Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В РУСАДА объяснили, почему Кузнецов получил четыре года дисквалификации

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российскому хоккеисту Евгению Кузнецову дали максимальную дисквалификацию, как это бывает, когда не доказан факт попадания кокаина в организм во внесоревновательный период, сообщила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
В пятницу Международная федерации хоккея (IIHF) объявила, что форвард сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В организме 27-летнего спортсмена был обнаружен кокаин. Запрещенное вещество было найдено в допинг-пробе, взятой 26 мая 2019 года на чемпионате мира, на котором форвард в составе сборной России завоевал бронзу.
"Мы получили решение IIHF буквально перед тем, как они опубликовали его на сайте. У него нарушение по пункту правил 2.1 — наличие запрещенной субстанции в пробе. Стандартная санкция — четыре года. Понимаю, почему удивляет срок дисквалификации. Бывает, что срок сокращают по итогам слушаний в разных федерациях, если спортсмену удается доказать, что употребление было во внесоревновательный период и в нем остались следы. Это возможно доказать, исходя из концентрации вещества в допинг-пробе. В документах IIHF мы не видим такой информации по этому поводу. Если санкция максимальная, значит, спортсмену не удалось доказать, что вещество попало в организм во внесоревновательный период", — сказала Пахноцкая РИА Новости по телефону.
Кузнецов не просил вскрывать пробу B, игрок временно отстранен с 13 июня 2019 года. Срок дисквалификации — четыре года, он завершится 12 июня 2023 года.
В мае 2019 года в социальных сетях появилось видео, на котором Кузнецов разговаривает по телефону в номере отеля, а перед ним на столе рассыпан белый порошок. Сам игрок заявил, что никогда не принимал наркотики и публично извинился перед "Вашингтоном" за скандальное видео с его участием. НХЛ позднее объявила, что закрыла расследование по данному вопросу. "Вашингтон" заявил, что обсудил случившееся с Кузнецовым и принял "его извинения и объяснения, что он попал в "неудачную ситуацию".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала