Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Томашевский: работать с Крамником и Гельфандом было большой честью

ТОКИО, 24 авг - РИА Новости, Олег Богатов. Сотрудничество на определенном этапе с XIV чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником и экс-претендентом на титул израильтянином Борисом Гельфандом является особой привилегией, большой честью и способствует дальнейшему прогрессу в игре, заявил РИА Новости победитель Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин Евгений Томашевский.
Томашевский в четверг во второй раз стал чемпионом страны, первая подобная победа была одержана в 2015 году. Россиянин помогал Гельфанду в 2012 году в титульном матче с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и в 2013 году в турнире претендентов. С Крамником гроссмейстер сотрудничал в турнире претендентов-2018.
"Я бы назвал наше сотрудничество не тренерской работой, а секундантской, - сказал Томашевский. - Но и работа, и общение с такими людьми, такими легендами, и, не побоюсь этого слова, глыбами шахматного мира, не может не сказаться положительно. Другое дело, что очень часто эффект от сотрудничества носит отложенный характер. И после такой помощи порой бывает не так просто прийти в себя и трудно сразу начать все реализовывать".
"Но в целом общение с такими великими людьми способствует твоему росту, - добавил собеседник. - Когда ты общаешься со столь сильными игроками, и потом анализируешь и адаптируешь полученный опыт, то через некоторое время приходит прогресс в игре".
Гроссмейстер отметил большое значение сотрудничества с Гельфандом для своего дальнейшего развития.
"Влияние Бориса на мою игру вообще очень сложно переоценить, общение с ним мне дало очень много, - подчеркнул Томашевский. - И, кстати, он мне писал по ходу Суперфинала, следил за моей игрой и поздравлял. И мне было очень приятно, что ему понравились многие мои победы. И также очень рад тому, что мне удалось застать Владимира Крамника в качестве активного игрока, еще до завершения его карьеры. Это огромная привилегия и большая честь, и это надо очень ценить".
Полностью интервью с Томашевским читайте на сайте rsport.ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала