Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузютина: рада взять серебро ЧМ на родине дзюдо, но выступила на четверку

© REUTERS / KIM KYUNG-HOONРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина с медалью чемпионата мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина с медалью чемпионата мира
Читать в
Серебряный призер чемпионата мира в Токио Наталья Кузютина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказала, что ей нравится бороться на родине дзюдо, отметила поддержку японских болельщиков и назвала главных конкурентов на пути к мечте - золотой медали Олимпийских игр 2020 года в Японии.
Бронзовый призер Олимпиады-2016 Кузютина в понедельник добилась высшего достижения в карьере на мировых первенствах, уступив только в финале действующей чемпионке мира японке Уте Абэ. Россиянка заняла второе место в весовой категории до 52 килограммов.
- Наталья, за прошедшее после финала время вспоминали схватку или уже забыли?
- Конечно же, я о ней не забыла, но после драки кулаками не машут. Надо в следующий раз лучше настраиваться на поединок с этой соперницей (Абэ) и быть более внимательной.
© REUTERS / KIM KYUNG-HOONМомент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ
Момент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ
Момент поединка между Натальей Кузютиной и Уте Абэ
- Вы впервые завоевали серебряную награду на чемпионате мира, а какой уже это для вас турнир?
- Честно говоря, я сразу и не вспомню (с улыбкой). Раньше я трижды выигрывала бронзовые медали и теперь впервые завоевала серебро.

К победе на ОИ надо идти поэтапно

- Главная цель на Олимпиаде 2020 года в Токио - только золото?
- Конечно, всегда надо стремиться к большему. Посмотрим, как все пойдет. Мне очень нравится выступать в Японии, здесь чувствуется дух борьбы и дух дзюдо. И я рада, что на родине дзюдо мне удалось завоевать серебряную медаль.
- Соперницей номер один через год на Олимпиаде будет именно Абэ?
- На каждую схватку надо настраиваться очень серьезно, потому что неизвестно, что будет дальше (с улыбкой). Надо победить первую соперницу и идти к цели поэтапно, шаг за шагом. Потому что на Олимпийские игры каждый спортсмен приезжает только за победой.
- Кто еще, кроме Абэ и олимпийской чемпионки Рио-де-Жанейро Майлинды Кельменди из Косово, будет главными претендентами на золотую медаль?
- Я никого из дзюдоисток не хочу выделять особо, но два основных соперника на Олимпиаде - Абэ и Кельменди.
© AFP 2020 / SERGEI GAPONМомент поединка медлу Натальей Кузютиной и Майлиндой Кельменди
Момент поединка медлу Натальей Кузютиной и Майлиндой Кельменди
Момент поединка медлу Натальей Кузютиной и Майлиндой Кельменди
- В чем еще вам надо добавить за оставшийся до Игр год?
- Можно, конечно, в каких-то компонентах еще попытаться прибавить что-то новое. Но ту технику, которая сложилась у меня за такой довольно большой промежуток времени, можно только отшлифовать и добавить какие-то нюансы.
Самое главное в соперничестве с титулованными спортсменками - тактически грамотно вести схватку, уметь бороться от начала и до конца, и постоянно быть сконцентрированной. На чемпионате мира в Токио я была немного рассеянной, и мне не удалось показать более бросковую борьбу. Но за счет того, что у меня была четкая цель, я несколько раз выиграла Golden score (дополнительный период, проводимый при ничейном счете). Потому что мне хватало сил выдерживать всю схватку, я была хорошо функционально готова и сконцентрирована на протяжении поединка.

Тренерский коллектив сработал слаженно

- Удалось ли в оптимальной форме подойти к турниру?
- Я была хорошо готова в физическом плане. Финальную схватку я могла провести более достойно, но все сложилось так, как сложилось. Отмечу очень слаженную работу тренеров нашей команды - все то, что они нам дают на тренировках, делается в правильном направлении.
- Какую оценку вы поставите себе за выступление на чемпионате мира - четверку или пять с минусом? Ведь вы добились лучшего достижения?
- Нет, не пять с минусом - только четверку.
- Ощущали ли поддержку российских болельщиков в переполненном японцами зале?
- Конечно, я слышала слова поддержки. Приятно, что в Токио приехал президент Федерации дзюдо "Урал-Западная Сибирь" (Вадим Еланцев) со своей командой. И я понимала, что я здесь не одна, что за меня болеют. И выходя после схваток, я видела на трибунах людей, которые меня поддерживали.
Хочу отметить, что японцы болели не только за своих спортсменов, но поддерживали каждого дзюдоиста. Понятно, что свои спортсмены всегда находятся на первом плане, но они болеют и за других атлетов. И мне было приятно бороться при заполненных трибунах.
© REUTERS / KIM KYUNG-HOONРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина во время схватки на чемпионате мира
- Какие эмоции останутся у вас в памяти?
- Наверное, в плане борьбы останется горький осадок из-за того, что в финале я проиграла по своей вине. Я поняла, что никогда не надо останавливаться, надо всегда продолжать бороться. Для меня это станет обретенным опытом. Проигранные схватки это ведь не только отрицательный результат, это тоже урок для меня и дальнейшие соревнования станут проверкой того, вынесла ли ты какой-то опыт из этого турнира или же он пройдет бесследно.
Для меня это опыт, это урок и я постараюсь не допустить подобную ошибку на следующих соревнованиях.
И, говоря о турнире, мне всегда нравится приезжать в Японию, потому что здесь совершенно иная культура - непохожая на другие страны. Все люди очень вежливы, дисциплинированы и учтивы. И очень приятно, когда к тебе так относятся.
© AFP 2020 / CHARLY TRIBALLEAUРоссийская дзюдоистка Наталья Кузютина (слева) с медалью чемпионата мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина (слева) с медалью чемпионата мира
Российская дзюдоистка Наталья Кузютина (слева) с медалью чемпионата мира
- Вы готовы через год в Токио бороться за золото Олимпиады?
- Конечно. Это цель всей моей жизни.
- Какой-то особенный сувенир везете домой после успешного турнира?
- Я уже так много сувениров увезла (в разное время) из Японии, но каждый раз все равно что-то прикупаю (с улыбкой). А сейчас я в основном приобрела сувениры моим родным, близким и друзьям.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала