Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детский тренер "Боруссии": трансфер Сутормина? В Германии такое невозможно

На минувших выходных в Москве завершился международный футбольный турнир UTLC Cup для игроков не старше 14 лет. В числе десяти участников соревнований была команда дортмундской "Боруссии", занявшая в итоге пятое место. Ее тренер Петер Вазински оказался в структуре клуба в 1992 году, до этого проработав школьным учителем. Теперь специалисту 50 лет, и большая часть его жизни прошла в детско-юношеском футболе.
В интервью Александру Бокулеву Вазински рассказал о своем главном принципе работы с юными футболистами, оценил скандальный трансфер Алексея Сутормина и высказался о переезде в РПЛ двух игроков "Боруссии" — Андре Шюррле и Максимилиана Филиппа.

Футбол и страсть

— В чем ключевой принцип вашей работы с детьми?
— Прежде всего я стремлюсь вырастить в них любовь к футболу и труду. Они должны получать удовольствие от того, что делают, быть полностью поглощенными спортивной страстью. Без этого не получится заиграть на высоком уровне, а наш клуб заинтересован в том, чтобы как можно больше ребят пробились в большой футбол.
— Среди критериев оценки вашей работы есть конкретное количество игроков, которые должны попасть в молодежку или основную команду?
— Этого нет. Наша система работает так, что всегда вырастают ребята, способные проявить себя в дальнейшем. Но это сложный процесс. Например, нельзя сейчас называть кого-то в моей команде будущей звездой, у каждого может многое поменяться на спортивном пути.
© Фото : Пресс-служба UTLC CupФутболисты "Боруссии" во время UTLC Cup — 2019
Игроки футбольной команды Боруссия Дортмунд (U-14) во время UTLC Cup
Футболисты "Боруссии" во время UTLC Cup — 2019
— Посмотрев на состав вашей команды, можно заметить большое число национальностей среди игроков. Разные ментальности в таком возрасте сильно влияют на работу?
— В общем-то нет, тем более что все они выросли в Германии, имеют немецкое гражданство. Но хотел бы здесь выделить один момент — религию. У нас много мусульман и христиан, это действительно может по-разному влиять на мировоззрение. В моей работе к вопросу религии надо относиться внимательно и грамотно.
— Если говорить в целом о системе "Боруссии", можете назвать вашу академию лучшей в Германии?
— Скажу, что она входит в топ-3 нашей страны. В Германии много хороших школ и академий, и важно, что многие команды часто выступают на международных турнирах. Это необходимо делать регулярно для развития молодых игроков.

Сутормин

— Как обстоят дела в случае выхода футболиста на высокий уровень и его последующего трансфера? Что получает академия, воспитавшая игрока?
— У нас большая система, целый клуб. Подобные вопросы решает руководство, но мы в любом случае получаем от него прекрасную поддержку.
— А если говорить в целом о Германии, о более скромных школах и академиях?
— Конечно, они получают определенный финансовый бонус после трансферов своих воспитанников. Для маленьких спортивных школ это может быть существенная часть бюджета и важная составляющая их существования и развития.
Алексей Сутормин
Картонная фигура Сутормина оказалась дороже самого футболиста
— Знаете ли вы российского футболиста Алексея Сутормина?
— Если честно, нет (улыбается).
— Объясню, к чему я. Этот игрок хорошо проявил себя в команде-середняке чемпионата России "Оренбурге", после чего в нынешнее трансферное окно перешел в "Рубин". Но Сутормина хотел приобрести и российский гранд "Зенит", и в течение недели футболист перешел уже в этот клуб после нового трансфера.
— Вау. И детские школы, работавшие с ним, ничего не получили? (улыбается)
— Не совсем, но речь о копейках. Сутормин, оцениваемый в 3,5 миллиона евро, оба раза перешел за 50 тысяч.
— Серьезно? (смеется)
— Рублей, не евро.
— Даже так… Это невероятно! Понимаю, о чем вы хотите спросить. В Германии такое невозможно представить, просто исключено.
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - Тамбов
Алексей Сутормин рассказал, как отблагодарит своего первого тренера
— Но дайте совет со стороны: как детским тренерам и целым академиям сохранить мотивацию, когда они видят это или сталкиваются с подобным напрямую?
— Сложно дать совет, я все-таки плохо знаю систему российского футбола. Могу лишь сказать, что главной мотивацией должна быть работа с детьми. Идея и желание воспитать из них настоящих футболистов, дать шанс заиграть на высоком уровне. Важно сохранять верность своему делу.

"Молодые должны играть"

— Как оцените организацию UTLC Cup?
— Топ. Даже добавить нечего, все продумано.
— А что думаете об уровне российских команд на этом турнире?
— Могу сказать только хорошее. С ЦСКА мы играли в группе (выиграли 4:2. — Прим. ред.), и это команда, умеющая обращаться с мячом, играть с высокой самоотдачей. Было видно, что их футболисты очень заряжены эмоционально. "Локомотив" мне оценить сложно, потому что мы не пересеклись. Но их результаты, выход в финал (москвичи уступили "Барселоне" по пенальти. — Прим. ред.) говорят сами за себя.
— При этом сборные России и Германии все-таки находятся на разных уровнях в мировом футболе. Когда наступает ключевой момент и равные в детском возрасте поколения расходятся по своей силе?
— Конечно, это происходит уже ближе к молодежному футболу, когда игроки сталкиваются с выходом на профессиональный уровень. В такие моменты очень важно не останавливаться в развитии.
— Вопрос игровой практики является ключевым? В Германии ребята, скажем, 18-20 лет заряжены прежде всего на максимальное игровое время?
— Да, иначе никак. Они должны стремиться играть, даже если это будет не самая статусная лига. Полировать скамейку запасных в таком возрасте очень опасно, порой с нее так и не выбираются.

"Шюррле останется на виду в сборной"

— Максимилиану Филиппу не 20 лет, но он как раз осел в запасе "Боруссии". Вы бы объяснили его переход в "Динамо" именно погоней за игровым временем?
— Думаю, да. В "Боруссии" он получал бы очень мало шансов, а в "Динамо", насколько я знаю, ему уже многое удается. Почему он не остался в Бундеслиге? Может быть, захотел более яркий вызов. В любом случае, у него еще наверняка будет возможность поиграть в чемпионате Германии.
— А с Андре Шюррле вы знакомы лично?
— Да, он же поиграл в "Боруссии". Теперь Андре в "Локо" или "Спартаке"?
— В "Спартаке".
— Точно. Но его трансфер мне сложно оценивать, об этом лучше спросить у него самого.
— После переезда в Россию он сохранит шанс на возвращение в сборную Германии?
— Конечно, Андре останется на виду у тренеров.
— Как вы считаете, в целом имидж российского футбола, брендов российских клубов растет с помощью крупных детских турниров вроде UTLC Cup?
— Как я и говорил, международные соревнования — это всегда здорово. Что касается ваших клубов, то мне кажется, что они не нуждаются в дополнительной популяризации. Многие российские команды знают за рубежом, они регулярно выступают на крупных турнирах, в том числе на детском уровне. Мне кажется, и чемпионат России на хорошем счету.
Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики ЦСКА
ЦСКА попросил "Краснодар" не давать фанатам клуба бесплатные билеты
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала