Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Каноистка Ксения Курач: после гребли планирую уйти в киберспорт

Восходящая звезда российского каноэ Ксения Курач в пятницу выиграла серебро чемпионата мира в Венгрии в соревнованиях одиночек на дистанции 500 метров. В беседе с Ильдаром Сатдиновым Курач рассказала, почему 5 лет назад сменила прыжки в воду на греблю, из-за кого полюбила "Бостон Селтикс" и по какой причине хочет уйти в киберспорт.

"Когда ехала на чемпионат мира, думала, что проеду мимо медалей"

- Ксения, как оцените свой финальный заезд?
- Я немножко неправильно разложила дистанцию в финале. И я готова сейчас в одиночке не так хорошо, как в прошлом году, когда победила на чемпионате мира. Мне пришлось пожертвовать подготовкой в одиночке ради занятий в экипаже-двойке. Поэтому на сегодняшний день серебро чемпионата мира для меня довольно неплохой результат.
- Так вы больше довольны серебром или расстроены, что не выиграли золото второй год подряд?
- Двойственные ощущения сейчас после финала. Вроде и могла быть первой сегодня, а вроде — и не очень. Когда ехала на чемпионат мира, вообще думала, что проеду мимо медалей. Я не была готова ни физически, ни морально. Но собралась и прошла финальную гонку в одиночке неплохо.
© Фото : МинСпорт СО в TwitterКаноистка Ксения Курач (Россия)
Каноистка Ксения Курач (Россия)
Каноистка Ксения Курач (Россия)
- Ваше прошлогоднее золото чемпионата мира давило на вас в том плане, что на вас теперь возлагают большие надежды?
- Вообще не было таких мыслей. В острой конкуренции невозможно выигрывать постоянно. Обязательно и проиграешь когда-то. С Аленой Ноздревой, которая обошла меня сейчас, мы постоянно соревновались и в прошлом году. А в этом году для меня этот турнир — первый международный старт на пятисотке. Да и тренеры тоже понимают, что сейчас самое важное — не медали, а лицензии на Олимпиаду.
- В августе вы завоевали две медали на молодежном чемпионате мира. Сейчас на взрослом чемпионате мира вы выступаете в трех дисциплинах. Откуда столько сил?
- Да у нас просто больше некому гоняться (смеется). Надо быть универсалом, готовить все дистанции. 200 и 500 метров — по сути, обе дистанции спринтерские, просто пятисотку надо уметь грамотно раскладывать.
- Некому гоняться, то есть в России у вас низкая конкуренция?
- Да, на уровне женского каноэ у нас очень низкая конкуренция. Все российские каноистки, которые приехали на этот чемпионат мира, практически всегда в призах. Остальные соперницы в стране очень слабые. Может, кому-то мотивации не хватает или плохо развивается у нас женское каноэ, я не знаю.

"Чем бы я ни занималась, у меня всегда включается соревновательный режим"

- Вы же до гребли десять лет занимались прыжками в воду. Почему бросили прыжки?
- Да так получилось. Тот год выдался очень плохим для меня. А у нас школа (в Санкт-Петербурге — прим. ред.) по прыжкам в воду, по гребле и плаванию общая, и тренер предложила мне перейти в греблю. Я решила, что пора уже что-то менять. Думала, просто похожу на греблю ради поддержания физической формы. И вот так случайно получилось, что я здесь, на чемпионате мира по гребле (смеется). Если посчитать, то я всего пять лет в гребле.
Гребля мне больше подходит по виду работы — здесь нужны и выносливость, и сила. В прыжках в воду я немного не подхожу по параметрам, да и это субъективный вид спорта. А так я и бегаю хорошо, и игровыми видами спорта неплохо занимаюсь.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКсения Курач, Олеся Ромасенко
Ксения Курач, Олеся Ромасенко
Ксения Курач, Олеся Ромасенко
- Какими именно игровыми видами?
- Мне нравится играть в баскетбол. В классе седьмом-восьмом неплохо гоняла в футбол, но потом баскетбол затянул. Если надо, могу и в волейбол поиграть. Чем бы я ни занималась, у меня всегда включается соревновательный режим, хочется побеждать.
- А за какими видами следите?
- По-прежнему слежу за прыжками в воду, смотрю матчи НБА. Очень много смотрю киберспорт, в основном это Dota 2 и немного Counter-Strike.
- Сами рубитесь в компьютерные игры?
- Да, в Dota 2. Сейчас я взяла перерыв, все-таки я больше играю на результат, чем просто развлечься. Я радуюсь, когда побеждаю в играх. А когда не побеждаешь, то какой смысл играть? Это же тоже как спорт. Но часто играть не получается — не хочу вредить занятиям греблей. В то время, когда я занята, я просто слежу за киберспортом.
- Не хотите после гребли профессионально уйти в киберспорт?
- У меня были такие планы, я серьезно. Тем более в киберспорте мало девушек. Не то, чтобы я предлагаю создать женскую команду. Можно же сделать смешанные команды. В киберспорте, как и в шахматах, женщины и мужчины равны. Нет смысла отделять женский киберспорт от всего киберспорта.

"Хочу стать известной, чтобы помогать другим людям"

- Не раз приходилось слышать, что киберспорт могут включить в программу Олимпийских игр. Вы одобряете это предложение?
- Не стоит этого делать, это бред. Зачем им Олимпиада, если у них есть собственные чемпионаты мира? Киберспорт потому и называется киберспортом, он не является спортом. Можно сделать киберолимпиаду, и включить туда кучу соревнований по разным компьютерным играм. Также я не поддерживаю идею присуждать звания заслуженного мастера киберспорта. Зачем это? У них есть рейтинги, за них говорят цифры и ранги.
© AFP 2019 / JEFF VINNICKТурнир The International по Dota 2
Турнир The International по Dota 2
Турнир The International по Dota 2
- В киберспорте проще прославиться, чем в гребле?
- Не то, чтобы проще. Просто в киберспорте охват большой, к нему больше внимания приковано. Это раньше было такое отношение - "ой, а ты в компьютерные игры всё играешь". А теперь иначе.
- А в НБА за кем следите?
- Мне нравится "Бостон Селтикс". Из игроков сейчас слежу за Лукой Дончичем. Из игроков, которые раньше выступали, мне нравятся Рэй Аллен, из-за него я и полюбила "Селтикс", Майкл Джордан. Я прочитала пару книг Джордана, мне близок его характер.
© AFP 2019 / ANDY LYONSЗащитник "Далласа" Лука Дончич
Защитник Далласа Лука Дончич
Защитник "Далласа" Лука Дончич
- Когда занимались прыжками в воду, кем вдохновлялись?
- Единственный человек, которым я вдохновляюсь — это моя сестра. Мы двойняшки. Сестра тоже занималась прыжками, и у нее получалось лучше. А так у меня не было кумиров. Кто-то вдохновляется Майклом Фелпсом, например. У меня такого нет.
- А вы сами хотели бы стать такой известной личностью, на которую равняются?
- Да, я бы хотела, чтобы мной восхищались. Когда ты очень популярен, тебе проще донести до масс свою позицию, и, возможно, к тебе прислушаются. То есть благодаря своей известности ты можешь быть полезным в этом мире — помогать другим людям, привлекать внимание к благотворительности.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала