Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотая детвора: фигуристы начинают борьбу в юниорской серии Гран-при

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Сезон юниорской серии Гран-при по фигурному катанию стартует во французском Куршевеле, россияне претендуют на высшие награды по всех видах.
Серия состоит из семи этапов, последний из которых пройдет 3-5 октября в итальянской Энье, а лучших выявит Финал юниорского Гран-при, который состоится 5-7 декабря в Турине. 12-14 сентября 4-й этап юниорского Гран-при примет Челябинск.

"Девочка на шаре" начинает в Куршевеле

© Фото : Instagram Камилы ВалиевойФигуристки Камила Валиева, Алена Косторная и Дарья Усачева
Фигуристки Камила Валиева, Алена Косторная и Дарья Усачева
Фигуристки Камила Валиева, Алена Косторная и Дарья Усачева
В Куршевеле в женском одиночном катании страну представят ученицы Этери Тутберидзе Камила Валиева и Майя Хромых. На прошедших в августе контрольных прокатах фигуристов юниорской сборной России 13-летняя Валиева поразила специалистов не только не по годам сбалансированным катанием, но и чисто исполненным четверным тулупом.
Прыжок этот фигуристка исполнила, по ее же словам, "спокойно, как тройной". "В этом сезоне хочется стабильности, чтобы так же чисто катала и короткую, и произвольную программу. И попасть в Финал Гран-при и на чемпионат мира по юниорам", — рассказала Валиева, которая вновь исполнит короткую программу "Девочка на шаре" по мотивам одноименной картины Пабло Пикассо. Грацию юниорки оценила даже внучка художника.
"Если на льду будет со своим мягким и красивым скольжением, например, Валиева, которую бог в макушечку поцеловал, на нее я буду смотреть с удовольствием", — сказал в интервью РИА Новости тренер Александр Жулин. Интересно, что пока международных стартов в карьере Валиевой не было.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Также за попадание в Финал юниорского Гран-при поборются другие ученицы Тутберидзе Алена Канышева и Дарья Усачева. 14-летняя Канышева в межсезонье перешла от другого прогрессивного московского тренера Светланы Пановой, работает над четверным тулупом и тоже выделяется гармоничным катанием.
Главную задачу на сезон фигуристка определила для себя так: "Безусловно, стать лучшей в юниорах, чтобы идти дальше". "Конкурентки, конечно, есть, но когда ты выходишь на старт, тебя должны волновать не посторонние люди, а ты должен просто сделать то, что ты умеешь, а судьи сами решат, на какое место тебя ставить", — отметила Канышева, которая под руководством Пановой в прошлом, дебютном для нее, международном сезоне завоевала бронзу Финала юниорского Гран-при.
Хорошие шансы на поездку в Турин и у нынешних фигуристок Пановой, особенно у 15-летней Ксении Синицыной, в арсенале которой, помимо элегантного катания, сложные каскады во второй половине программы, а в перспективе – освоение более серьезных прыжков, и у ее ровесницы Анастасии Таракановой, которая два предыдущих сезона неизменно выступала в Финале серии.
Среди кандидатов на участие в решающем турнире и фигуристки Сергея Давыдова из столичного ЦСКА Анна Тарусина и Виктория Васильева. Конкуренция извне ожидается главным образом со стороны 14-летней американки Алисы Лю, способной на четверной лутц и тройной аксель.

Самсонов — дебютант, но уже с титулом

© Фото : Михаил ШаровДаниил Самсонов
Даниил Самсонов
Даниил Самсонов
В мужском одиночном катании на лидерство претендуют главным образом серебряный призер прошлогоднего Финала юниорского Гран-при россиянин Петр Гуменник и действующий чемпион России среди юниоров Даниил Самсонов, дебютирующий на международном уровне. Гуменник, ученик Вероники Дайнеко, продемонстрировал наиболее гармоничное и довольно зрелое катание на недавних новогорских прокатах, фигурист готовится продемонстрировать четверные сальхов и тулуп.
Самсонов, несмотря на неудачный прокат произвольной программы на прокатах, обладает солидным прыжковым набором при стильном катании. "Для произвольной программы готовим четверной лутц, а также тренируем четверные флип и тулуп, какой-то из них, возможно, будем вставлять в программу, а, может, и два", — рассказал фигурист.
Также задачу попадания в Финал Гран-при будет стремиться выполнить фигурист Елены Буяновой серебряный призер юниорского чемпионата мира 2018 года Артур Даниелян, лихо крутивший на прокатах тройные аксели. Спортсмен также намерен исполнить четверной сальхов. Прошлый сезон вышел для армейского спортсмена довольно неудачным из-за взросления и залечивания травм. "Здоровье не беспокоит сейчас. Остается набрать форму", — сказал ученик Буяновой.
Сюрпризов стоит ожидать от харизматичного спортсмена Виктории Буцаевой Ильи Яблокова, исполняющего высокий тройной аксель и четверной тулуп. В прошлом сезоне он уверенно победил на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево. С четверным сальховом и тройными акселями выйдет на старт и ученик Алексея Мишина Глеб Лутфуллин. Соперничество россиянам попытаются навязать канадец Стивен Гоголев и американец Эндрю Торгашев.

Фавориты против Мозер

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанк Полина Костюкович и Дмитрий Ялин
 Полина Костюкович и Дмитрий Ялин
Полина Костюкович и Дмитрий Ялин
В соревнованиях спортивных пар, которые стартуют на втором этапе в Лейк-Плэсиде, в числе фаворитов двукратные призеры юниорских чемпионатов мира россияне Полина Костюкович/Дмитрий Ялин. "Сейчас перед нами задача — достойно откатать последний юниорский сезон, а затем подумаем, как жить дальше", — сказал Ялин в интервью РИА Новости.
На главный турнир серии претендуют другие россияне Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, которые усиленно решают проблему с тройными прыжками. "Панфилова и Рылов владеют уникальными парными элементами, уникальной легкостью исполнения. У них есть свой стиль, та легкость, которой нет ни у одной юниорской пары на данном этапе. Но у ребят есть одна проблема — прыжки. Мы пытаемся ее решить", — заверил в интервью РИА Новости тренер пары Павел Слюсаренко.
В борьбу на уровне Гран-при вступают новые дуэты команды Нины Мозер, у которых с технической сложностью проблем нет. Диана Мухаметзянова/Илья Миронов исполнят параллельные тройные лутц и флип, считающиеся самыми сложными прыжками в фигурном катании, а победители Финала Кубка России прошлого сезона Алина Пепелева/Роман Плешков поразили специалистов на прокатах цельностью исполнения программ.
В произвольной программе Пепелева и Плешков будут выступать в костюмах двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова образца сезона-2010/11. "Судьбу (Волосожар/Транькова) повторить хотели бы, но программы у нас свои, — сказал Плешков. — Настрой у нас воодушевленный. У нас очень хорошая команда, мы чувствуем доверие тренеров, у нас с ними отличное взаимопонимание. Планы на будущее у нас тоже серьезные".
На декабрьские выступления в Турине претендуют также Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, тренирующиеся в группе Великовых.

Будет ли доминирование россиян в танцах?

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАрина Ушакова и Максим Некрасов
Арина Ушакова и Максим Некрасов
Арина Ушакова и Максим Некрасов
В танцах на льду россияне вполне могут организовать прорыв. "Для себя я открыла нескольких партнеров, потому что в танцах (хороший) партнер — большая редкость. Здесь (на прокатах) было несколько, я считаю, выдающихся партнеров. Поэтому нам есть на кого рассчитывать на взрослом уровне", — призналась глава тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России Елена Чайковская, отметив, что "с партнершами всегда было проще".
Выйти в Финал должны прошлогодние серебряные призеры главного турнира серии Арина Ушакова/Максим Некрасов, уступившие одну сотую балла победителям Софье Шевченко/Игорю Еременко, которые в этом сезоне дебютируют на взрослом уровне. Бронзовые призеры прошлогоднего Финала юниорского Гран-при Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров намерены улучшить результат.
Успеха в серии способны добиться и Диана Дэвис/Глеб Смолкин, работающие с Игорем Шпильбандом в США. "Амбиции у нас самые наивысшие. Конечно, мы хотим выигрывать, как и все. Нам хочется достичь всего самого максимального, что вы можете себе представить", — рассказал Смолкин. Соперничать с россиянами будут другие ученики Шпильбанда американцы Эйвонли Нгуен/Вадим Колесник.
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова (в центре)
"Зачем я напрягалась?" В России возмущены "сдерживанием" наших фигуристок
Зухра Уразбахтина
Роскошь "Ак Барса": красотка из Казани бросила ТВ из-за маленькой зарплаты
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала