Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станислав Черчесов: Дзюбе на день рождения подарил вызов в сборную

Читать в
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов объяснил журналистам выбор состава на матчи отборочного турнира Евро-2020 с командами Шотландии и Казахстана, рассказал, почему в списке нет игроков казанского "Рубина" и нападающего ЦСКА Федора Чалова, а также прокомментировал плотность в верхней части турнирной таблицы чемпионата России.
- Станислав Саламович, прокомментируйте, пожалуйста, итоговую заявку сборной России на ближайшие матчи отборочного турнира чемпионата Европы. Удалось ли вам вызывать всех, кого планировали, учитывая, что и молодежная сборная собирается в это же время?
- Чемпионат России стартовал, еврокубки тоже уже были. Мы видим и анализируем игроков. У нас два матча с двумя совершенно разными командами, и нам надо брать не просто игроков, а именно тех, кто сможет сыграть с этими соперниками. У молодежной сборной официальные матчи и принцип такой, что игрок молодежной команды должен играть там, где принесет больше пользы. Это касается и Чалова, и остальных – тех, кто проявляет себя в чемпионате. Это не значит, что кто-то хуже, но команда складывается из определенных вещей.
Николай Комличенко
Назван состав сборной России по футболу на матчи с Шотландией и Казахстаном
- У вас были колебания относительно кого-то из состава?
- У нас нет никаких колебаний, есть четкий анализ. И плюс мы отталкиваемся от соперника. Мы не просто собираем команду, а в том числе смотрим на тех, с кем будем играть.
- Были опасения, что могут возникнуть проблемы с получением британских виз. В итоге все в этом вопросе в порядке?
- Мы сделали около 50 виз, чтобы каждый смог прилететь, если не дай бог что случится. Мы должны быть подстрахованы на случай форс-мажора. Сделали расширенный список, и по его итогам сделали порядка 50 виз.
- Вы были на игре чемпионата России в Уфе. Почему выбрали именно эту встречу, а не матч, например, "Краснодара" или "Локомотива"?
- Когда куда-то едешь, то делаешь это с определенными целями. Раз я выбрал Уфу, значит, так было надо. В "Краснодаре" у нас сейчас кто играет? Только Петров… А на "Локомотив" я могу ходить когда угодно – живу в 10 минутах езды от стадиона.
- И что можете отметить из увиденного в Уфе?
- Я увидел то, что мне надо было увидеть. Иногда надо смотреть не только на тех, кто нравится, но и убедиться в том, что если кто-то не нравится, то и правильно, что не нравится.
- В этом составе сборной России нет игроков казанского "Рубина". Чем они вас не устраивают?
- Меня все устраивают, просто в этот раз мы так решили.
Юрий Дюпин
В "Рубине" недовольны выбором Черчесова вратарей сборной России
- Как оцените состояние Александра Головина?
- Во Франции чемпионат только стартовал. Он сыграл всего два матча, действовал на разных позициях. Мы за ним наблюдаем. Про прогресс еще рано говорить, но то, что мы видели, нас устроило.
- Стал ли гол Николая Комличенко решающим фактором для его вызова в сборную в этот раз?
- Нет, для нас это не стало решающим фактором. Конечно, это плюс, но он у нас был и на прошлом сборе. На этот сбор мы его взывали, потому что в прошлый раз говорили с ним на какие-то темы, и я хочу посмотреть, как он их впитал, как проанализировал. Бывает такое, что когда игрок в первый раз приезжает в сборную, он не сразу может влиться. Поэтому надо иметь терпение.
- Роман Нойштедтер теперь играет за "Динамо". Как он вам в качестве опорника? И как вы отнеслись к его решению вернуться в Россию?
- Я к его возвращению отношусь спокойно. Самое главное - у него есть постоянный тренировочный процесс, игровая практика. Мы бы с таким же удовольствием посмотрели бы на него и в "Фенербахче", и в "Бешикташе", и в "Майнце", и в "Вольфсбурге". Он и центрального может сыграть, и при необходимости перейти в опорную зону. Для нас это бонус. И это один из факторов, почему мы вызвали его, а не, например, Сорокина.
- Не было мыслей вызвать Соболева?
- Нет, всему свое время. Он только начал проявлять свои качества, и надеюсь, что это продолжится. Посмотрим, как в этот раз себя проявит Комличенко.
- Общались ли вы с Денисом Черышевым? Как его состояние?
