Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Похищение Европы откладывается: послесловие к матчу "Краснодара" в ЛЧ

В среду "Краснодар" со счетом 0:4 уступил в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов греческому "Олимпиакосу". Перед ответной игрой, которая состоится 27 августа, команда Мурада Мусаева практически лишилась шансов на попадание в основную часть турнира. Артем Дроздов разбирается в причинах провала.
Не подумайте, что издеваюсь, но я искренне радуюсь за Сергея Галицкого и его детище "Краснодар". Сбылась мечта. Впервые за недолгую одиннадцатилетнюю историю клуба в его честь прозвучал гимн Лиги чемпионов. Величественную музыку услышат через неделю в столице Кубани. Услышат, скорее всего, в первый и последний раз в сезоне.
Заключительный отборочный раунд главного еврокубка проходит со всеми атрибутами основного турнира. Возможно, именно этим можно объяснить стартовое волнение гостей. Вероятно, что на робость подопечных Мусаева повлияла ответственность за результат. Привыкли говорить о футболе, забывая при этом, что на кону стоят огромные деньги, которые, при всем достатке Галицкого, сейчас необходимы клубу. Приглашение большой группы иностранных новичков влетело Сергею Николаевичу в копеечку. Групповой раунд Лиги чемпионов рассматривался и как великолепная возможность покрыть расходы.
Главный тренер ФК Краснодар Сергей Матвеев
Тренер "Краснодара" о матче с "Олимпиакосом": недооценки соперника не было
Как известно, не к добру считать незаработанные деньги. Но еще хуже, когда ты отступаешь от принципов, тобой же и провозглашенных. За это, как правило, наказывают, причем не на футбольном поле. На матч против "Олимпиакоса" в составе "Краснодара" на поле вышли только три россиянина. Вратарь Матвей Сафонов, крайний защитник Сергей Петров и хавбек Руслан Камболов, который оказался косвенным виновником трех пропущенных мячей.
Отмечу, что в недавнем дерби "Спартак" - ЦСКА на газон стадиона в Тушино в основе команд значились пятнадцать футболистов с российским паспортом. И это при достаточно мягком лимите. Вот тебе и хваленая школа, и обещания, что настанет день, когда в составе "Краснодара" будут играть только свои воспитанники. Лозунги в духе социалистического прошлого. Хотя электорат давно уже не обращает никакого внимания на все эти высказывания руководителей разного уровня. Да пусть себе говорят. Спасибо за то, что хоть стадион построили. Подарили и продолжаете дарить людям праздник. Заметьте, по–прежнему никакого ехидства.
И вправду, ну какие воспитанники, когда мы в Лиге чемпионов играем? Парадокс заключается в том, что они, воспитанники, есть в обойме. Более того, они не раз доказали свою состоятельность. Но нет, наши не справятся. Давайте опять варягов позовем. Они за большие деньги будут биться за Кубань не жалея живота. Не бились. А теперь представьте состояние Магомеда-Шапи Сулейманова, когда неделю назад в Португалии он своими результативными действиями втащил команду в следующий раунд, а уже в Греции оказался на скамейке запасных.
Футболисты Олимпиакоса радуются забитому голу
"Олимпиакос" разгромил "Краснодар" в квалификации Лиги чемпионов
Болельщики любят футбол. А для тренеров, футболистов и руководителей одной любви недостаточно. Будучи настоящим профессионалом, надо в этом самом футболе разбираться. А что на выходе получаем? Нравится нам, как, к примеру, играет "Ливерпуль", давайте будем так же играть. Постойте, так там, что ни футболист, то суперзвезда? Да ничего страшного, сейчас потренируемся немного и вперед. Вот и выходит команда играть матч Лиги чемпионов по схеме 4-3-3. На авось. Чисто по-нашему. Уступая в контроле мяча, в движении, зато как "Ливерпуль". Только в английском клубе мастерства вагон и футболисты перемещаются так, что за ними уследить не успеваешь. А у нас…
Тройка атакующих завязла в плотной, на грани фола, обороне "Олимпиакоса". При потере мяча форварды "Краснодара" даже и не думали идти в прессинг. Греки грамотно держали два бастиона при классической расстановке 4-4-2. Тонни Вилена, Кристоффер Ольссон и Камболов оказались не готовы к предложенной соперником дистанционной скорости, раз за разом не успевая помогать в атаке и страховать в обороне. Крайние защитники Петров и Кристиан Рамирес наелись к тридцатой минуте.
Со стороны показалось, что российский клуб ждал, ну когда же хозяева возьмут паузу и отдадут инициативу. По ходу первого тайма не взяли и не отдали. И вот первый гол. Получите и распишитесь. Камболов потерял мяч в простой ситуации, а дальше защитники "Краснодара" не смогли перестроиться. И Урош Спаич не успел накрыть удар Мигеля Герреро из-за пределов штрафной. На троих форварды "Краснодара" Маркус Берг, Реми Кабелла и Вандерсон не создали ни одного момента.
Главный тренер Олимпиакоса Педру Мартинш
Педру Мартинш: "Олимпиакос" сыграл хорошо, но ничего еще не кончено
По ходу первого тайма француз получил травму, казалось бы, сам бог велел выпускать на поле кого-то из молодых россиян. Не тут-то было. К удивлению многих, в игру вступил Ольссон.
После перерыва ничего в расстановке "Краснодара" не поменялось. Молодые россияне продолжили сидеть на скамейке. "Олимпиакос" отдал инициативу гостям, уповая на контратаки. Греки начали беречь ноль в графе пропущенные мячи, и чуть было не поплатились за это. Шапи, все же появившийся на поле, должен был забивать первым касанием. Ударил выше ворот. Хозяева быстро смекнули, что так можно доиграться до неприятностей и сделали ответную замену. Лазару Ранджеловичу, в отличие от Сулейманова, повезло больше. Причем дважды. В обоих случаях, как было сказано выше, напортачил Камболов. В первом он потерял мяч в простой ситуации и греки "нарисовали" контратаку, завершившуюся точным ударом серба. Во втором Руслан не сумел накрыть джокера хозяев, которому удался точный удар из-за штрафной. Довершил разгром "Краснодара" Даниэл Поденсе.
Самое обидное, что проиграть 0:1 на выезде было бы не страшно. Отквитать один мяч на своем поле - задача посильная. Надо было сосредоточить внимание на обороне и уже в мыслях готовиться к ответному поединку. В итоге за пятнадцать минут получили три контрольных выстрела. Кто-то поспешил свалить неудачу на жару. Друзья, побойтесь бога. Можно подумать, что Краснодар расположен на Крайнем Севере.
Причины искать необходимо в себе. В очередной раз отмечаю слабую функциональную подготовку российской команды. Складывается впечатление, что тренируются наши коллективы исключительно с мячом. А беговая, объёмная работа отсутствует как таковая. Во внутреннем чемпионате, такой подход работает. А вот на международной арене – извините. Ну а когда на третий подряд рывок не хватает сил, плюс есть изъяны в мастерстве, рассчитывать на благополучный итог в битве за большие деньги и место под солнцем глупо.
Но вопреки мнению о том, что в этом противостоянии все ясно. Отмечу, что и неделю назад в Португалии на "быков" также мало кто ставил. Однако горожане смогли забить "Порту" три гола еще по ходу первого тайма. А чем греки лучше? Ничем. Такие же люди. Подопечные Педру Мартинша, приедут на Кубань уже с билетами на жеребьевку Лиги чемпионов. И никуда они этот факт из головы не выкинут. В любом случае, надо отталкиваться от себя. Главный вопрос: что на этот раз предложат нам и своим подопечным наставники "Краснодара", в которых за два сезона я уже запутался.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Матч-центр
Рекомендуем
Хореограф Даниил Глейхенгауз, тренер Этери Тутберидзе, тренер Сергей Дудаков (справа налево)
В команде Тутберидзе жестко ответили на нападки в адрес Загитовой
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко прокомментировал решение WADA об отстранении россиян
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала