Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Спесивцев — наше чудо!" Российские гребцы завоевывают квоты на ОИ-2020

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ продолжает завоевывать олимпийские лицензии на чемпионате мира в венгерском Сегеде. Старший тренер сборной Александр Иваник и олимпийский призер Илья Первухин в беседе с Ильдаром Сатдиновым рассказали о субботних финальных заездах.

Иваник: у Ромасенко железные нервы, она может и Олимпиаду выиграть

- Александр Михайлович, давайте пройдемся по сегодняшним финальным заездам. Евгений Луканцов стал седьмым в байдарке-одиночке на 200 метров и не завоевал олимпийскую квоту. Как оцените этот результат?
- 200 метров — это скоротечная дистанция, и седьмое место тут не самый плохой результат, - отметил Иваник. - В дальнейшем может быть перераспределение лицензий из-за того, что какие-то страны будут менять экипажи. Так что, можем в будущем и получить квоту. При этом у нас хорошие шансы в этой дисциплине самим добрать лицензию — на этапе Кубка мира и на европейском отборе, там будут разыгрываться три места на Олимпиаду. Так что, ничего страшного. Луканцов всегда хорошо настраивается, он занимал призовые места на этапе Кубка мира.
Олеся Ромасенко
Ромасенко: на ЧМ думала просто выиграть квоту на ОИ, а взяла еще и медаль
- В следующем заезде Олеся Ромасенко выиграла серебро в каноэ-одиночке на 200 метров и лицензию в Токио.
- Олеся подтвердила свой высокий статус, она на протяжении нескольких лет уже вторая. У нее основной соперницей раньше была канадка, а тут еще и американка появилась. Но Олимпиада — такое соревнование, где у многих сдают нервы. Олеся может и выиграть Олимпиаду в Токио, потому что у нее железные нервы. У нее хорошие шансы там.
- Далее Кирилл Шамшурин и Илья Первухин завоевали олимпийскую квоту, став седьмыми в каноэ-двойке на 1000 метров.
- Они выполнили задачу-минимум на чемпионате мира. У нас и была такая задача — как можно больше заработать человек-лицензий. Кирилл очень силен в одиночке, но ради лицензии он пожертвовал этой дисциплиной и перешел в двойку. Есть олимпийская лицензия у ребят, это хороший результат. А на медали сейчас мы не могли распыляться. Кирилл мог спокойно взять медаль в одиночке.
- В этом заезде китайский экипаж стал первым, опередив Шамшурина и Первухина на семь секунд. Такой отрыв критичен для нас, если говорить о перспективах на Олимпиаде?
- Я бы списал это на то, что мы не в оптимальной форме здесь. Мы соревновались и на Европейских играх, где спортсменам тоже надо было выходить на пик формы, и на чемпионате России, где нужен еще один пик формы. А китайцы планомерно готовились к чемпионату мира, они даже по этапам Кубка мира не ездили. Они более свободно готовились к этому турниру, а наша сборная подошла под нагрузками.
Олеся Ромасенко
Ромасенко завоевала серебро на дистанции 200 метров на чемпионате мира
- Байдарочник Максим Спесивцев второй день подряд радует. Вчера он завоевал бронзу в одиночке на 500 метров, а сегодня — олимпийскую квоту на 1000 метров, став пятым. Как оцените его успехи?
- Спесивцев — это вообще наше чудо! Это человек, которого еще недавно никто не знал. А тут он на 500 метров взял медаль, а на 1000 метров еще и лицензию. Он герой!
- Байдарочница Светлана Черниговская стала девятой в одиночке на 1000 метров с большим отставанием от призовой тройки. С чем вы это связываете?
- Это тысяча метров, неолимпийская дисциплина. Света не в свою силу прошла этот финал, потому что у нее сегодня еще полуфинал на олимпийской дистанции 500 метров. Если не медаль в этом заезде, то смысл был бороться ей, тратить силы перед более важным заездом через пару часов?

Первухин: китайские гребцы удивили, теперь надо равняться на них

- Илья, вы довольны вашим прохождением финального заезда? Все-таки главная задача выполнена — заработали олимпийскую квоту в каноэ-двойке на 1000 метров.
- Да, мы выполнили задачу-минимум, выиграв лицензию, - отметил Первухин. - Конечно, мы с Кириллом Шамшуриным хотели бороться за медали, за высшую ступень. Но в нашей дисциплине все соперники сильно прибавили. Очень много новых экипажей, конкуренция высочайшая в этом году. В целом довольны гонкой, но знаем, что у нас есть еще большой резерв, мы способны добавить.
- С чем связываете семисекундное отставание вашего экипажа от чемпионов мира из Китая?
- Сборная Китая очень удивила на этом чемпионате мира. Они создали очень сильный экипаж в нашей дисциплине. Китайцы сейчас безусловные лидеры, при этом у них и очень хорошее время прохождения гонки. Мало кто достигал таких результатов. Сейчас надо равняться на китайцев. А мы будем анализировать свою работу, будем подбираться к китайцам.
Кирилл Шамшурин и Илья Первухин
Каноисты Шамшурин/Первухин и Спесивцев завоевали олимпийские лицензии
- Ваш экипаж был в оптимальной форме сейчас?
- Сказывается конец сезона. Мы под нагрузкой сейчас и, наверное, устали уже от гонок. В целом мы были готовы неплохо.
- 35-градусная жара во время турнира мешала вам?
- Жара тоже влияла. Мы готовились к чемпионату мира в Московской области в Бронницах, там было очень холодно. Лета не было практически. А приехали в Сегед — тут 35 градусов, для организма это стресс. Первые два дня ходили очень тяжело. Вот только-только начали адаптироваться. Но все же в равных условиях на чемпионате мира. Поэтому не будем жаловаться на жару, не в этом причина.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала