Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Российской гребле нужен прогресс". Четверка каноистов о победе на ЧМ

© РИА Новости / Ильдар СатдиновПавел Петров, Михаил Павлов, Иван Штыль и Виктор Мелантьев (слева направо)
Павел Петров, Михаил Павлов, Иван Штыль и Виктор Мелантьев (слева направо)
Российские каноисты Павел Петров, Виктор Мелантьев, Михаил Павлов и Иван Штыль второй год подряд выиграли чемпионат мира в четверке на дистанции 500 метров. В беседе с Ильдаром Сатдиновым российские гребцы рассказали о финальной гонке и проблемах, которые их беспокоили при подготовке к турниру.
- Расскажите, каким получился для вас этот финальный заезд?
Мелантьев: Когда выигрываешь, конечно, говоришь, что все получилось так, как задумывал. В принципе, так всё и произошло. Гонка прошла без сбоев, происшествий, без криминала, так сказать. Мы очень довольны! Тем более никогда не знаешь, куда дальше завернет нас жизнь. Всегда надо радоваться каждой медали, до конца верить в нее. Спасибо ребятам, которые помогли, участвовали в этом. Я в них верил больше, чем в себя, поэтому у нас всё получилось.
Штыль: Хочу сказать спасибо болельщикам, они очень поддерживают нас. Также я хотел бы отметить, что не важно, как мы выступили, все спортсмены молодцы. Но у нас очень много проблем, вопросов, которые надо решать. Даже мелочи делают результат.
Надеюсь, что в следующем году наше руководство сделает выводы и сделает лучшие условия для сборной России каждый день. Независимо от того, кто и где выступает. Это очень важно для атмосферы в самой команде. Мы должны быть единой командой, проходить радости и горе вместе. Очень хотелось бы, чтобы условия подготовки в сборной России улучшились.
Спортсмены Александр Дьяченко (слева) и Юрий Постригай
Дьяченко и Постригай вернулись! Олимпийские чемпионы вновь выиграли ЧМ
Петров: Нам удалось перестроиться в меняющихся погодных условиях в Сегеде, именно всей командой. Мы начинали гонки с попутного ветра, а на финал пришлось перестроиться на встречный ветер. Кто смог перестроиться в этом плане всей командой, тот и преуспел сегодня. Мы ожидали борьбы от команд Польши и Украины, но, видимо, у них сегодня не все получалось так, как при попутном ветре.
Так что очень рады, что все получилось у нас! Мы сработали как единый организм. Все мои коллеги по экипажу — мегапрофессионалы, многократные чемпионы мира. Они могут по щелчку пальца сделать в гонке все так, как надо. Спасибо им за профессионализм и спасибо нашим тренерам!
Павлов: Спасибо ребятам, болельщикам, и не только тем, кто на трибунах, но и тем, кто болел за нас у телевизора — нашим близким, друзьям. Спасибо и нашему тренерскому штабу. Мы удержали звание чемпионов мира с прошлого года, а это намного тяжелее, чем выиграть его в первый раз. Но мы выдержали эту драку. К этому спасибо хочется добавить, чтобы к мнению спортсменов прислушивались, чтобы спрашивали, что мы хотим, какие у нас проблемы.
- По сравнению с прошлым годом тяжелее далась победа?
Мелантьев: Как показывает практика, лучше настраиваться на сам процесс, а не на результат. Результат уже придет, если будет хорошо налажен процесс, если хорошо выстроить тактику по ходу гонки. В этот раз мы настраивались, как и в прошлом году, просто выполнить работу так, как умеем. Экипаж-то у нас уже возрастной, не надо никому по десять раз ничего объяснять, что делать. Мы быстро проводили работу над ошибками, поэтому и в этом году результат соответствующий на чемпионате мира.
II Европейские игры. Гребля на байдарках и каноэ
Российские гребцы завоевали олимпийскую лицензию в байдарке-четверке
- Вы сказали, что у гребцов много проблем. Каких именно?
Штыль: Нам очень многого не хватает из того, что есть в современном спорте. Без революции и современных источников развития очень тяжело держать высокий уровень. Мы хотим, чтобы в нашем виде спорта открылись двери современности. Я говорю не только об отсутствии стартовой системы на воде во время недавних сборов перед чемпионатом мира, список проблем большой.
При подготовке нужно подходить индивидуально к каждому спортсмену, все-таки мы уже профессионалы. Я имею в виду какие-то мелкие организационные вопросы, вопросы по научной группе, места проведения сборов и условия, в которых мы тренируемся. Также нельзя разделять сборную на олимпийские дисциплины и неолимпийские.
Неолимпийские виды — это тот буфер, который позволяет олимпийским видам иногда где-то пересидеть проблему свою. Делать акценты только на олимпийских дистанциях — большая ошибка. Мы более 15 лет в сборной России, занимаем первые места, и мы видим, как успешно развиваются другие страны, лидирующие в гребле на байдарках и каноэ. Только прогресс спасет наш вид спорта. За него надо биться и предоставлять спортсменам возможность развиваться.
Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
Медведева сравнила себя с Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала