев после восстановления я опять травмировал колено, и, возможно, поторопился с возвращением на лед. Вскоре меня обменяли в "Лос-Анджелес", а затем пошло-поехало. "Кингс", "Коламбус", "Оттава"…
— Когда вы забили семь голов в десяти матчах, думали, что теперь классная карьера в НХЛ от вас никуда не уйдет?
— Я тогда думал только об одном — бросай по воротам при первой возможности. Я играл с Наземом Кадри, мы хорошо понимали друг друга, и во многом из-за него я тогда хорошо начал. Конечно, было приятно забивать так много, но я старался не поддаваться эйфории. А потом травмировал то же колено, из-за которого пропустил полгода. Обидно.
Травмы — это часть игры, без них редко кто обходится. Я не использую это в качестве оправдания для себя, потому что повреждение мениска это не перелом голени или что-то еще пострашнее. Сейчас я здоров, и это самое главное.
— Чем запомнился "Лос-Анджелес"?
— Мы жили прямо около пляжа, и если тебе хотелось отвлечься от хоккея, с этим не было проблем. В Лос-Анджелесе к хоккею относятся не так, как в Торонто. В Канаде ты идешь в магазин за продуктами, и с тобой хотят сфотографироваться, обсудить новости о команде. В Калифорнии такого внимания не было, а в Лос-Анджелесе на первом месте вообще баскетболисты "Лэйкерс". Но сами "Кингс" были отличной командой. Они обменяли меня в дедлайн на Мариана Габорика, а потом выиграли Кубок Стэнли. У них был чемпионский характер, что помогло им тогда. Сколько у них тогда было серий с семью матчами? Три подряд?
Игрок Анахайм Дакс Кайл Кумискей (слева) и игрок Лос-Анджелес Кингз Мэтт Фрэттин
Игрок "Анахайм Дакс" Кайл Кумискей (слева) и игрок "Лос-Анджелес Кингз" Мэтт Фрэттин
— В "Коламбусе" уже работал Джон Торторелла, когда вас туда обменяли?
— Нет, тогда их тренировал Тодд Ричардс. Но у "Коламбуса" был Сергей Бобровский, крутой вратарь. Во многом благодаря ему и очень дружной раздевалке "Блю Джекетс" тогда вышли в плей-офф, но попали в первом раунде на "Питтсбург" и проиграли. Но Бобровский очень сильный вратарь. Как думаете, если бы НХЛ отпустила игроков на Олимпиаду, он был бы основным вратарем в сборной России?
— Возможно, но есть еще Андрей Василевский.
— Точно. У сборной России два классных вратаря.
— Ваш рост метр восемьдесят, в НХЛ у вас была драка с двухметровым Тайлером Майерсом. Откуда набрались смелости?
— Так получилось, специально я бы не полез. Я применил чистый силовой прием, но ему не понравилось, и он предложил мне подраться. Что делать? Защищать себя. Мы потолкались немного, он упал первым. Мы потом часто играли друг против друга и еще несколько раз сталкивались на льду. Я понимаю его – он хотел защитить партнера, которого я толкнул.

Майк Кинэн и "Куньлунь"

— Тяжело было решиться на отъезд в КХЛ из Северной Америки?
— Я хотел что-то поменять в своей карьере после сезона за фарм-клуб "Калгари" и выбирал между Европой и КХЛ. Важно было получить хороший контракт и условия для семьи. Мы с женой выбрали Казахстан, где помимо меня были канадские легионеры. Мы знали Линдена Вея, с которым я играл в "Калгари" и "Лос-Анджелесе". Я подписал контракт на два года, и это был неплохой вариант для начала карьеры в КХЛ. Со временем ты присматриваешься к лиге, общаешься с игроками, смотришь, что подходит тебе больше. Так появился вариант с Казанью. Джастин Азеведо рассказал мне, что "Ак Барс" ставит перед собой большие задачи, и я нужен команде, поэтому решиться на переход в казанский клуб было несложно.
— Вы же должны были начать карьеру в КХЛ в "Куньлуне", а не в "Барысе". Что случилось?
— Майк Кинэн.
— ?
— Я даже не долетел до Китая, хотя имел с клубом контракт. Летом 2017-го "Куньлунь" провел несколько сборов в Европе, а затем стал разрывать соглашения с игроками. У нас была отличная команда перед началом тренировочного лагеря, а затем Кинэн отказался от шести из восьми лучших хоккеистов. Через неделю я уже был в "Барысе", с которым общался еще до того, как перешел в "Куньлунь". Все произошло очень быстро, и я ни о чем не жалею.
— У вас же диплом по специальности "Рекреация и туризм". От этого такая тяга к путешествиям?
— Почему не посмотреть на мир, если есть такая возможность? Это классный опыт, который потом может пригодиться. Ты будешь знать, что интересного есть в той или иной стране, можешь дать совет с оформлением визы в Россию или подсказать, что обязательно нужно увидеть. Например, мне очень нравится Владивосток. Это невероятно красивый город, но находится далековато.
В отпуске вы путешествуете или отдыхаете от самолетов и перелетов?
— Два года назад мы с женой летали в Таиланд, а прошлой весной у нас появилась дочка, поэтому все внимание было уделено ребенку.

"Ак барс" и Мактавиш

— Вы раскрылись в КХЛ в прошлом сезоне, когда забили 17 голов в чемпионате и девять в плей-офф. С чем вы это связываете?
— У "Барыса" была классная команда, которая играла в атакующий хоккей. Я провел сезон с Кертисом Волком и Бренданом Боченски, а Боченски знает КХЛ как никто другой, так как играл здесь очень давно. От нас ждали голов, нам доверяли, и мы забивали.
— В "Ак Барсе" в отличие от "Барыса" есть лимит на легионеров, и голов от вас будут ждать еще больше. Чувствуете давление?
— В "Ак Барсе" немного другая ситуация, потому что в команде много отличных забивных игроков из России, и в атаке проявить себя может каждый. Конечно, мне, Кормье и Азеведо хочется помочь "Ак Барсу" и забить как можно больше, у нас уже появляется взаимопонимание на площадке, мы создаем моменты. Надеюсь, мы проявим себя на турнире в Риге, а затем хорошо проведем сезон.
— Вы читали интервью Игоря Ожиганова об отношении игроков и тренеров в "Торонто"?
— Я слышал о нем. И думаю, что его плохо перевели, или журналисты в Торонто раздули слона из мухи. Я не работал с Майком Бэбкоком, но я знаю Игоря, и уверен, что он не хотел сказать ничего обидного.
— Вас удивило то, что Крэйг Мактавиш приехал в КХЛ и стал главным тренером "Локомотива"?
— Я даже не знал, что он искал работу в Россию. Он же из Эдмонтона, моего родного города. Крэйг был легендой "Ойлерс", очень хороший игрок и тренер. КХЛ — одна из лучших лиг мира, ничего странного в его решении нет. Я не удивлен. В последние годы Мактавиш занимал руководящий пост в "Эдмонтоне", но, может, ему захотелось вернуться к тренерской работе.
— По мнению многих российских журналистов, Мактавиша первым отправят в отставку в следующем сезоне.
— Серьезно? Но Боб Хартли в первом же сезоне вывел "Авангард" в финал Кубка Гагарина. Почему бы Мактавишу не добиться такого же результата? Желаю ему удачи.

Треугольники и AC/DC

— Три года назад ваш одноклубник по "Торонто" Сэм Кэррик задал вам несколько личных вопросов, и интересно, что с тех поменялось. Любимая песня перед игрой?
— По-прежнему AC/DC — Thunderstruck. Очень крутая композиция. Но в "Ак Барсе" мы пока слушаем музыку, которая звучит в раздевалке.
— Человек, с которым вы бы хотели сделать селфи? Тогда вы назвали Леонардо ди Каприо.
— Сейчас назову Тома Брэйди. Он же лучший. Футболист №1 за всю историю. Но с Лео тоже бы сфотографировался.
— Новый фильм с ди Каприо уже посмотрели?
— "Однажды в Голливуде"? Еще нет. А в Казани есть кинотеатры с фильмами на английском языке или хотя бы субтитрами?
— Лучше уточнить у Азеведо. Следующий вопрос: сериал, который вы сейчас смотрите? Тогда вы назвали "Викинги".
— "Викинги" хороши. Сейчас посматриваю "Акулы правосудия", "Игра престолов" и "Форс-мажоры". Мне до сих пор нравится пересматривать "Во все тяжкие".
— Главный трэштокер в вашей команде?
— Патрис Кормье. Иногда он говорит такие вещи…
— Ваша любимая еда в России?
— Как называются эти пирожки с картошкой и мясом? Треугольники? Очень вкусные.

Калгари
    2