- Он в хорошем состоянии. И психологическом, и эмоциональном. Но, к сожалению, в последних играх он не так много времени провел на поле. Чемпионат только стартовал, и пока нельзя до конца понять и сделать выводы о том, сколько времени он будет проводить на поле в "Валенсии" в дальнейшем.
- Как считаете, в этом составе количество защитников оптимально?
- Слева - два защитника, справа - три. Так как у Федора Кудряшова вторая желтая, нам надо страховаться. Мы вызвали Петрова, который может сыграть и там и там. Если 27 человек вызвать, то сложно использовать их в тренировочном процессе. Караваев отдает в чемпионате голевые передачи, отметился голом, и нам надо на него посмотреть. Прошлый сбор он пропустил из-за свадьбы, сейчас в хорошем состоянии, и мы его вызвали.
- В молодежной сборной России сейчас собрался сильный состав. Не было мыслей провести с ними спарринг? Они могут дать бой.
Игрок ЦСКА Фёдор Чалов
Галактионов: обсудили с Черчесовым вызов Чалова в молодежную сборную
- Бой они должны дать Сербии, а мы с ними обойдемся без боя. Даже не думали делать с ними контрольный матч. Это неправильно.
- У Караваева и Комличенко вопросы относительно будущего, пока не закрыто трансферное окно. Вас это беспокоит? Не будет ли их это отвлекать?
- Нет, меня это не беспокоит. Будут отвлекаться – отправим домой. А почему они должны отвлекаться? Они в сборной. Комличенко вон четыре гола забил, значит, ничто его не отвлекает.
- В верхней части турнирной таблицы РПЛ уникальная ситуация – после семи туров у пяти команд одинаковое количество очков. Вас такая конкуренция радует?
- Меня это ни с какой стороны не тревожит. Чемпионат стартовал, есть борьба, а приходя на игру, я смотрю на то, что мне надо увидеть и прочувствовать. Все может измениться после каждого тура.
- Федор Кудряшов перешел в "Сочи". Как его настроение? Не повлияет ли на него тот факт, что команда на данный момент в аутсайдерах чемпионата?
- Я с ним говорил по телефону. Мы сделали ему подсказки, и после этого он был признан лучшим игроком. Сослан Джанаев, кстати, тоже в "Сочи" перешел. Они приняли то решение, которое приняли. Мы же можем лишь поддержать и поприветствовать.
- У вас были сомнения по третьему вратарю?
- Не было никаких сомнений. Если бы Антон Шунин не получил травму, не знаю, на ком бы мы остановились. Но сейчас ситуация подсказывает так, как есть. Кстати, и Александру Беленову мы на всякий случай визу сделали.
Нападающий ФК Ростов Элдор Шомуродов празднует гол в ворота Крыльев Советов
Новые бомбардиры и юный грузин: открытия первых туров РПЛВы точно запомнили каждого?
- В прошлом сезоне сильно омолодился ЦСКА, в этом году – "Спартак". Как вы относитесь к такому обновлению лидирующих команд?
- Ну, мы тоже помолодели. Каждый клуб исходит из своих планов и целей, и делает так, как считает нужным.
- У Романа Зобнина сейчас плотный график, он проводит много матчей. Вас волнует эта ситуация?
- И что? У Петрова тоже плотный график, и у Джикии. В чем тут проблема? Иногда футболист играет мало, а обследование показывает, что он в плохом состоянии. А иногда бывает наоборот. У нас будут тесты, и мы все увидим. У нас есть время, и наша задача - подвести футболистов к играм. Посмотрим, кто в каком состоянии.
- У Артема Дзюбы был день рождения. Вы его поздравили? Что-то подарили?
- Ничего, кроме вызова в сборную, я ему не подарил. Отправил смс с поздравлениями.
Леонид Слуцкий (слева) и форвард сборной России Артём Дзюба
Слуцкий оригинальным способом поздравил Дзюбу с днем рождения
- Артем хочет попробовать свои силы в Англии. Сборную же ждет игра с Шотландией. На ваш взгляд, это может повлиять на его игру?
- Он - капитан команды. У нас ответственный матч. Личное уходит на второй план.
- А почему вы в данный момент не рассматриваете Федора Чалова даже как игрока скамейки?
- Наш капитан – Артем Дзюба. И он для нас сейчас лучше, чем Чалов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала